История самарского герба



Новые гербы начали создаваться по указу Екатерины II, в период, когда учреждались новые провинции и губернии. Автором гербов Самары и городов Сибирского наместничества, в которое Самара входила как уездный город, являлся герольдмейстер Волков. Именно он поместил на самарский герб дикую белую козу, которая символизировала собой обилие животных данного вида в Самарской области.

Впервые упоминание о гербе города Самары встречается в «Знаменитом гербовнике», написанном в 1729-1730 годах.


В те времена заволжские территории были заняты бескрайними пастбищами кочевников. Река Самарка являлась границей, по обе стороны которой лежали два великие степные государства – Казанское ханство и Ногайская орда. Их жители перегоняли по пастбищам огромные поголовья курдючных овец и другого крупного рогатого скота, поскольку местность идеально подходила для скотоводства благодаря речным водам и сочным травам.

Значение козы на гербе



После образования Самарской губернии, дикую козу на ее гербе впоследствии заменили диким серебряным козлом с черными копытами и червлеными глазами, тогда как герб губернского города остался неизменным. Самарские краеведы утверждают, что выбор данного животного для геральдики был связан с непоколебимой силой и лидерскими качествами, которые древние народы приписывали козлу. Кроме этого, коза символизировала собой весну, пробуждение и расцвет земли.

Губернский герб 19 века является образцом, с которого был взят дизайн современного самарского герба.

Имели свое значение и цвета герба. Так, голубой цвет олицетворял собой богатство, зеленый – надежду, а белый – чистоту и невинность. Щит на самарском гербе был увенчан золотой Императорской короной, которая показывала, что Самара находится под защитой и является неприкосновенной. Данный герб долгое время висел над многими казенными зданиями Самары – в частности, сегодня его можно встретить на Чернореченской улице, где он сохранился на здании бывшей самарской пожарной части. Также герб восстановили на здании бывшей земской губернской управы по улице Фрунзе, 116. Кроме этого, его можно встретить на академическом театре драмы Самары, однако реставраторы слегка приукрасили действительность, изобразив на гербе горного козла с длинными витыми рогами, которых на территории Самарской губернии никогда не водилось.