Гражданский процессуальный Кодекс России допускает пересмотр любого гражданского дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Для этого разработана специальная процедура подачи заявления и его рассмотрения.

Когда иск может быть пересмотрен



Не каждое дело разрешается рассмотреть заново, а только то, которое подпадает под требования закона. Нормативный акт содержит четкое определение оснований, по которым дело может быть пересмотрено. К ним относятся:
- вновь установленные факты, которые уже были на день вынесения судебного вердикта;
- новые обстоятельства, возникшие уже после решения суда, но влияющие на существо рассмотренных требований.


К вновь открывшимся обстоятельствам следует относить:
- не известные ранее факты, о которых заявитель не знал и они не могли быть ему известны при первоначальном слушании дела, и которые могут оказать влияние на его исход;
- ложные показания свидетелей, экспертное заключение или неправильный перевод, установленные обвинительным вердиктом суда;
- преступления участников процесса, в том числе и судей, рассматривавших дело, если в отношении их имеется обвинительный приговор.

Если в основу решения положено постановление госоргана либо местной администрации, а также судебный вердикт и они отменены, это обстоятельство будет считаться новым.

Признание недействительным договора, на основании которого было принято первоначальное решение, также является новым обстоятельством и может повлечь его пересмотр.

К новым фактам относятся также:
- признание неконституционным закона, который был применен;
- установление Европейским Судом, нарушения прав граждан при рассмотрении дела;
- изменение судебной практики.

Процедура рассмотрения



По правилам ГПК, заявление подается в течение 3 месяцев в суд, принявший первоначальное решение. Течение сроков начинается с момента возникновения обстоятельства.

Документ адресуется суду, в нем указываются все стороны и излагается существо требований с обоснованием причины пересмотра.

Просьба рассматривается с назначением судебного заседания. Лица, участвовавшие в деле, извещаются о дате слушания, но вправе не приходить на процесс. Их отсутствие не будет расценено как препятствие для рассмотрения заявления.