Что такое рецензия

Для написания рецензии не существует единого стандарта, в данном случае правила зависят от объекта рецензирования. Так, например, рецензия на фильм будет отличаться от рецензии на дипломную работу. Однако для рецензии, как для жанра, все же можно назвать некоторые признаки и рекомендации, которые стоит учитывать, чтобы соблюсти правила хорошего тона.

Большая советская энциклопедия дает следующее определение: «Рецензия (от лат. recensio — рассмотрение) – это разбор и оценка нового художественного (литературного, театрального, музыкального, кинематографического и т.д.), научного или научно-популярного произведения; жанр газетно-журнальной публицистики и литературной критики».

Из этого определения можно выделить следующие признаки: рецензия создается на некое новое произведение, в ней дается его разбор и оценка, в том числе и критическая. При этом рецензия относится к публицистическому стилю речи. В отличии от других жанров, она оценивает не факты и реальные события, но опосредованную действительность – книги, кино, постановки, игры и так далее.

Как написать рецензию

Как публицистический жанр, рецензия должна быть достаточно короткой, и в сжатой, конкретной форме дать оценку произведению. При этом, в отличие от сочинения более вольного характера, положительная или отрицательная оценка должна быть аргументирована, возможно приведение цитат из текста.

Для того, чтобы написать хорошую рецензию необходимо внимательно изучить материал, так как в своей работе стоит указать на особенности произведения, отличающего его от других дел той же категории. Так, если это книга или статья, в рецензии необходимо сказать о языке автора, и его стиле. А если вы рецензируете театральную постановку или кино - стоит обратить внимание на актерскую игру.

В основе рецензии лежит тезис, который включает в себя то новое, что нашел рецензент в оцениваемом произведении. Его задача – показать будущим читателям то, что они могут и не заметить, так как не обладают специальными познаниями. Поэтому, чем шире культурный багаж автора рецензии, и чем лучше он разбирается в той области, о которой пишет, тем интереснее и полезнее будет его работа.

Как правило, рецензент рассматривает только наиболее актуальные произведения, причем с какой-либо одной стороны. Однако возможно и расширение темы изучения, рассмотрение той или иной проблемы. В данном случае необходимо помнить, что рецензия призвана кратко оценить произведение, а не провести научное исследование.

Помните, что чаще всего жанр рецензии предполагает широкий круг читателей, которому, вероятно, только предстоит ознакомиться с материалом. Впрочем, даже если ваш читатель уже читал / смотрел то, что вы рецензируете – не стоит увлекаться подробным пересказом сюжета. Это существенно снижает ценность вашей работы.