Корсет – это широкий пояс, в который вшиты тонкие пластинки. Они изготавливались из китового уса, металла, дерева, а в современных корсетах используется пластик. Корсет стягивает талию и нижние ребра, поддерживает грудь, придает осанке прямоту и величественность.

История корсета



Вопреки распространенному заблуждению, средневековые дамы корсетов не носили. В Средние века корсет был частью рыцарских доспехов и выполнял защитную функцию.


Корсет как деталь женской одежды, призванная корректировать фигуру, появляется в эпоху Возрождения и прочно входит в моду к 16 веку. Особой суровостью отличалась испанская мода. В этой стране торжествующей католической реакции непримиримо боролись со всем, что способно вызвать «греховные помыслы», в том числе и с соблазнительными женскими формами. Одним из орудий этой борьбы был корсет. Испанские металлические корсеты стягивали не только талию, но и грудь.

В 17 веке верх одерживает французская мода, согласно которой обхват женской талии не должен был превышать 33 см. Этого «идеала» достигали посредством корсетов. Правда, они были не такими жестокими, как испанские корсеты предыдущего столетия: их основу составлял не металл, а китовый ус.

Мода меняется после Великой французской революции. Побеждает стиль ампир, подчеркивающий не талию, а линию груди. С такими платьями корсет становится ненужным, а если и сохраняется как предмет нижнего белья, так сильно его уже не затягивают.

Корсет возвращается в 20-е годы 19 века, когда в моду вновь входят платья, подчеркивающие линию талии. В начале 20 века в моду входят узкие бедра, и корсет претерпевает соответствующие изменения – теперь он стягивает и эту часть тела.

В дальнейшем на моду оказывает немалое влияние эмансипация женщин. Одежда представительниц прекрасного пола все меньше располагает к тому, чтобы блистать на балах, победу одерживает стиль, более приспособленный для активной жизни. В таких условиях корсет сдает позиции и к 50-м гг. 20 века практически выходит из употребления.

В настоящее время корсет возвращается в женский гардероб, что связано с современной модой на худощавую фигуру.

Корсет и женское здоровье



О негативном влиянии корсета на здоровье впервые заговорили во второй половине 20 века. В рассказе Г.Мопассана «Мать уродов» герой наблюдает на пляже за прекрасной молодой дамой и с ужасом видит трех ее детей: горбатых, уродливых, передвигающихся на костылях. Спутник героя – врач – объясняет, что это последствия ношения корсетов матерью.

В «Словаре Брокгауза и Ефрона» ношение корсета названо «одним из вреднейших обычаев», и современные медики с этим согласны.

Стягивание нижней части грудной клетки ведет к ее деформации, а это становится причиной смещения органов грудной и брюшной полости, нарушения их работы.

Особенно страдают легкие, что проявляется в первую очередь при физической нагрузке или стрессах, когда организму требуется усиленное снабжение кислородом. Вот почему дамы, затянутые в корсеты, так часто падали в обморок. Конечно, эти дамы не подвергались сильным физическим нагрузкам, но при туго затянутом корсете даже танцы могли стать причиной не только обморока, но и внезапной смерти.

Вреден корсет и для молочной железы. Дворянки 18-19 вв. нанимали кормилиц не только потому, что считали кормление грудью недостойным занятием, но и потому, что у них самих нередко не было молока, к этому приводило постоянное ношение корсетов.

Безусловно, современные корсеты намного эластичнее старинных, но и их ношение не обходится без негативных последствий. Их постоянное ношение ослабляет «природный корсет» – мышцы, что приводит к радикулиту, остеохондрозу, грыжам межпозвоночных дисков. Совершенно недопустимо носить корсет при беременности.

Красоту фигуры нужно поддерживать посредством занятий спортом, а не ношением корсетов.