Всем желающим купить домашнюю пивоварню рекомендуется заранее оценить свои силы и возможности. Даже мини-пивоварня занимает на кухне столько же места, сколько кухонный комбайн. В процессе приготовления напитка пивоварню необходимо будет сначала держать в теплом месте, а затем – в холодильнике. Не каждая хозяйка согласится терпеть такое.

Пивоварня – это не кофемашина, приготовление одной партии пива занимает около 1,5 недель. Неожиданно нагрянувших друзей угостить собственным пивом можно будет не так часто. На первых порах вкус домашнего пива будет средним, а стоимость изготовления высокой. Такие усилия по плечу только настоящему любителю пива.
Домашняя пивоварня может стать отличным подарком для отца, мужа или молодого человека. Мужчина, ценящий пиво, высоко оченит такой презент и запомнит его на долгие годы.


Конструктивные различия


Простейшая пивоварня представляет собой вакуумную емкость, в которой бродит пиво, сохраняя углекислый газ. Созревшее пиво хранится в холодильнике непосредственно в бочонке, что способствует улучшению вкуса и качества напитка.

Сам бочонок может быть цельным или разборным. Разборные модели оснащены системой пеноулавливания и сброса избыточного давления. Цельные бочонки рассчитаны на приготовление пива при нормальном атмосферном давлении.

Приобретать лучше заранее собранную пивоварню. Многие производители предлагают модели в виде набора запчастей. Покупателю предстоит собрать аппарат самостоятельно. Но без каких-либо навыков самостоятельная сборка займет много времени и скажется на качестве работы пивоварни.

Из всех моделей рекомендуется выбирать те, что рассчитаны на жидкое сусло. Оно полезно для организма и лучше растворяется, не образовывая комков.

Интересуйтесь тем, как следует готовить пиво. Есть модели, пенный напиток в которых готовится и хранится в холодильнике прямо в бочонке. Они более практичны. А есть модели только для приготовления пива. После этого оно должно разливаться в бутылки, и храниться в них.

Выбор между объемом бочонка – 10 или 20 литров – целиком и полностью зависит от личных пристрастий каждого. Разница в том, что больший объем пива дольше сбраживается. 10-литровая минипивоварня будет готовить меньше, но чаще.
В странах США и Западной Европы люди, предпочитающие здоровый образ жизни, ценят домашнее пиво как натуральный и экологически чистый продукт.


Внешний вид и аксессуары


Кроме самого разнообразного дизайна, пивоварни могут комплектоваться дополнительными аксессуарами и набором для изготовления первой партии пива.

Бутылки, бокалы, воронки, ложки для размешивания многие считают «лишними» предметами, которые только делают покупку дороже.

Из полезных аксессуаров стоит выделить устройство для хранения выделяющегося при брожении углекислого газа. Во время хранения с помощью этого сифона можно будет «вернуть» углекислый газ обратно в пиво, не давая ему выдохнуться.

Профессионалы при приготовлении пива стараются пользоваться термометром и манометром. Для начинающих будет полезна книга или DVD с набором рецептов.