Промерзание канализационных стоков – явление редкое, т.к. они постоянно движутся и на выходе имеют температуру в 15-20С. Обычно такая проблема характерна для загородных домов, в которых осуществляется сезонное проживание. Многие, пытаясь избежать замерзания, оставляют тонкую струйку воды, надеясь, что движение воды не даст замерзнуть канализационным стокам. Однако, это совсем не так; промерзание начинается от стенок, поэтому минимальный ток воды не предотвратит аварийную ситуацию, а только усугубит ее. Но что же делать, если проблема уже возникла?

Отогревание паяльной лампой и горячей водой



Чаще всего промерзание происходит в месте входа трубы в землю. Если канализация сделана из металлических труб, то имеет смысл раскопать место входа (выхода) трубы и попробовать прогреть проблемное место паяльной лампой. В случае, когда место замерзания расположено недалеко от помещения, можно одновременно лить внутрь кипяток (соляной раствор). Если пробка далеко, то делать это бесполезно, - вода по пути остынет. Для определения точки промерзания воспользуйтесь проволокой, проталкивая ее внутрь трубы.


Еще один способ ликвидации ледяной пробки – электрический. Его суть в том, что к концам канализационного трубопровода подсоединяют провода и подают небольшое электрическое напряжение при большой силе тока. Для подобных целей можно использовать сварочный аппарат. Если подобные методы не помогают, а место промерзания расположено под землей, то придется копать траншею.

Паровой способ отогревания



Считается одним из наиболее эффективных. Для его осуществления понадобится парогенератор, который можно взять в аренду у любой компании, занимающейся ремонтом трубопроводов. Паром отогревается труба из любого материала, в т.ч. и из пластика. Процесс использования парогенератора несложен: достаточно запустить устройство и протолкнуть паропровод в проблемную трубу (пока он не упрется в пробку). По мере таяния льда необходимо продвигать и паропровод. Этот способ безопасен для труб и достаточно эффективен, - однако, придется тратиться на покупку или аренду оборудования. При невозможности приобретения или аренды парогенератора можно «изготовить» его самостоятельно. Необходимо взять большую емкость (например, кастрюлю литров на 5), сделать в крышке отверстие под шланг и вскипятить воду любым подручным способом (электроплитка, газ, костер и т.д.). Дальнейшие действия – такие же, что и с заводским парогенератором.