Совет 1: Как приготовить Чэк-чэк (орешки с медом)

Чэк-чэк - оригинальное блюдо татарской кухни, которое является обязательным свадебным угощением. Орешки с медом, завернутые в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, приносит в дом мужа молодая жена, а также ее родители.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 3 яйца;
  • - 25 г сметаны;
  • - 400 г муки;
  • - 25-30 г сахара;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - 1/2 чайной ложки соды;
  • - щепотка соли;
  • Для сиропа:
  • - 250 г меда;
  • - 100- 150 г сахара;
  • - 100 г монпансье (драже для украшения);
  • - 250 г растительного масла (топленого масла для фритюра);
Инструкция
1
Поместите в посуду сырые яйца, добавьте сметану, соль, сахар, все хорошо перемешайте. Соедините муку с содой и постепенно всыпьте муку в яичную смесь. Замесите мягкое эластичное тесто.
2
Разделите тесто на кусочки весом в 100 г, раскатайте их жгутиками толщиной около 1 см. Нарежьте жгутики на шары величиной с кедровый орех и пожарьте их в кипящем масле (во фритюре), постоянно перемешивая, чтобы прожарились ровнее . Готовые шарики должны быть с желтоватым оттенком.
3
Всыпьте сахарный песок в мед и вскипятите массу в отдельной посуде. Готовность меда определите следующим образом: возьмите каплю меда на спичку, если струйка стекающая со спички, после остывания делается ломкой, то кипячение следует прекратить.
4
Также можно проверить готовность меда другим способом: чайной ложкой взяв кипящую массу, опустите в холодную воду, если масса свернется в твердый шарик и не расплывется, то мед готов. Кипятить мед слишком долго нельзя, так как он может потемнеть, подгореть и испортить вкус и вид блюда.
5
Положите прожаренные шарики на большую тарелку, полейте медом и хорошо перемешайте. Переложите Чэк-чэк на тарелку или поднос и руками, смоченными в холодной воде придайте ему желаемую форму: конуса, пирамиды, звезды. Украсьте Чэк-чэк монпансье (мелкими леденцами) или разноцветными драже.

Совет 2: Как приготовить кекс с медом и грецкими орехами

Кексы удобны тем, что их приготовление, как правило, не требует сложных ингредиентов и времени, которого у современных деловых женщин не очень много. При всей своей простоте кексы за счет составляющих получаются ароматными, очень вкусными и буквально тают во рту.
Вам понадобится
  • - 190 гр. сливочного масла комнатной температуры;
  • - 190 гр. муки;
  • - 190 гр. сахара;
  • - 3 яйца;
  • - пакетик разрыхлителя;
  • - щепотка соли;
  • - 25 гр. сметаны;
  • - чайная ложечка ванильной эссенции;
  • - 2 чайные ложки меда;
  • - 50 мл воды;
  • - 70 гр. грецкого ореха.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 170С, форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла.
2
Миксером взбиваем масло и сахар для консистенции легкого воздушного крема. Яйца добавляем к крему одно за другим, каждый раз тщательно взбиваем массу.
3
Просеиваем муку с солью и разрыхлителем, добавляем к крему в два захода и перемешиваем. Выкладываем в тесто ложечку меда, вливаем ванильную эссенцию и добавляем сметану. Еще раз тщательно перешиваем тесто миксером.
4
Измельчаем грецкий орех, высыпаем его в тесто, последний раз перемешиваем лопаткой, чтобы орешки равномерно распределились по всей массе.
5
Выкладываем тесто в форму, выпекаем 40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой. При необходимости оставляем кекс в духовке еще на пару минут.
6
В это время готовим пропитку для кекса: растворяем в кастрюльке чайную ложку меда в 50 мл воды. После закипания ждем, пока количество сиропа уменьшится в 2 раза, не переставая помешивать его.
7
Достаем кекс из духового шкафа и поливаем медовой пропиткой. Ароматный десерт готов!
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше