Что приводит к развитию недуга



Миокардиофиброз – дистрофическое изменение миокарда, характеризующееся разрастанием фиброзных тяжей в межмышечной ткани. Как правило, эта патология развивается после перенесенного миокардита (воспаления сердца), являющегося частым осложнением многих инфекционных заболеваний. При его тяжелом течении возникают необратимые изменения: нормальная мышечная ткань заменяется соединительной, не способной сокращаться и проводить электрические импульсы.

Симптомы недуга



Нередко миокардит протекает в скрытой форме, под маской обычной простуды, а миокардиофиброз выявляется гораздо позже. Характерные симптомы проявляются с появлением в сердце дистрофических участков, в которых нарушены процессы проведения и выработки электрических импульсов. В этом случае пациенты жалуются на повышенную утомляемость, одышку, отеки нижних конечностей, перебои сердечной деятельности, сильные толчки в грудной клетке. Если миокардиофиброзом поражен синусовый узел, ответственный за выработку импульсов, может возникнуть снижение частоты пульса (брадикардия), что будет проявляться в резком ухудшении самочувствия, головокружении и потере сознания. Иногда это заболевание протекает абсолютно незаметно для пациента и не приводит к тяжелым последствиям, все зависит от площади и места локализации пораженных участков миокарда.


Как диагностировать миокардиофиброз



Наиболее информативным является выполнение ЭКГ, включая суточное мониторирование. Этот метод обследования дает возможность выявить имеющиеся аритмии, в том числе и периодические.

Для установления миокардиофиброза широко применяется УЗИ, во время которого можно обнаружить пораженные участки миокарда, отличающиеся своей структурой от здоровых тканей.

Биопсия – это самый опасный метод исследования, позволяющий подтвердить диагноз, проводящийся в исключительных случаях.

Лечение недуга



Миокардиофиброз может проявляться по-разному: одни пациенты – практически здоровые люди, а другие – инвалиды. Но, в любом случае, лечение этого заболевания будет только симптоматическим, включающим проведение терапии сердечной недостаточности и аритмии. К сожалению, специальных лекарств для восстановления сердечной мышцы не существует. При безуспешном медикаментозном лечении угрожающих жизни брадикардий приходится решать вопрос об имплантации кардиостимулятора. Развитие недостаточности клапанов в ряде случаев является поводом для оперативного вмешательства.