Вам понадобится
  • Основа:
  • - 250 г муки;
  • - 120 г сливочного масла;
  • - пара щепоток соли;
  • - 4-6 ст.л. ледяной воды.
  • Маковая начинка:
  • - 100 г мака;
  • - 160 мл молока;
  • - 2 ст.л. манной крупы;
  • - 4 ст.л. сахара.
  • Сметанный крем:
  • - 340 г сметаны 20%;
  • - 4 ст.л сахара;
  • - 2 ст.л. ванильного сахара;
  • - 4 ст.л. муки (без горки).
Инструкция
1
Для песочной основы муку смешиваем с солью в большой миске. Охлажденное сливочное масло рубим (можно натереть на терке), добавляем к муке и быстро перетираем все в мелкую крошку. Добавляем ледяную воду - столько, чтобы тесто можно было собрать в шар (начните с 4 ст.л. и, при необходимости, добавьте еще 2). Заверните его в пищевую пленку и уберите на холод на час.
2
Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто распределить в формы для тартов (2 формы по 15 см в диаметре) и выпекать с грузом (т.е. положив сверху кусок пергамента по размеру формы, а на него - фасоль), чтобы тесто не "вздыбилось", в течение 20 минут. Полностью остудить.
3
Мак запарить в кипятке, а затем пропустить через мясорубку. Добавить к нему манную крупу.
4
Молоко подогреть на среднем огне и добавить к нему сахар. Подождать, пока последний растворится. Всыпать в молоко мак с манкой и, помешивая, варить до загустения (около 6 минут). Отставить остужаться.
5
Для сметанного крема взбить все ингредиенты миксером до однородного состояния и поставить на 15 минут в холодильник.
6
На основу выложить маковую начинку, накрыть ее сметанным кремом и выпекать при температуре 180 г в течение получаса: заливка должна схватиться, а края пирога - стать румяными. Подавать, предварительно охладив в холодильнике.