Производство минеральной ваты с каждым годом увеличивается, поскольку спрос на нее в качестве тепло- и звукоизолирующего материала растет. Однако каждая страна по-своему классифицирует степень опасности минеральной ваты для человека. С особой осторожностью подходит к минеральным волокнам в строительстве жилых домов Германия, считая их потенциально опасными. На рынке строительных материалов минватой принято называть именно каменную вату, хотя под этим термином скрываются все типы подобных утеплителей.


 


В чем потенциальная опасность каждой разновидности


Под минеральной ватой подразумевается волокно, производящееся из таких материалов, как стекло, камень, шлак. В зависимости от исходного сырья она называется соответственно стекловата, шлаковая или каменная (базальтовая) вата.


 


80% в изготовлении стекловаты представлено стеклобоем, присутствуют также известняк и сода, этибор и песок. Главным недостатком полученного материала является его хрупкость и ломкость. В процессе работы мельчайшие частицы стекловаты с легкостью могут проникнуть не только под одежду, но и в дыхательные пути. Поэтому по технике безопасности следует производить работы в спецодежде, закрыв лицо респиратором и защитными очками. Одежда последующей чистке и стирке уже не подлежит.


Основу шлаковой ваты составляет доменный шлак, который имеет свойство образовывать агрессивную среду для металлов благодаря остаточной кислотности. Волокна шлаковой ваты не менее хрупкие, нежели стекловаты.


Каменная вата производится из горных пород габбро-базальтовой группы. Ее волокна могут выдержать повышение температуры до 1000 градусов, хотя связующее вещество лишь 250. Они совершенно не колкие, как в предыдущих двух случаях, поэтому каменная вата чаще всего применяется для утепления стен и кровли в жилищном строительстве.


Но помимо ломкости волокон потенциальная опасность для здоровья человека, как считают организации, борющиеся за экологическую чистоту жилищ, кроется в канцерогенных свойствах волокон минеральной ваты. При производстве минеральной ваты используется связующее вещество — формальдегидная смола, которая способна выделять формальдегид в окружающее пространство.


Мнение государственного отдела гигиены


Исследования показали, что вредные выделения действительно имеют место, но их концентрация в помещении ничуть не выше, чем от древесностружечных плит. Причем опасность представляют не все волокна, а только те, которые имеют толщину менее 3 мкм, а длину более 5 мкм. Удивительно, но химический состав самих волокон значения не имеет. Именно такими параметрами обладало большинство волокон асбестовой минеральной ваты, которая сегодня снята с производства.


 


Во избежание нанесения вреда своему здоровью специалисты рекомендуют приобретать утеплитель из минеральной ваты у крупных производителей, которые изготавливают материал на основе ГОСТов, а не собственных технических условий. Для большей уверенности можно поинтересоваться наличием сертификатов контролирующих организаций (СЭЗ, Роспотребнадзор). Канцерогенного влияния удастся избежать, если использовать минеральную вату в виде плит. Главным требованием государственного отдела гигиены является запрет на использование минеральной ваты в свободном виде. Важно правильно произвести монтаж, с тщательной последующей гидроизоляцией. Если сомнения все же возникают, то лучше выбрать другой, более чистый в экологическом плане утеплитель.