Химические свойства гипохлоритов



В водных растворах гипохлориты способны разлагаться довольно быстро – однако химическая реакция разложения будет зависеть от температуры воды и ее РН. Сильнокислые растворы полностью гидролизуют гипохлориты, разлагая их при комнатной температуре до кислорода и хлора. Нейтральная среда превращает гипохлориты в хлораты и хлориды – при этом реакция замедляется в условиях комнатной температуры и ускоряется при ее повышении. Температура выше 70оС существенно ускоряет процесс разложения и используется в промышленности для получения хлоратов.

Гипохлориты представляют собой сильные окислители, однако их окисляющие способности в водном растворе сильно зависят от его РН-среды.

Гипохлориты, помещенные в щелочной раствор, входят в реакцию с перекисью водорода, образовывая хлорид и кислород. Основная особенность данной реакции в высвобождении кислорода, находящегося в возбужденном синглетном состоянии, а не в основном триплетном. Именно это и является предпосылкой для его высокой активности и фосфоресцирования в ближнем инфракрасном диапазоне.


Применение гипохлоритов



В органическом синтезе алкилгипохлориты подвергают термической или фотохимической изомеризации с целью получения δ-хлоргидринов. При реакции Гофмана амиды карбоновых кислот взаимодействуют с гипохлоритами и группируются внутри молекул в изоцианаты, впоследствии гидролизующиеся до первичных аминов или образовывающие уретаны (при наличии спиртов).

Первым гипохлоритом, который начали использовать в промышленности, был гипохлорит калия, применявшийся в отбелке целлюлозной ткани.

Гипохлориты кальция и натрия – это крупнотоннажные продукты, которые получают в результате пропускания хлора через суспензию или раствор соответствующего гидроксида. Большинство гипохлоритов, произведенных по данному методу, используется в смеси с определенным хлоридом – например, гипохлорит, смешанный с хлоридом кальция, превращается на выходе в хлорную известь.

Низкая стоимость и сильные окислительные свойства позволяют применять гипохлориты в качестве отбеливающего средства в бумажной, текстильной и целлюлозной промышленности. Кроме того, их используют для дегазации фосфорорганических и серосодержащих ядовитых веществ, а также для химической дезинфекции сточных и питьевых вод.