Вам понадобится
  • Для салата из белой капусты:
  • - 250 г белой капусты;
  • - по 2 моркови и огурца;
  • - 5-6 зеленых салатных листьев;
  • - 3 веточки укропа;
  • - 60 мл растительного масла;
  • - соль;
  • Для салата из красной капусты:
  • - 300-350 г красной капусты;
  • - 50 г зеленого лука;
  • - по 15 г укропа, петрушки и кинзы;
  • - 100 г грецких орехов;
  • - 40 г черной смородины;
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - соль;
  • Для салата из клубники:
  • - 250 г свежей клубники;
  • - 1 авокадо;
  • - 2 огурца;
  • - пол-лимона (для авокадо);
  • - 60 мл оливкового масла;
  • - 40 мл орехового масла;
  • - 20 мл лимонного сока;
  • - 1 ч.л. мака;
  • - по 1/3 ч.л. молотого черного перца и соли;
  • Для салата из моркови:
  • - 2 крупные моркови;
  • - 1 корень сельдерея;
  • - пол-лимона;
  • - 100 г мелкого изюма;
  • - 5-6 штучек кураги;
  • - 2 мандарина;
  • - 120 г натурального йогурта;
  • - 50 г жидкого меда;
  • - 5 грецких орехов;
  • - 30 г очищенных тыквенных семечек;
  • - 15 г семян кунжута;
  • Для салата из свеклы:
  • - 2 большие свеклы;
  • - 1 апельсин;
  • - пол-лимона;
  • - 4 веточки петрушки;
  • - 40 г сахара;
  • - по 40 мл растительного масла и яблочного уксуса;
  • - соль.
Инструкция
1
Витаминный салат с белой капустой
Вымойте все овощи и обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на половинки, а затем поперек на полукруги. Нашинкуйте листья капусты. Порежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке. Измельчите зелень укропа.
2
Соедините все ингредиенты салата в глубокой тарелке, заправьте растительным маслом, посолите и хорошенько перемешайте. Дайте полезной закуске настояться, как минимум, в течение получаса.
3
Салат из красной капусты
Насыпьте грецкие орехи в прочный пакет и пройдитесь по нему скалкой или размелите ядрышки в кофемолке. Тоненько нарежьте красную капусту, немного помните ее ложкой или руками, чтобы дала сок, и смешайте с ореховой крошкой.
4
Отрежьте толстые стебли у веточек зелени, мелко ее порубите вместе с луком и переложите к основной массе салата. Добавьте туда же горсть ягод смородины, тщательно все размешайте, заправьте маслом, подсолите и оставьте на полчаса.
5
Салат из клубники с авокадо
Разрежьте авокадо вдоль и поверните половинки в разные стороны, чтобы вытащить косточку. Порежьте мякоть небольшими дольками и сбрызните соком лимона против потемнения. Удалите зеленые хвостики у ягод и нарежьте их на четвертинки, очищенные огурцы – на тонкие кружочки.
6
Выложите все компоненты салата на плоское блюдо. Налейте в баночку с крышкой лимонный сок, оливковое и ореховое масло, насыпьте мак, перец и соль. Закройте посуду и несколько раз энергично встряхните. Полейте заправкой клубнику, авокадо и огурец.
7
Салат из моркови
Почистите корнеплоды, натрите на корейской терке и выдавите на них сок из лимона. Разделите мандарины на дольки, вскройте их ножом и достаньте сочную серединку. Замочите изюм и курагу в горячей воде на 10 минут, откиньте на дуршлаг и измельчите.
8
Пересыпьте орехи и семечки в ступу и разотрите их пестиком. Положите все продукты в салатник. Вымешайте в чашке мед с йогуртом, перелейте в салат и перемешайте. Посыпьте его семенами кунжута.
9
Салат из свеклы
Почистите свеклу и крупно натрите. Выжмите сок из цитрусов и взбейте с растительным маслом, уксусом и сахаром до растворения сухого ингредиента. Замочите овощную нарезку в этом соусе на 4 часа, поместив ее в холодильник.
10
Слейте лишнюю жидкость со свекольного салата, приправьте его солью и присыпьте рубленой петрушкой.