Начинки для тарталеток можно перечислять бесконечно – они могут быть мясными, рыбными или вегетарианскими, сладкими, солеными или острыми. Тарталетки можно выпекать отдельно или вместе с начинками. Тесто для миниатюрных корзинок может быть слоеным, заварным или песочным. Иногда можно встретить корзиночки из сыра.


Для классических тарталеток используется мука, вода и сливочное масло в следующих пропорциях: 2 стакана муки, пачка масла, щепотка соли и вода в таком количестве, чтобы тесто получилось крутое и не липло к рукам.


Во время приготовления тарталеток и начинки нужно пользоваться некоторыми правилами, чтобы закуска получилась идеальной по виду и невероятно вкусной:



  1. Готовое тесто нужно подержать в холодильнике в течение часа, тогда с ним будет намного проще работать.

  2. Выкладывая тесто в форму, нужно не только утрамбовать его, но и придавить сухими бобами или специальными грузиками, чтобы дно корзинки во время выпекания осталось плоским и ровным.

  3. В корзинке должно быть как можно больше начинки, чтобы закуска получилась максимально вкусной.

  4. Если начинка для тарталетки достаточно сухая, корзинку рекомендуется обильно смазать подходящим соусом. Это касается, например, куриных грудок.

  5. Ингредиенты для салата, подаваемого в тарталетках, нужно нарезать очень мелко. Исключением являются только те составляющие, которые будут использоваться в качестве украшения, например, креветки.

  6. В корзинки небольшого размера нужно класть дорогие ингредиенты – икру или фуа-гра. Также небольшие тарталетки прекрасно подходят для острых наполнителей. А для больших корзинок идеально подходят салаты, разнообразные паштеты, фруктовые или сладкие начинки.