Протечка кровли – довольно неприятное событие. Конечно, при своевременном обращении внимания на это обстоятельство протечку можно устранить не только быстрее, но и без разрушительных последствий, которые могут получиться, если отложить работу «в долгий ящик». Поэтому надо постараться как можно быстрее отыскать причину протечки.

Возможные причины протечки



Причиной протекания крыши могут послужить и прохудившийся или некачественный кровельный материал, и нарушения в конструкции « кровельного пирога». Чаще всего это происходит, когда пренебрегают рекомендациями относительно величины нахлестов, качеству обрешетки, количеству крепежных материалов.


Наилучший выход – не допускать протечек вообще, для чего рекомендуется регулярно проводить небольшой профилактический ремонт кровли. Это может быть даже просто осмотр наиболее проблемных мест, что поможет своевременно выявить опасность протечки. Появление воды на потолке жилого помещения далеко не всегда может совпадать с местом протекания.

Понять, не протекает ли кровля из-за нарушений целостности кровельного покрытия, в общем нетрудно. Надо проверить, на месте ли крепежи и нет ли сломанных элементов покрытия. Причиной появления влажных пятен на потолке может быть даже маленькое отверстие от самореза. Надо тщательно осматривать кровельный материал и крепежные элементы, если они склонны к коррозии: пораженный коррозией участок постепенно может привести к большим разрушениям.

Проблемы с «кровельным пирогом»



Если дело в нарушениях «кровельного пирога», снимать все покрытие целиком для обнаружения причины течи неоправданно дорого и в отношении трудозатрат не особенно хорошо. Причину можно попытаться определить по-другому. Лучше всего проследить характер возникновения протечки.

Если течь обнаруживается в основном в дождливую погоду, причина, вероятнее всего, в нарушении кровельного покрытия или вода затекает под фартуки, устроенные вокруг вентиляционных отверстий или труб дымохода. Чтобы устранить такого рода протечки, понадобится заново укрепить все сложные места на крыше.

Если появление мокрых пятен на потолке происходит в сухую погоду – это «мерцающие протечки», которые получаются из-за намокающего утеплителя. А это, в свою очередь, происходит из-за того, что крыша не может «дышать», поскольку при монтаже были допущены недочеты. Исправлять можно только при полном разборе крыши – понадобится устанавливать мембрану или выполнять вентиляционные зазоры.

Когда между «стропильных ног» появляются мокрые пятна, это признак того, что между ними чересчур туго натянута гидроизоляция, а размеры вентиляцинных зазоров не соблюдены. При неправильных расчетах для установки стропильных конструкций и большом натяжении гидроизоляции перемещения приводят к разрыву пленки. Для исправления кровлю придется снимать и перестилать гидроизоляционный слой.