Что делать, когда стало известно о кредите



Для того чтобы практически исключить вероятность того, что мошенники оформят на человека банковский кредит либо совершат в отношении него иные противоправные действия, ни в коем случае нельзя давать свой паспорт чужим лицам даже на короткий отрезок времени. Если паспорт был потерян или украден, следует сразу же написать заявление в полицию.

Итак, человек вдруг узнает от банка или коллекторской компании о том, что на его имя взят кредит и уже по нему существует задолженность. Что же он должен предпринять в сложившейся ситуации? В первую очередь необходимо отправить в банк либо коллекторскую компанию письменное обращение о том, что лицо к кредиту не имеет никакого отношения. В этом же обращении необходимо попросить предоставить копию кредитного договора. Она понадобится как для обращения в милицию с заявлением о мошенничестве, так и в рамках возможных судебных разбирательств.


Далее следует обратиться в полицию с заявлением по факту совершенного мошенничества и подделки документов. В заявлении необходимо сделать акцент на том, что подпись на кредитном договоре является фальшивой. Следует помнить, что часто к мошенничеству могут быть причастны и сотрудники банка, поскольку при выдаче кредита они обязаны удостовериться в личности заемщика, проверив не только его паспорт, но и другие документы. Кроме того, сейчас многие банки перед выдачей кредита фотографируют человека.

Если началась судебная тяжба



О наличии кредита лицо может узнать, уже получив иск о взыскании долга, процентов, штрафных санкций и т.д. В этом случае следует обратиться в суд с встречным иском о признании кредитного договора недействительным. Такой иск рекомендуется подать и на опережение, не дожидаясь момента, когда за получением задолженности в суд обратится уже банк. В суде необходимо поставить вопрос о назначении судебной графологической экспертизы на предмет того, подписан ли кредитный договор лицом, от имени которого он заключен.

Не исключена и ситуация, когда о кредите лицо узнает уже после вынесения судебного решения. Например, в силу каких-то причин суд рассмотрел дело без присутствия в заседаниях заемщика. В этом случае на решение суда необходимо подать апелляцию. Если судебным приставом уже начато исполнительное производство по принудительному взысканию долга, то следует попросить суд приостановить его.