Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука - 2 стакана;
  • - масло сливочное - 150 г;
  • - сахар - 1 столовая ложка;
  • - вода - 5-6 столовых ложек;
  • - соль - 0,5 чайной ложки.
  • Начинка:
  • - зеленые яблоки - 1-1,2 кг;
  • - сахар - 1 стакан + 2 столовые ложки;
  • - масло сливочное - 25 г;
  • - крахмал - 1-2 столовые ложки;
  • - корица молотая - 1 чайная ложка;
  • - мускатный орех - 0,5 чайной ложки;
  • - лимонный сок - 1 чайная ложка.
Инструкция
1
Такие ингредиенты, как сахарный песок, мука и соль, соедините вместе. Данную сухую смесь пропустите сквозь сито в глубокую посуду. Сливочное масло извлеките из холодильника и измельчите в виде небольших квадратиков. Выложите его к остальной массе.
2
Все тщательно перемешайте, превратив в мелкую крошку. Туда же залейте 5 столовых ложек ледяной чистой воды. Перемешайте тесто до однородности. Когда оно будет готово, разрежьте его на 2 разных куска по величине. Скатайте каждый по форме шара и поместите в полиэтиленовые пакетики. В таком виде отправьте в холод не менее, чем на 30 минут.
3
Яблоки тем временем избавьте от семенной коробки и шкурки. Затем мелко их нарежьте и прибавьте к ним корицу, мускатный орех, а также сахарный песок, сок лимона и крахмал. Хорошо перемешайте и уберите в сторону.
4
Охлажденному тесту дайте немного постоять при комнатной температуре. Затем большую часть раскатайте. Переложите раскатанный пласт в смазанную форму для выпечки - его края должны с нее свисать. Поместите на него готовую яблочную начинку, затем нарезанное кусочками сливочное масло.
5
Вторую часть теста тоже превратите в пласт. Накройте им начинку и зафиксируйте края. Не забудьте в центре блюда сделать небольшое отверстие - через него будет проходить пар во время выпекания.
6
Поверхность блюда смажьте небольшим количеством воды и украсьте 2 столовыми ложками сахарного песка. Отправьте его выпекаться в духовой шкаф при температуре 220 градусов на 10 минут. По истечении времени убавьте температуру до 180 и готовьте еще на протяжении 40-50 минут. Яблочный пай готов!