Совет 1: Летний холодный чай

Летом в жару хочется прохлады и свежести. Холодный чай может стать прекрасным помощником от жары и жажды.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 20 г черного листового чая;
  • - 2 шт. лимона;
  • - 2 шт. апельсина;
  • - 1 шт. лайма;
  • - 150 г сахара;
  • - 150 г ягод клубники;
  • - 20 г листьев свежей мяты.
Инструкция
1
В холодной проточной воде промойте листья мяты. Подвесьте стебли растения вниз листьями в затененном прохладном месте, чтобы листья хорошо обсохли и немного подвяли.
2
Возьмите черный листовой чай и засыпьте его в большой заварник. Лучше всего для заварки чая брать целые листья или листья крупными кусочками. Использовать в качестве заварника лучше стеклянную или керамическую посуду. Не берите железные или пластиковые заварники, в них не раскрывается полностью вкус чайного листа.
3
Обсушенные листья мяты отделите от черенка и порежьте средними кусочками. Добавьте их в заварник к черному листовому чаю и залейте все крутым кипятком. Накройте плотным полотенцем заварник и дайте настояться чаю два часа.
4
Хорошо помойте лайм, апельсины и лимоны. Возьмите мелкую терку и потрите на ней кожуру лайма. Из оставшейся мякоти лайма выжмите сок. Апельсины и лимоны просто почистите и выжмите их сок.
5
Клубнику помойте, обсушите, уберите листики. Взбейте у блендере. В заваренный чай добавьте сахар, взбитую клубнику, сок цитрусовых и цедру лайма. Добавьте еще кипятка. Смесь нужно на половину развести кипятком и дать настояться еще один час. Процедите все и остудите в холодильнике. Подавайте с кусочками льда и ломтиками цитрусовых.

Совет 2: Летний холодный десерт к чаю

Что может быть лучше мороженого в жаркий летний день? Летний холодный десерт сочетает в себе и мороженое, и пирожное. Приготовить такой десерт проще простого. Всего несколько движений и освежающий десерт готов.
Вам понадобится
  • - 400 г ванильного мороженого
  • - 300 г печенья юбилейного
  • - 100 г сгущенного молока
  • - 20 г сливочного масла
  • - 300 г свежих ягод
  • - 70 г сахара
Инструкция
1
Холодный десерт готовится ну очень быстро. Возьмите какую-либо форму, раскрошите в нее юбилейное печенье и хорошо утрамбуйте, чтобы образовался плотный ровный слой.
2
Мороженое нарежьте кубиками, а потом положите сверху печенья. Расположите кусочки мороженного на одинаковом расстоянии друг от друга.
3
Оставьте печенье с мороженым в теплом месте на 20-30 минут, чтобы печенье полностью пропиталось. На это может уйти и меньше времени, особенно если поставить форму на солнечное место.
4
Ягоды переберите, тщательно промойте, а потом погрузите в блендер и превратите в пюре. Ягодное пюре переложите в кастрюлю или на сковороду, добавьте сахар и варите до загустения. Как только пюре начнет густеть, снимите его с огня.
5
Сгущенное молоко разогрейте со сливочным маслом, хорошо размешайте.
6
В форму, поверх мороженого, выложите ягодный джем, а сверху - сгущенное молоко. Поставьте форму в холодильник на несколько часов.
7
Охлажденный десерт можно резать на кусочки и подавать к столу.
Обратите внимание
Печенье должно полностью пропитаться мороженым, иначе оно будет рассыпаться и крошиться.
Полезный совет
Ягодный джем можно смешать со сгущенным молок, так получится еще вкуснее и интереснее.

Совет 3: Как утолить жажду летом?

Наступили летние жаркие дни. Организм начинает достаточно быстро терять полезную влагу, которую необходимо вовремя восполнить. Поэтому остро встает вопрос: чем же утолить жажду?



Следует отметить, что ежедневно потребляемая норма жидкости не должна быть менее 2 литров. В жаркие же дни этот показатель увеличивается вдвое.

Конечно же, вы привыкли утолять жажду газированными напитками и натуральными соками. Натуральные или консервированные соки обогащают организм полезными веществами и витаминами, но не способны утолить жажду. К тому же, большие объемы выпиваемого сока негативно воздействуют на органы пищеварения, вызывая раздражение слизистых оболочек и увеличение веса.
Минеральная вода эффективно восстанавливает потери влаги, но для данной цели подходит только столовая вода. Настоящая вода содержит в себе большое количество солей, что приводит к ухудшению состояния организма. Также не давайте увлекаться «минералкой» детям.

Газированные напитки не оказывают благоприятное воздействие ни зимой, ни летом. К тому же, вещества в составе воды приводят к постепенному привыканию, что чревато негативными последствиями.

Отличным решением в жаркое время станут холодные чаи (особенно зеленый) собственного приготовления, так как они прекрасно утоляют жажду и тонизируют организм в целом.

По мнению врачей, наиболее оптимальным напитком в летнее время является обычная вода. Конечно же, это не относится к той, которая течет у вас из-под крана. Рекомендуется перед употреблением кипятить или очищать при помощи специальных фильтров. Во втором случае в воде сохраняются полезные микроэлементы, необходимые для функционирования систем. Для придания вкуса добавьте в напиток парочку листочков мяты или сок лимона.


Видео по теме

Совет 4: Как сделать мятно-лаймовый чай со льдом

Разнообразие прохладительных напитков в летний период спасает не только от жары, но и от жажды и обезвоживания. Например, легкий мятно-лаймовый чай в сочетании со льдом станет отличным вариантом для ежедневного потребления.
Вам понадобится
    • вода 1 литр;
    • чай 4 пакетика или 2 чайные ложки заварки;
    • мята 1 стакан;
    • сахар 1/4 стакана;
    • сок лайма 1/4 стакана;
    • лед.
Инструкция
1
Тщательно промойте веточки свежей мяты, стряхните с них воду и удалите высохшие или завядшие части. Измельчите мяту, порубив ее ножом. Оставьте несколько целых листочков для украшения. Обмойте лаймы и выдавите сок, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых. По желанию можно добавить в чай цедру лайма.
2
Налейте в кастрюлю литр чистой воды. Добавьте в нее пакетики черного байхового чая, стакан измельченной мяты и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на среднем огне пятнадцать минут. Охладите.
3
Удалите пакетики чая. Если вместо пакетиков вы используете заварку, процедите напиток после охлаждения, удалив все ее частички и мяту. В этом случае целые листочки мяты для украшения понадобятся в большем количестве.
4
Добавьте в чай свежевыжатый сок лайма. Наполните высокие стаканы льдом, разлейте мятно-лаймовый чай и украсьте листиками свежей мяты.
5
В этот напиток для придания еще большего эффекта свежести можно добавить, например, имбирь. Возьмите свежий корень, вымойте и очистите его от жесткой кожуры. Порубите корень ножом или натрите на крупной или мелкой терке. После того как вы приготовите чай и охладите его, добавьте измельченный имбирь и дайте настояться в холодильнике в течение двух часов. Имбирь придаст особый пряный привкус, который поможет справиться с жаждой.
Обратите внимание
Холодный чай с мятой и лаймом полезен в любое время суток. Утром он взбодрит, вечером охладит и успокоит нервы, снизит напряжение и стресс. Такой напиток снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, а также применяется при лечении атеросклероза и уменьшает головную боль.
Полезный совет
В отсутствии лайма его можно заменить на лимон. Разнообразить такой чай можно и апельсином или грейпфрутом. Черный байховый чай можно заменить на зеленый, а целые кусочки на измельченный лед.

Совет 5: Как заварить летний и зимний чай

Чай спасет от жажды летом и согреет в холодную пору - нужно только знать, какой напиток приготовить для разных времен года, чтобы получить от него пользу и удовольствие.



Пить чай в летнюю жару мы научились у китайцев - именно они по давней традиции утоляют им жажду. Китайские специалисты по чаю уверены, что этот напиток гораздо лучше кислого молока, минералки и холодной воды, а тем более лучше газировки. Эти холодные и прохладные напитки только на время дают эффект охлаждения, а потом тело вынуждено повышать температуру, чтобы уравновесить ее разницу в желудке и в остальных местах организма.

Лучше всего в эту пору помогают не пропасть от жары зеленый и белый чаи. Знатоки вывели закономерность - чем меньшей обработке подвергался чайный лист, тем лучше он освежает и утоляет жажду, а также бодрит и охлаждает. Это могут быть первые нежные листики чайного куста (из них делают нежные сорта зелёного чая) или не сильно подвергшиеся тепловой обработке весенние чайные почки с листочками, покрытыми белым ворсом (это белый чай).

В Китае и Вьетнаме достигли больших успехов в выращивании специальных летних сортов чая. Им создают особые условия для роста, особым способом собирают и обрабатывают. Средняя Азия, Ближний Восток и другие места, где выращивают чайные кусты, особо не заботятся об элитных сортах. Там принято пить простой чай, но он непременно должен быть свежим. Как определить, насколько свежий чай стоит на полке магазина? Просто посмотрите на дату сбора или упаковки на коробке. Чем раньше его упаковали (апрель-май), тем лучше. Летний сбор тоже можно покупать, но он заметно проигрывает весеннему во вкусе и изысканности. А вот чай мартовской или февральской упаковки, а тем более осенней, покупать не имеет никакого смысла – он уже потерял свежесть.

Для летнего чаепития лучше купить один из четырех основных видов летнего чая: белый, белый пуэр, зеленый и чай с цветочными или другими арома-добавками. Способы заварки их различаются:

- белого чая нужно брать чуть больше, чем обычно, заваривать водой 70-75 градусов и дать настояться 5 минут. Затем остудить до 60 градусов и наслаждаться тонким вкусом. Если остудить напиток до 40 градусов, прохладительный эффект будет больше. Эту заварку можно залить еще несколько раз;
- зеленый чай лучше заваривать в небольшом чайничке и пить из маленьких чашек (в нем много кофеина, поэтому рисковать не стоит). После того как вы залили его водой 70-75 градусов, достаточно одной минуты, чтобы чай настоялся. Пить его лучше без сахара.
- чай с добавками - хороший выход в летнюю жару. Можно купить чай с жасмином или с мятой, они лучше всего освежают. Кстати, мяту можно купить, посушить и добавлять в любой чай.

Что касается охлаждения чая, это не очень хорошая идея. Чай "живет" именно столько, сколько остается теплым, дальше все его полезные свойства исчезают. Идеальный вариант - охладить напиток до комнатной температуры и добавить лимон. Тогда жара точно будет не страшна.

Что касается зимы, то здесь подойдет все, что согревает и тонизирует, помогает перенести холода, это должен быть напиток с насыщенным терпким вкусом. Самый лучший напиток для этого времени года - имбирный чай с лимоном. Он разогревает кровь, бодрит, насыщает клетки витаминами. Следующий по популярности - черный чай с добавлением облепихи и меда. Это витаминный и бодрящий напиток, к тому же вкусный. Облепихи и меда можно добавлять по вкусу.

К заварке черного чая можно добавлять кардамон, ваниль, корицу, цедру цитрусовых фруктов, мед, а также душистые и лекарственные травы.

В последнее время все большую популярность приобретает чай масала - напиток из черного чая, заваренного в молоке или сливках и щедро приправленный специями. Он отлично согревает, бодрит и приносит большое удовольствие благодаря эфирным маслам пряностей. А горячее молоко приятно обволакивает горло и согревает грудь.

Зимой также очень приятно добавить к обычной заварке травы, собранные своими руками и засушенные ягоды, а также шиповник. Можно составить своеобразную композицию из разных трав и пробовать разные варианты, создавая свой уникальный чай с разными добавками.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500