Классификация и характеристика


Большой интерес представляют так называемые «запасные углеводы». Называются они так потому, что могут откладываться про запас и использоваться при неблагоприятных условиях. «Запасные углеводы» есть у растений и животных. Чаще всего в их роли выступают полисахариды. У растений основным таким веществом является крахмал, а у животных - гликоген. Гликоген присутствует также у человека и грибов.

У растений подобные биологически активные соединения образуются и депонируются в основном в корневище, клубнях, корнях, луковицах и в нижних частях надземных побегов.


Крахмал - это углевод с большой молекулярной массой. Вначале он образуется в листьях в ходе фотосинтеза растений. Там из него синтезируется глюкоза, а из нее фруктоза, которая и поступает в другие части растения и питает их. Вторичный крахмал образуется в основном в корнях.

Второй «запасной углевод» растений - это инулин. Он циркулирует в клетках в растворенной форме. Инулином богаты такие растения, как георгин, девясил.

В зернах и злаковых присутствует еще один запасной питательный элемент - гемицеллюлоза. У животных же наибольшее значение имеет гликоген. Он может откладываться в печени и мышцах и расходоваться по мере необходимости.

Функции «запасных углеводов»


Углеводы - это основные источники энергии для растений и животных. Человек с углеводами должен получать 50-60% калорий от суточного рациона. Основными функциями углеводов являются: энергетическая, защитная и структурная.

Крахмал не растворяется в воде, поэтому он не изменяет осмотическое давление в клетке, не оказывает влияние на химический состав. При помощи простого гидролиза он может быть превращен в глюкозу.

Большое значение данный вопрос имеет для сельского хозяйства и цветоводства. При выращивании сельскохозяйственных растений и цветов важно учитывать колебания содержания запасных питательных веществ, в том числе и углеводов.

В зимний период запасы углеводов снижаются, а осенью перед зимовкой наоборот увеличиваются. Недостаток углеводов наблюдается и ранней весной. То же самое характерно и во время появления бутонов, развития стеблей растений. Поэтому очень важно в данный отрезок времени уделять сельскохозяйственным культурам особое внимание: бороться с сорняками, поливать, удобрять.

В силу этого можно с уверенностью сказать, что «запасные углеводы» являются незаменимыми веществами как для растений, так и для животных.