Рынок пестрит ассортиментом готовых кормов для кошек. Владельцу необходимо знать технологию приготовления и используемое сырье. Существует три вида готового корма: сухой, влажный, консервированный.

как будить кота


Основные процессы приготовления



можно ли коту творог

Сухой корм составляет основную часть рациона для кошек.

у кота плохой аппетит что делать

Выбор сырья. На промышленных предприятиях процесс приготовления сухого корма начинается с определения состава необходимого сырья. В основном это зерно, мясо, жиры, витамины и минералы. В дешевых кормах сырьем служат жилы, кожа и кости.

если кот не ест никакой сухой корм

Процесс измельчения. Сырье измельчают с помощью специальных молотковых мельниц до консистенции муки. Мелкие частички обладают лучшей доступностью питательных веществ.

влажный корм для кошек

Смешивание. После измельчения массу тщательно перемешивают, иначе все необходимые питательные вещества будут неравномерно распределены, что может привести к отравлению животного. На производстве процесс смешивания происходит в огромных блендерах.

Экструзия. Это процесс, состоящий из нескольких этапов: смешивание, разминание, созревание, формовка, снова подъем и нарезка.

Сушка и охлаждение. Полученный в результате экструзии гранулированный продукт проходит сушку. Этот процесс избавляет массу от остаточной влаги. Далее обязательно охлаждение, в противном случае возможно образование плесени.

Глазирование. Завершающий этап, в процессе которого, на образовавшиеся гранулы наносят жиры и ароматизаторы. Именно поэтому животное отказывается от домашней еды, когда хозяин желает отучить кошку от сухого корма.

Влажный и консервированный корм



Процесс аналогичный приготовлению сухого корма. Небольшое отличие составляет замена сушки и охлаждения на насыщение гранул большим количеством влаги и веществами, которые помогают ее удерживать. Влажный и консервированный корм фасуется в герметичную упаковку.

Выбор сырья. В большинстве случаев, используют свежее или замороженное мясо, витамины и минералы, иногда добавляют зерно. На упаковке корма всегда имеется информация, какой вид сырья был использован.

Смешивание. Смешивание происходит в большом производственном миксере.

Приготовление. Во время смешивания специально повышают температуру для того, чтобы произошла желатинизация крахмала и белки изменили свои свойства. В этот период процесса улучшаются вкусовые качества. В горячем виде корм фасуется по емкостям и герметизируется.

Стерилизация. Последний и очень важный этап, стерилизация происходит при высокой температуре для того, чтобы убить оставшиеся бактерии. Затем консервы охлаждают.

При выборе корма в зоомагазинах следует обращать внимание на срок хранения. Не приобретайте корм на развес, так как он может быть обсеменен различными кишечными бактериями. Поедая такой корм, кошка может отравиться.