Ашлямфу по-дунгански



Ингредиенты:

- молоко - 80 мл;
- яйца - 5 штук;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- крахмал (кукурузный) - 80 г;
- уксус (6%) - 50 г;
- растительное масло - 4 столовые ложки;
- вода - 700 мл;
- редька - 1 штука;
- морковка - 1 штука;
- сладкий перец - 2 штуки;
- помидор - 1 штука;
- чеснок - 3 зубчика;
- томатная паста - 1 столовая ложка;
- кориандр (сухой) - 1 столовая ложка;
- спагетти или растянутая домашняя лапша - 600 г;
- соль, зеленый лук - по вкусу;
- приправа «лаза».

Четыре яйца необходимо смешать с молоком, посолить и взбить венчиком. Получившуюся жидкость следует вылить на раскаленную сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом. Яичную смесь нужно обжарить с двух сторон, чтобы получился омлет. Его необходимо остудить и разрезать на тонкие полоски.


Крахмал надо развести в 400 миллилитрах холодной воды. Данную жидкость следует довести до кипения, а затем добавить в нее 30 граммов уксуса и соль. После этого воду с крахмалом нужно варить еще около 10 минут, постоянно помешивая. Загустевшую массу необходимо выложить в тарелку, смазанную 2 столовыми ложками растительного масла, и поставить в холодильник. Получившийся студень надо нарезать на полоски или кубики. Массу из крахмала и омлет следует хранить в холодильнике, пока не понадобятся.

Морковь, помидор, редьку и сладкий перец нужно нарезать тонкой соломкой. На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки растительного масла и по очереди выложить в нее овощи. К данным ингредиентам надо добавить томатную пасту, сухой кориандр и давленный чеснок. Эту смесь следует жарить около минуты, а затем тонкой струйкой влить 300 миллилитров воды. Далее овощи нужно тушить примерно 5-7 минут. После этого в сковороду необходимо добавить взбитое яйцо. Получившийся соус надо посолить, тщательно перемешать и снять с плиты. Когда овощи остынут, к ним следует добавить 20 граммов уксуса.

Спагетти или растянутую лапшу нужно отварить, промыть под холодной водой и выложить на тарелку. Данное блюдо необходимо полить овощным соусом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. С одной стороны рядом со спагетти надо положить студень из крахмала, с другой - омлет. Ашлямфу подают холодным, добавляя к нему приправу «лаза».

Приправа «лаза»



Ингредиенты:

- чеснок - 3 зубчика;
- молотый красный перец - 2 столовые ложки;
- уксус (разведенный) - 1 столовая ложка;
- растительное масло - 1 столовая ложка.

Мелко нарезанный чеснок следует смешать с молотым красным перцем и разведенным уксусом. В получившуюся массу нужно влить предварительно раскаленное на сковороде растительное масло. Данную приправу либо выкладывают на ашлямфу, либо подают в отдельной посуде.