Инструкция
1
Помните, что обжаловать можно любое решение, даже вынесенное Высшим судебным органом Российской Федерации, при котором существует специальная комиссия. В течение десяти дней после вынесения решения подайте кассационную жалобу в письменном виде. Приложите к ней все документы и материалы, которые смогут подтвердить вашу правоту.
2
Суд организует проверку, целью которой будет выявление следующих обстоятельств:- наличие основы в виде нормативных актов; - соблюдение порядка хода ведения дела; - соответствие наложенного взыскания и самого правонарушения.Кроме того, суд выявит, учтены ли в материалах дела данные о личности виновного лица, а также были ли учтены сроки давности. Если какие-то аспекты дела не соответствуют правовым нормам, решение будет аннулировано, а дело направят на пересмотр. Однако будьте готовы к тому, что надзорный орган не просто устранит нарушение, а будет тщательно изучать все дело, поэтому проверка может затянуться на долгий срок.
3
Дождитесь решения по вашей жалобе. В течение трех дней копия этого документа должна быть предоставлена вам лично. Решение может быть принято в вашу пользу, может быть вынесен новый приговор, или же обвиняемый будет оправдан. Однако в большинстве случаев проверяющая инстанция не находит нарушений в ведении процесса и оставляет жалобу без удовлетворения. В такой ситуации вам придется продолжать борьбу за справедливость. Кроме того, прокурор может оспорить удовлетворение жалобы, что еще больше осложнит дело.
4
Обращайтесь в региональный, а затем и в Центральный судебный орган. Если вы уверены, что правда на вашей стороне, идите по этому пути до конца. Последней инстанцией будет являться Европейский суд по правам человека. Многие наши соотечественники обращались в ЕСПЧ и получали, в результате, устраивающие их решения. Помните, что большинство несправедливых и незаконных решений выносится именно из-за правовой неграмотности граждан и их боязни отстаивать свою правоту.