Совет 1: Готовим ореховый кекс

Пышный, ароматный кекс с разными орехами и апельсиновым вареньем создаст приятную атмосферу домашнего тепла и уюта. С таким кексом любое чаепитие пройдет радостно и счастливо.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 150 г сливочного маргарина;
  • - 1 ст. сахара;
  • - 4 яйца;
  • - 330 г пшеничной муки;
  • - 150 г ореховой смеси (подойдут любые орешки);
  • - 3 ст.л. апельсинового варенья;
  • - 1 ч.л. цедры апельсина;
  • - 2 ч.л. разрыхлителя;
  • - 70 мл темного рома;
  • - 200 г сухофруктов;
  • - сахарная пудра для посыпки.
Инструкция
1
Нарежьте сухофрукты небольшими ломтиками, сложите в чашку, залейте ромом. Оставьте замачиваться на несколько часов. Взбейте миксером слегка подтаявшее масло с сахаром до однородной консистенции, на высокой скорости в течение 7 минут.
2
Введите в масляную массу по очереди яйца. Взбивайте каждый раз не меньше минуты. Масляно-яичная смесь должна получиться мягкой и воздушной. Обжарьте слегка орехи на сухой сковороде, измельчите в крошку.
3
Добавьте в яично-масляную смесь ореховую крошку, апельсиновое варенье и цедру апельсина, часть муки, перемешанной с разрыхлителем. Продолжайте взбивать на низкой скорости. Поэтапно введите остальную муку небольшими порциями. Добавьте в массу сухофрукты и остатки рома, перемешайте ложкой до однородной массы.
4
Приготовьте большую разъемную форму. Смажьте маслом изнутри. Застелите дно и бока формы пекарской бумагой. Выложите густое тесто в разъемную форму, хорошо разровняйте ложкой. Разогрейте духовку до 170 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте в течение 50 минут.
5
Достаньте испеченный ореховый кекс с вареньем из апельсиновых корок и цедрой апельсина, остудите, не вынимая из формы в течение 15 минут. Выньте теплый кекс из формы, дайте полностью остыть. Присыпьте сахарной пудрой кекс и подавайте к столу.
6
С рецептом этого кекса можно экспериментировать. Можно вместо орешек добавить кокосовую стружку, сушеные ягоды клюквы или плоды вишни. Замените ром ликером. Каждый раз вкус будет новый и доставит массу положительных эмоций.

Совет 2: Готовим кофейно-ореховый кекс

Кекс по этому рецепту всегда получается сочным и вкусным. Если убрать орехи и кофе и добавить ванильный экстракт, получится основа для любого кекса. Вы можете экспериментировать, например, добавить в тесто лайм и кокосовую стружку.
Вам понадобится
  • Для кексов:
  • - 175 г муки;
  • - 175 г сахара;
  • - 175 г сливочного масла;
  • - 3 яйца;
  • - 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • - щепотка соли.
  • Для кофейной добавки:
  • - 6 ст. ложек воды;
  • - 2 ст. ложки растворимого кофе.
  • Для глазури:
  • - 70 г темного шоколада;
  • - 1 ст. ложка сливок.
  • Для ореховой добавки:
  • - 30 г миндаля;
  • - 20 г кешью.
Инструкция
1
Сливочное масло достаньте из холодильника за полчаса до начала готовки, чтобы оно стало мягким. Взбейте его с сахаром до образования пышного крема. Добавьте в масло яйца, разрыхлитель для теста, вымесите до однородного состояния.
2
Залейте 6 столовыми ложками горячей воды 2 ложки растворимого кофе, перемешайте.
3
Измельчите орехи. Добавьте их в маслянисто-яичную массу. Туда же влейте 4 столовые ложки кофе, перемешайте до образования однородной массы. Засыпьте маленькими порциями муку, тщательно перемешайте.
4
Выложите готовое тесто в форму диаметром 18 сантиметров. Поставьте в духовку на 30-35 минут. Духовку заранее прогрейте до 180 градусов. Готовность кекса вы можете проверять деревянной палочкой - она должна из центра выходить сухой. Остудите готовый кекс, достаньте из формы, переложите его на сервировочное блюдо.
5
Поломайте темный шоколад на кусочки, растопите его в кастрюльке на водяной бане. Добавьте сливки 10-20%-ной жирности и влейте остатки кофе. Перемешайте, поварите в течение 1-2 минут. Глазурь для кекса готова.
6
Не ждите, пока глазурь остынет, сразу поливайте ею готовый кофейно-ореховый кекс. Украсить верхушку выпечки можете чем угодно, например, кондитерской посыпкой, которая бывает самой разнообразной.
Видео по теме

Совет 3: Ореховые кексы

К чаю можно быстро приготовить вкусные ореховые кексы. Они получаются очень нежными и ароматными, при остывании они не оседают - остаются такими же воздушными.
Вам понадобится
  • - 1 стакан грецких орехов;
  • - 1/2 стакана сыворотки, кефира или молока;
  • - 1/2 стакана сахара;
  • - 1/2 стакана муки;
  • - 1/4 стакана манной крупы;
  • - 2 яйца;
  • - 2 ст. ложки сметаны;
  • - по 1 ч. ложке соды и корицы.
Инструкция
1
Достаньте сыворотку, молоко или кефир из холодильника заранее - напиток должен быть комнатной температуры. Добавьте к выбранному напитку корицу, соду, сахар и манную крупу.
2
В ароматную смесь добавьте сметану, перемешайте до однородного состояния.
3
Грецкие орехи обязательно очистите, измельчите острым ножом. Отправьте орехи к молочной смеси, перемешайте ее.
4
Вбейте в массу куриные яйца, тщательно перемешайте (тут уже нужно воспользоваться миксером). Маленькими порциями засыпьте муку, продолжая мешать миксером на малых оборотах. После этого готовому тесту дайте отдохнуть в течение 10-15 минут.
5
Возьмите формочки для кексов, промажьте их сливочным маслом или застелите специальными бумажными вкладышами. Заполните на 1/3 ореховым тестом, при выпекании тесто обязательно поднимется - учитывайте это, не наполняйте формочки до краев.
6
Готовьте ореховые кексы 20 минут в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. В зависимости от размера формочек для кексов и вашей духовки, выпечка может готовиться на 5 минут меньше или дольше. Готовые кексы с грецкими орехами можете подавать сразу горячими или же дать им немного остыть.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы кекс удался, был пышным и красивым все продукты должны быть одной комнатной температуры. Желательно заранее приготовить продукты и дать им настояться.

Чтобы избежать чрезмерной плотности кекса, масло и яйца надо хорошо взбивать.

Тесто было взбито правильно, если при выпечке кекс поднялся и треснул вдоль.

Готовность кекса проверяют деревянной шпажкой. Если проткнув, она осталась сухой, значит кекс готов.


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше