Совет 1: Как живут львы

Самый большой и самый сильный хищник африканской саванны – лев – недаром вызывает и страх, и восхищение. Голову молодого льва украшает довольно светлая грива, которая с возрастом становится темнее. Самки такого украшения не имеют.
Как живут львы

Размножение




Период спаривания львов не относится к определенному сезону, поэтому детеныши появляются на свет в любое время года. Спаривание сопровождается кровавыми поединками самцов. Львица рожает детенышей раз в 2 года. Беременность длится приблизительно 105-112 дней. Логовом львицы служит пещера, ущелье в скале или яма, расположенная в труднодоступном для других месте. Важным условием является также близость водопоя. Новорожденные львята малы. На шерсти у них есть пятнистый рисунок, позже окраска становится однотонной. В первые 2 месяца львица выкармливает их молоком. Двухмесячные львята вместе с матерью выходят из логова, они сопровождают ее на охоте. Львята старательно осваивают все необходимые охотничьи навыки. В течение первых двух лет жизни они находятся вместе с матерью. Через 2 года самка беременеет снова, поэтому молодые львы отправляются на поиски собственной территории.


Питание




Обычно львы выходят на охоту во второй половине дня, в сумерки. В полуденный зной они отдыхают, лежа в тени, или спят. У львов отличное зрение, поэтому они прекрасно ориентируются даже в полной темноте.


Основными добытчиками в прайде являются львицы. Во время охоты на крупную добычу они сначала осторожно подкрадываются к ней, потом догоняют жертву несколькими прыжками и убивают ее. Несмотря на то, что самцы не участвуют в охоте, к добыче они подходят первыми. Лев съедает те части жертвы, которые ему больше всего нравятся. Лишь после того, как насытится самец, к добыче подходят львицы и молодняк. Наевшись, львы утоляют жажду и отдыхают. Прайду из 3-4 львов обычно достаточно одной успешной охоты в неделю.

Основная добыча львов – различные антилопы, зебры, слоны, молодые носороги, бегемоты, а также домашний скот. Кроме того, лев ест падаль и мелких животных, в том числе и мышевидных грызунов. В засушливые периоды львицы охотятся у водопоя.


Образ жизни




В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, ведущих одиночный образ жизни, львы живут не только в одиночку и парами, но и в небольших группах – прайдах. В каждом прайде может находиться от 4 до З0 особей. В прайд входят 1-2 взрослых самца, самки и молодняк. Прайды находятся на индивидуальных участках, которые самцы охраняют от соперников, поскольку победитель получает право стать во главе прайда и спариваться с самками. В свою очередь те защищают территорию от самок из других прайдов. Между львами происходят кровавые поединки, часто заканчивающиеся даже смертью одного из соперников.

У львов очень сильно развит половой диморфизм – львица меньше размерами и не имеет гривы. Это явление характерно лишь для немногих хищников. Исследователи заметили, что примерно через два года лев перестает интересоваться самками из своего прайда и оставляет его, чтобы завоевать в битве другую группу львиц. Самец-победитель спаривается с самками из чужого прайда. Ученые считают, что это сама природа так распорядилась, чтобы в прайде не произошло кровосмешение.


Места обитания


Лев живет в Центральной Африке, на юге от Сахары. Азиатский лев встречается в индийском штате Гуджарат, в Горном лесу.

Совет 2 : Как живет семья львов

Испокон веков лев вызывал у человека уважение и трепет. Его величественный внешний вид, грозный рев и храбрость присвоили льву статус царя зверей. От других хищных кошек львов отличает и то, что живут они семьями, называемыми прайдами.

Содержание статьи

Как живет семья львов
Львы – самые общительные среди хищных кошек. Охотиться, есть и отдыхать они предпочитают группами. Численность львиного прайда может колебаться от четырех до сорока особей. Во главе семьи стоит вожак, но основную работу выполняют львицы. Их задачи – воспитание потомства и охота.

Границы территории помечает вожак. Защищая свою семью, он будет драться насмерть. Львицы отгоняют чужих самок, которые пытаются присоединиться к прайду. Но драки случаются не так часто, обычно львы, уловив запах помеченной территории, сворачивают в сторону.

Охота и отдых


Охотясь совместно, львицы убивают добычу без особого труда. Излюбленное лакомство львов – антилопы, газели, зебры, овцы, крупные рогатые животные. Но в голодные времена семья не брезгует даже мышами и саранчой.

Выслеживая добычу, львицы подбираются к ней, скрываясь в траве или кустах. Выждав подходящий момент, они нападают на животное, оглушая ударом лапы и кусая за шею. В качестве цели чаще всего служат больные или ослабленные особи. Помимо самостоятельной охоты львы отбирают добычу у других или подбирают падаль.

Вожак стаи ест первым. Если пищи много, одновременно с ним разрешено есть и другим членам прайда. В противном случае они вынуждены ждать своей очереди. Маленькие львята едят последними. Чтобы их не обделили едой, доминирующий самец следит за трапезой от начала до конца.

Досыта наевшись, львы перемещаются в тень и лениво засыпают на спине, раскинув лапы и изредка подергивая хвостами. Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, львы могут расположиться на ветвях деревьев, забравшись повыше.

Семейные чувства


Львы очень дружелюбны друг к другу. Они трутся мордами, защищают членов своей семьи, подпускают к трапезе особей, которые в силу здоровья не могут охотиться.

Самцы внимательны к своим подругам в период ухаживания. Выбрав себе пару, они вместе с самкой уходят от прайда в пятидневный «медовый месяц». Все это время «влюбленные» проводят вместе: ходят, едят и спят, не разлучаясь.

Через три с половиной месяца беременная самка уходит в уединенное место и производит на свет потомство. Родившись слепыми и беспомощными, львята подвергаются опасности, исходящей от других хищников. Львица вынуждена совмещать охоту и уход за львятами.

В возрасте двух месяцев львята, немного окрепнув, могут присоединиться к прайду. В отсутствии матери им позволено кормиться от другой самки. У львицы, способной вновь охотиться в стае, образуется больше свободного времени, которое можно потратить на воспитание и уход за потомством.

При смене власти в прайде новый вожак убивает не только предшествующего доминирующего самца, но и все его потомство. Это обусловлено желанием иметь своих собственных детенышей, а самки, занятые воспитанием чужих львят, не готовы к новым спариваниям.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500