Вам понадобится
  • - 1 кг баранины;
  • - 200 г сала;
  • - 300 мл растительного масла;
  • - 5 средних луковиц;
  • - 1 морковь;
  • - 3 головки чеснока;
  • - 1 кг круглозернистого риса;
  • - специи: шафран, красный молотый перец, барбарис.
Инструкция
1
Нарежьте мясо крупными кусками, лук на половинные кольца, морковь соломкой, половину сала мелкими кубиками, другую половину крупными.
2
На дно казана налейте немного растительного масла, поставьте на огонь. В горячем масле обжарьте мелкие кубики сала. Получившиеся шкварки выньте, чтобы в казане остался только раскаленный жир.
3
Положите в жир лук, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте баранину и обжаривайте, пока не подрумянится.
4
Положите в казан подготовленную морковь и оставшееся сало, порезанное крупными кусками.
5
Налейте в казан холодной воды так, чтобы уровень воды был выше обжарки на 1-2 см. Добавьте соль, шафран, красный перец и чеснок. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Наваривайте "зирвак" (так называется готовая обжарка), пока не испарится вода.
6
Тщательно промойте рис, положите его в казан и разровняйте. Залейте казан на 1-2 см выше уровня риса холодной водой. Включив огонь на максимум, доведите рис до кипения.
7
Когда вода выпарится, сгребите рис в горку, ложкой сформируйте отверстия для выхода пара и добавьте барбарис. Закройте казан крышкой и убавьте огонь.
8
Когда плов будет готов (через 30 мин), выньте чеснок и крупные куски мяса. Мясо порежьте и положите обратно в плов.