Совет 1: Как приготовить витаминный салат

Полезные салаты – самый простой способ повысить тонус организма и улучшить иммунитет. Сегодня ингредиенты для них можно найти в магазине в любое время года, и этим грех не воспользоваться. Чувствуете усталость, потускнела кожа, выпадают волосы и ломаются ногти? Приготовьте витаминный салат.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для салата из белой капусты:
  • - 250 г белой капусты;
  • - по 2 моркови и огурца;
  • - 5-6 зеленых салатных листьев;
  • - 3 веточки укропа;
  • - 60 мл растительного масла;
  • - соль;
  • Для салата из красной капусты:
  • - 300-350 г красной капусты;
  • - 50 г зеленого лука;
  • - по 15 г укропа, петрушки и кинзы;
  • - 100 г грецких орехов;
  • - 40 г черной смородины;
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - соль;
  • Для салата из клубники:
  • - 250 г свежей клубники;
  • - 1 авокадо;
  • - 2 огурца;
  • - пол-лимона (для авокадо);
  • - 60 мл оливкового масла;
  • - 40 мл орехового масла;
  • - 20 мл лимонного сока;
  • - 1 ч.л. мака;
  • - по 1/3 ч.л. молотого черного перца и соли;
  • Для салата из моркови:
  • - 2 крупные моркови;
  • - 1 корень сельдерея;
  • - пол-лимона;
  • - 100 г мелкого изюма;
  • - 5-6 штучек кураги;
  • - 2 мандарина;
  • - 120 г натурального йогурта;
  • - 50 г жидкого меда;
  • - 5 грецких орехов;
  • - 30 г очищенных тыквенных семечек;
  • - 15 г семян кунжута;
  • Для салата из свеклы:
  • - 2 большие свеклы;
  • - 1 апельсин;
  • - пол-лимона;
  • - 4 веточки петрушки;
  • - 40 г сахара;
  • - по 40 мл растительного масла и яблочного уксуса;
  • - соль.
Инструкция
1
Витаминный салат с белой капустой
Вымойте все овощи и обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на половинки, а затем поперек на полукруги. Нашинкуйте листья капусты. Порежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке. Измельчите зелень укропа.
2
Соедините все ингредиенты салата в глубокой тарелке, заправьте растительным маслом, посолите и хорошенько перемешайте. Дайте полезной закуске настояться, как минимум, в течение получаса.
3
Салат из красной капусты
Насыпьте грецкие орехи в прочный пакет и пройдитесь по нему скалкой или размелите ядрышки в кофемолке. Тоненько нарежьте красную капусту, немного помните ее ложкой или руками, чтобы дала сок, и смешайте с ореховой крошкой.
4
Отрежьте толстые стебли у веточек зелени, мелко ее порубите вместе с луком и переложите к основной массе салата. Добавьте туда же горсть ягод смородины, тщательно все размешайте, заправьте маслом, подсолите и оставьте на полчаса.
5
Салат из клубники с авокадо
Разрежьте авокадо вдоль и поверните половинки в разные стороны, чтобы вытащить косточку. Порежьте мякоть небольшими дольками и сбрызните соком лимона против потемнения. Удалите зеленые хвостики у ягод и нарежьте их на четвертинки, очищенные огурцы – на тонкие кружочки.
6
Выложите все компоненты салата на плоское блюдо. Налейте в баночку с крышкой лимонный сок, оливковое и ореховое масло, насыпьте мак, перец и соль. Закройте посуду и несколько раз энергично встряхните. Полейте заправкой клубнику, авокадо и огурец.
7
Салат из моркови
Почистите корнеплоды, натрите на корейской терке и выдавите на них сок из лимона. Разделите мандарины на дольки, вскройте их ножом и достаньте сочную серединку. Замочите изюм и курагу в горячей воде на 10 минут, откиньте на дуршлаг и измельчите.
8
Пересыпьте орехи и семечки в ступу и разотрите их пестиком. Положите все продукты в салатник. Вымешайте в чашке мед с йогуртом, перелейте в салат и перемешайте. Посыпьте его семенами кунжута.
9
Салат из свеклы
Почистите свеклу и крупно натрите. Выжмите сок из цитрусов и взбейте с растительным маслом, уксусом и сахаром до растворения сухого ингредиента. Замочите овощную нарезку в этом соусе на 4 часа, поместив ее в холодильник.
10
Слейте лишнюю жидкость со свекольного салата, приправьте его солью и присыпьте рубленой петрушкой.

Совет 2: Как приготовить витаминные блюда

С проблемой авитаминоза сталкивается любой человек, живущий в стране с переменным климатом. Особенно острой она становится после долгой зимы, являясь причиной значительной потери энергии и даже апатии. Но разве можно хандрить, когда за окном весеннее солнце и все вокруг начинает оживать. Приготовьте витаминные блюда, чтобы вернуть себе радость жизни.

Витаминный салат с красной капустой



Ингредиенты:
- 300 г краснокочанной капусты;
- 1 томат;
- 1 крупный огурец;
- 1 болгарский перец любого цвета;
- 6-8 редисок;
- 1 лук-порей (белая часть) или 1 маленькая репчатая луковица;
- по 20 г зелени петрушки и сельдерея;
- соль;
- оливковое или растительное масло.

Вкус овощного салата легко разнообразить, добавив в заправку немного столового или яблочного уксуса или лимонного сока. Кроме того, можно приправить овощи сушеным кориандром, базиликом, паприкой, чесноком или черным перцем.
Вымойте все овощи и зелень и просушите на бумажном полотенце. Нарежьте красную капусту, огурец и болгарский перец с удаленной сердцевиной полосками, лук-порей или обычный репчатый – полукольцами, редис – полукругами и томат – кубиками.
Измельчите зелень, предварительно отрезав стебли. Соедините все подготовленные ингредиенты витаминного салата в одной посуде, достаточно большой, чтобы его можно было перемешать. Посолите блюдо по вкусу, полейте оливковым или растительным маслом, размешайте и дайте немного настояться.

Горячее витаминное рагу из овощей



Ингредиенты:
- 1 кабачок весом 300-400 г;
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 5 средних помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

Чтобы легко снять кожицу с помидоров, поскребите по ней обратной стороной лезвия ножа до потемнения или ошпарьте кипятком.
Очистите и порежьте тонкой соломкой кабачок, луковицу и перец. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности, затем положите к нему перец, готовьте все еще 5 минут на среднем огне и выложите. Опять поставьте сковороду на плиту, влейте еще масла и потомите резаный кабачок до мягкости. Тем временем снимите кожуру с помидоров и мелко порубите красную мякоть. Нашинкуйте капусту, опустите ее в кипящую воду, проварите 2 минуты и откиньте на дуршлаг.

Смешайте все компоненты витаминного рагу в одной сковороде, где готовится кабачок, помешайте, поперчите, посолите по вкусу и тушите 10-15 минут при минимальной температуре, закрыв посуду крышкой с отверстием для выхода пара.

Витаминная манная каша



Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 100-150 г замороженных ягод (ежевики, клубники, малины, черной смородины, черники);
- 1/3 банана;
- 20 г ядер грецких орехов;
- 2 ст.л. тростникового или обычного сахара.

Вскипятите воду в сотейнике или кастрюльке, бросьте в нее ягоды. Варите их в течение минуты после повторного закипания и сразу выложите при помощи шумовки. Осторожно введите крупу тонкой струйкой в бурлящий ягодный отвар и всыпьте сахар. Приготовьте манную кашу, постоянно размешивая ее, чтобы не было комков. Переложите ее в глубокую тарелку, вмешайте ягоды, уложите сверху кружочки банана и присыпьте дробленым орехом.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить витаминный салат с сельдереем

Витаминный салат с сельдереем - это блюдо, которое получается питательным, полезным и очень вкусным. Салат можно приготовить в любое время года и порадовать свой организм витаминами.
Вам понадобится
  • - 150 гр корня сельдерея;
  • - 2 морковины;
  • - 3 ст. л. натурального йогурта;
  • - 1 ч. л. сахарного песка;
  • - 70 гр нежирного творога;
  • - 2 яблока (лучше выбрать кислый сорт);
  • - 2 свежих огурца;
  • - 2 ст. л. нежирных сливок;
  • - 5 грецких орехов;
  • - зелень петрушки;
  • - соль, перец, лимонный сок по вашему вкусу.
Инструкция
1
Сельдерей промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы сельдерей немного обсох, затем очистите. Нарежьте его соломкой и поместите в тарелку с горячей водой на одну минуту, далее слейте воду.
2
После того как слили воду, добавьте туда холодную воду и полейте сверху соком лимона. Все тщательно перемешайте, оставьте на пять-шесть минут, после воду слейте. Морковь сполосните, очистите, натрите на малой терке.
3
Сполосните яблоки, очистите от кожицы, выньте семечки. Мякоть натрите на малой терке, выложите на тарелку, сверху сбрызнете соком лимона. Затем к сельдерею высыпьте протертую морковь, нарезанные яблоко, все ингредиенты перемешайте, можно немного полить лимонным соком. Огурцы вымойте, нарежьте кружками.
4
В блендер выложите творог, добавьте сахарный песок, после влейте сливки и тщательно взбейте все ингредиенты до однородного состояния. Посолите, добавьте специи по вашему вкусу, затем влейте йогурт и еще раз все хорошенько взбейте. Полученное блюдо заправьте готовой массой.
Витаминный салат с сельдереем можно украсить измельченными грецкими орехами и ароматной зеленью петрушки (предварительно петрушку сполосните и мелко нарежьте).
Витаминный салат с сельдереем готов, можно подавать на стол.

Видео по теме

Совет 4: Как приготовить витаминный салат морской

Весной, как никогда, важно насытить свой организм витаминами, чтобы и силы не покидали, и настроение было на высоте. Свежие овощи и фрукты, а также полезные морепродукты - основа меню, насыщенного витаминами. Этот витаминный морской салат настолько вкусен, что попробовав, вам обязательно захочется его приготовить еще не раз.
Вам понадобится
  • - креветки - 500 г
  • - сливочное масло 50 г
  • - сушеный орегано
  • Тимьян
  • Перец
  • Помидоры черри 5 штук
  • Зеленый салат 1 пучок
  • Горчица 2 ч. ложки
  • Лимонный сок 4 ст. ложки
  • Петрушка 20 гр.
  • Сыр пармезан 50 гр.
Инструкция
1
Креветки отварить в подсоленной воде, почистить, хвостики не отрывать.
2
В сковороде растопить сливочное масло. Выложить креветки и посыпать щепоткой сушеного орегано, тимьяна, поперчить и обжарить.
3
Нарезать помидоры черри дольками.
4
Пучок зеленого салата вымыть, просушить, чтобы не было лишней воды, и накрошить в миску. Добавить помидоры и креветки.
5
Смешать горчицу, лимонный сок и рубленную петрушку. Этим соусом полить салат.
6
Натереть на мелкой терке сыр пармезан, добавить в салат и перемешать.
Видео по теме

Совет 5: Постные блюда: салат витаминный, овощи, запеченные в горшочках, кисель из плодов шиповника

Во время поста необходимо разнообразить стол постными блюдами. Растительная пища способствует выведению из организма вредных веществ, улучшению деятельности пищеварительной системы. Постные блюда легко и быстро приготовить.

Салат витаминный

  • капуста - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • яблоко зеленое - 1 шт.;
  • кедровые орешки - большая горсть;
  • чернослив без косточек - 4 -5  шт.;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление

Чернослив промыть и замочить в чашке с кипятком минут на 10, чтобы он стал мягким. Зеленое яблоко и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Капусту мелко нарезать. Мякоть чернослива порезать кубиками. В салатник положить все нарезанные ингредиенты, добавить большую горсть кедровых орешков, сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом. Все хорошо перемешать.

Овощи, запеченные в горшочках

  • картофель - 6 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • шампиньоны - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • мука -1 ст.л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Когда картофель остынет, порезать крупными кубиками. Грибы помыть, порезать пополам и отварить минут 5-7. Бульон от грибов процедить. Лук и морковь мелко нарезать полукольцами. На растительном масле, постоянно помешивая, обжарить муку, лук и затем добавить грибной бульон. Горшочки изнутри смазать растительным маслом. Затем положить картофель, слой грибов, слой моркови, слой картофеля. Полить овощи в горшочках грибным соусом. Разогреть духовку и поставить горшочки. Запекать минут 10. Перед подачей украсить зеленью петрушки.  

Кисель из плодов шиповника

  • плоды шиповника - 100 г;
  • сахар - 3/4 стакана;
  • крахмал - 1/4 стакана;
  • лимонная кислота -1 г;
  • 1 литр воды;
  • варенье 2 ст.л.

Приготовление

Плоды шиповника отварить в 0,5 л воды  примерно 15 минут. Отвар слить, плоды измельчить. Залить второй половиной воды и вторично отварить. Соединить первый и второй отвары, добавить сахар, лимонную кислоту. Крахмал развести в холодной воде и, помешивая, ввести в отвар. Довести до кипения. Для цвета добавить 2 столовых ложки любого варенья.

Полезный совет
Завядшую зелень можно оживить, опустив ее в стакан воды с растворенными в ней 20 мл уксуса.

Салат будет еще полезнее, если добавить в него льняного масла.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше