Несмотря на то, что в любой аптеке в свободном доступе имеется мумиё, современная медицина не спешит внедрять его в практику. Это объясняется недостаточной изученностью природы возникновения данного продукта природы, хотя исследования все-таки проводились и проводятся.

Загадки происхождения «горного воска»



Гипотез происхождения самого названия мумиё и причин появления на скальных породах высокогорья этого смолоподобного вещества великое множество. Поскольку мумиё обнаружено в Индии, в Африке, в Монголии, в Австралии, в Китае, В Южной Америке и еще ряде стран Средней Азии, то везде есть свое название, которое в переводе, в сущности, значит одно и то же: сок, масло, деготь, кровь или воск скалы. По одной из версий «мум» и переводится как воск.


Действительно консистенция мумиё сродни воску, который можно размягчить теплотой рук. Добывают его высоко в горах, чаще всего выше отметки в 1,5 – 2 тысячи метров над уровнем моря. Мумиё представляет собой сырьевой продукт, находящийся в расщелинах известково-кальциевых пород. Для применения его предстоит еще очистить. Изначально в его появлении подозревали диких пчел, но на такой высоте они не обитают.

При тщательном научном анализе состава мумиё выяснилось, что это продукт, включающий в себя органические, неорганические и минеральные составляющие. Органическая часть имеет биогенную растительно-животную природу. Это чаще всего экскременты животных, которые некогда отведали лекарственных растений, произрастающих на данной высоте. Подтверждением этому служит тот факт, что скопления мумиё обнаруживаются именно в местах обитания пищух, архаров, летучих мышей или диких голубей. Неорганическая часть включает в себя 50 химических элементов, в числе которых 10 окисей металлов.

Разновидности мумиё



Ученые считают, что в создании мумиё поучаствовали останки животных, растения, почва, мелкие частицы горных пород, древесины, а потому, чтобы применять его для лечения, мумиё-сырец должно пройти многоуровневую очистку и обогащение, в ходе которых тяжелые металлы будут удалены. В противном случае его употребление небезопасно.

Химический состав мумиё непостоянен и имеет неоднородную структуру, потому как они зависят от места и условий образования. Отсюда и разный цвет, который варьируется от светло-желтого с серыми вкраплениями до черного. Все продукты, именуемые мумиё можно подразделить на группы:

- горное, где в составе преобладают минералы и отсутствуют практически останки животных;
- медово-восковое - продукт диких пчел, подвергшийся полимеризации от длительного лежания;
- экскрементное – окаменевшие от времени экскременты мелких грызунов;
- битумное – масса, образованная от анаэробного разложения растительности;
- арчевое – смола, выделяющаяся из стволов арчи, ели, сосны, смешавшаяся с почвой и вытекшая на склоны скал;
- трупное – образовавшееся при медленном разложении насекомых или животных.

По мнению ученых, именно мумиё, образованное из экскрементов, обогащенное почвой и деятельностью микроорганизмов, служит прекрасным средством для заживления ран и регенерации тканей.