Природно-климатический фактор



Суровые условия России таковы, что цикл сельскохозяйственных работ составляет примерно 130 дней. За это время крестьянин должен был обработать почву, вырастить урожай и запасти корм скоту на зиму. Использовались примитивные орудия труда, которые не позволяли возделывать земли на должном уровне, поэтому жизнь крестьянских семей целиком зависела от погодных условий. Зачастую не получалось вернуть в урожае даже семена. Это означало, что в посевной период все крестьянская семья работала без отдыха, днем и ночью, используя труд стариков и детей. В то время как в Европе крестьянам такого напряжения не требовалось, их сезон работ длился намного дольше. Кроме того, благоприятный климат позволял получать урожай по 4-6 раз за год.


Неблагоприятные условия для ведения сельского хозяйства прямо воздействовали на тип русской государственности. Несмотря на низкие объемы совокупного продукта, власть изымала необходимую ей долю, идущую на потребности государства. Это послужило истоками зарождения крепостного права. Низкая урожайность, чрезмерная зависимость от капризов погоды способствовали укреплению общинного строя, который гарантировал возможность выжить основной массе населения.



Этот фактор определил уникальность русского характера. Особенности ведения хозяйства способствовали развитию у русских способности к крайнему напряжению сил, концентрации на длительный период времени всех физических и душевных сил. Постоянная нехватка времени привела к развитию таких черт характера, как аккуратность и тщательность в работе. Экстенсивный характер возделывания почвы способствовал появлению в русском человеке легкости на подъем, спокойной перемены мест, но в то же время увеличил тягу к традиционализму, строгому соблюдению обычаев и укоренению привычек. Тяжелая жизнь крестьян вызвала в русских безграничную доброту, готовность всегда помочь, доходящую до самопожертвования.


Геополитические условия



К ним относятся большая, слабозаселенная территория, плохо защищенная естественными преградами граница, оторванность от морей и морской торговли, положение России между Азией и Европой, развитая речная сеть.


Большая территория требовала усиленного контроля со стороны государства, чем больше возрастали потребности государства в прибавочном продукте, тем сильнее был этот контроль, приведший в конечном итоге к закрепощению большей части крестьянства. Низкая плотность населения привела к большому количеству различных этнических групп, различающихся своими культурными традициями и вероисповеданием. Незащищенность русских границ приводила к постоянным набегам соседних народов и государств. Это требовало от властей постоянных мер по укреплению границ, т.е. материальных затрат и человеческих ресурсов. Что в свою очередь усиливало роль государства. Отдаленность от морей и морских торговых путей приводило к необходимости продажи товаров посредникам дешево, а импортные товары покупать дорого. Выход к морям всегда был главной целью внешней политики России.


Наличие развитой речной системы приводило к единению народа и государства, речные пути обходились гораздо дешевле сухопутных дорог. Очень благоприятствовало развитию российской торговли прохождение через территорию государства Великого шелкового пути из Китая в Европу. Нахождение России между Европой и Азией формировало уникальную культуру, сочетающую в себе влияние обеих культур.



Религиозный фактор




Религия определила многие душевные качества русских людей. Православие способствовало стремлению к возвышению путем духовного возвышения, отвлеченного от мирских ценностей. Не вмешиваясь в дела власти, оно влияло на политические традиции. Подчинение власти царя, гарантировало спасением души после смерти. Это заставляло людей верить в политический путь спасения души с сильной общинной составляющей.