Для того, чтобы не дать ввести себя в заблуждение, покупатель должен прежде всего уяснить, какие действия он может предпринять при обнаружении недостатков в товаре и в течение какого времени.


Так, в защите прав потребителя при продаже некачественных товаров длительного пользования, большую роль играет гарантийный срок на товар.  Понятие гарантийного срока раскрыто в Законе "О защите прав потребителей" - это время, в течение которого изготовитель, продавец или их представитель обязаны удовлетворить требования потребителя, связанные с недостатками товара. Иначе говоря, это период, в течение которого товар будет гарантированно функционировать надлежащим образом или будет оставаться пригодным к употреблению.


Различают гарантийный срок, установленный продавцом и гарантийный срок, установленный изготовителем, которые могут не совпадать. Однако, гарантийный срок продавца, в любом случае, должен быть либо равным либо больше установленного изготовителем. То есть, пока действует срок, установленный продавцом требования потребителя могут быть заявлены либо продавцу либо изготовителю (их представителям), а когда закончился срок, установленный изготовителем, обратиться с законными требованиями можно только к продавцу (его представителю).


В течение указанных сроков, потребитель по своему выбору вправе потребовать:


1. Бесплатно устранить недостатки товара (гарантийный ремонт) или оплатить расходы на их устранение, причем, такие расходы должны быть разумными;


2. Уменьшить стоимость товара;


3. Заменить товар;


4. Вернуть деньги.


Вместе с одним из этих требований, потребитель может взыскать понесенные убытки.


Для того, чтобы установить, не являются ли недостатки следствием неправильной эксплуатации или перевозки товара покупателем, продавец или изготовитель за свой счет проводят проверку качества товара. Если покупатель желает присутствовать при такой проверке, ему следует письменно поставить об этом в известность продавца для того, чтобы ему сообщили, когда и где будет производиться проверка качества товара.  


Передача товара для проведения проверки его качества оформляется актом, в котором указываются характеристики и свойства товара, выявленная неисправность и т.п.


Если покупатель или продавец не согласны с результатами проверки качества, последний проводит экспертизу товара за свой счет с привлечением соответствующих экспертных бюро. Но, если эксперт скажет, что в недостатках нет вины продавца, все расходы по проведению экспертизы лягут на покупателя.


На время ремонта товара с недостатками, потребитель может рассчитывать на получение аналогичного товара в пользование. Временный аналог должен быть предоставлен покупателю в течение трех дней с момента подачи заявления о его необходимости. Однако, есть товары, на время ремонта которых, замена не предоставляется, например, автомобили, мебель и т.д.   


Потребитель может предъявить только одно требование из приведенного выше перечня и поменять его может только с согласия продавца, если тот уже приступил к  исполнению.  


Любые заявления продавцов о том, что товар можно только обменять или отремонтировать, а не вернуть уплаченную стоимость нельзя, незаконны. Потребитель вправе сразу заявить о возврате товара и уплаченных за него денег. При этом, возврату подложит стоимость товара, установленная на него в момент обращения потребителя с таким требованием. То есть, если цена товара поднялась с момента его покупки покупателю необходимо вернуть увеличенную стоимость.