Совет 1: Как пользоваться шкалой Раппопорта

Сегодня приобретение кольца или сережек с бриллиантами не очень простое дело. Чтобы не ошибиться нужно хотя бы знать цену на карат самого бриллианта, однако если бриллиант покупается вторично, то даже самый новомодный калькулятор не сможет дать точные данные о его цене. В этом случае на помощь приходит шкала Раппопорта.

Что такое шкала Раппорта



Прейскурант Рапопорта, как его еще называют, шкала Раппопорта, - это самое старое и довольно популярное издание, которое представляет индикатор цен на такой красивый и благородный камень как бриллиант.

Самый первый выпуск этой шкалы был представлен еще в 1978 году. Она носит название в честь своего разработчика Мартина Рапапорта. Да, конечно, этот прейскурант имеет определенное недостатки, но, тем не менее, им пользуется большинство продавцов бриллиантов во всем мире.

Сама шкала представлена в виде двух листов с ценами. На первом листе размещена стоимость на круглые камни, а на втором - соответственно, на огранку «Груша», а также на остальные разновидности фантазийной обработки материала.

Как правильно использовать шкалу Рапопорта



Для вычисления стоимости бриллиантов за основу принимается самая высокая стоимость аналогичного оцениваемому камня, которую готовы выставить продавцы или дилеры своим покупателям. Это значит, что каждый раз стоимость бриллианта субъективно пересматривается. Представленная стоимость на камни, согласно шкале, варьируется от 0,01 карата и доходит до 10,99 каратов, если при этом качество огранки камня отвечает условию «очень хорошо» (Very Good).

Камни с отменной огранкой (Excellent) будут стоить на 10 или 20% дороже.

Стоимость камня определяется по его каратности (согласно заключению эксперта), умноженной на цену одного карата для камня этого класса. Так, за 1 карат можно получить до сотни долларов США.

Прайс-лист к шкале Раппопрта состоит из 18 таблиц, в которых все значения выставлены по весу. Двигаясь между этими значениями, можно наблюдать увеличение стоимости на бриллианты, начиная с 20% и заканчивая 40%. Допустим, если взять бриллиантовый камень весом в карат класса G\VS1, который стоит примерно 8 тыс. долларов, то камень с весом 1,5 карата будут стоить уже 11 тыс. долларов. При этом к доходу добавляется так называемая премия, когда происходит переход с одной весовой позиции в другую, премия составляет 35%.

Если требуется вычислить «чистую» стоимость бриллианта, нужно основываться на таблицы из справочника Рапопорта, где расчет ведется в долларах США за 1 пойнт. Между тем, чтобы узнать, сколько стоит бриллиант необходимо цифры из соответствующего ряда классификатора умножить на 100 пойнтов, так как один карат равняется 100 пойнтам.

Как видно, сама шкала Рапопорта - это своего рода справочник для дилеров. Однако не всегда согласно данной шкале можно продать выгодно неограненные бриллианты.

Совет 2: Как нарисовать шкалу

Рисование шкалы по-научному называется градуировкой прибора. При градуировке необходимо соблюдать определенные правила. Для заводских приборов существуют нормативные документы. При выполнении школьных заданий можно ориентироваться на здравый смысл и читаемость шкалы и показаний прибора.
Инструкция
1
Определите точность, с которой измеряет прибор. Классы точности приборов указаны в соответствующих стандартах. Обычно это погрешность измерений и эту величину берут за одно деление шкалы.
2
Определите максимальное и минимальное значения, которые показывает прибор. Минимальное значение будет соответствовать первому делению шкалы, а максимальное - последнему. Иногда для удобства на шкалу наносят несколько делений, выходящих за пределы этих значений.
3
На шкале обозначают минимальное и максимальное показание прибора, а расстояние между ними разбивают делениями. Одно деление показывает погрешность измерений. В том случае, когда возникает линейная погрешность на всем спектре измерений, шкалу делят на равные отрезки. Удобно обозначать целые величины более длинными штрихами на шкале, их подписывают цифрами. Часто более длинными черточками обозначают также половинки целых величин, не подписывая их.
Видео по теме
Источники:
  • Общие методы измерений в 2017

Совет 3: Как пользоваться пульсометром в механических часах

Иногда, в механических часах можно встретить функцию пульсометра и отдельный циферблат для замера пульса. Мы привыкли видеть пульсометры в виде электронных приборов (эта функция есть во всех электронных тонометрах) или замерять пульс пальцем левой руки нажав на запястье правой, отсчитывая количество ударов за определенный момент времени. Возникает вопрос - как пользоваться механическим пульсометром в механических часах и что показывает шкала?
На самом деле, пульсометр в механических часах имеет смысл называть не пульсометром, а пульсографом или "докторскими часами". Такие часы не измеряют пульс какими-либо датчиками (швейцарские часы, например, почти не делаются с использованием электроники - только шестеренки, пружинки и точная механика, как и века назад), а используются для привычного всем способа замера пульса пальцем.

Пользоваться таким пульсометром очень просто: вам нужно положить палец левой руки на запястье правой, затем посмотреть на шкалу на часах и начать отсчитывать удары сердца с момента когда стрелка пульсометра (а она постоянно вращается) станет вровень с надписью start или 0 (в разных часах по разному). С этого момента вам нужно отсчитать то количество ударов, которое указано рядом со шкалой (у пульсометров всегда указывается калибровка - 15, 20, 30 и т.д. ударов). Как только вы отсчитали, допустим, 20-й удар сердца - смотрите на каком значении шкалы находится стрелка. Это значение и будет равно количеству ударов вашего сердца в минуту.

Совет 4: Как пользоваться динамометрическим ключом

При обслуживании некоторых узлов и агрегатов автомобиля требуется обеспечить закручивание резьбы со строго определенным усилием, которое называется моментом силы. Чтобы обеспечить правильный выбор усилия, используют специальный динамометрический ключ. При обращении с этим инструментом следует соблюдать аккуратность и точность.

Как устроен динамометрический ключ



Динамометрический ключ по своему виду напоминает обычную трещотку, снабженную специальной шкалой, предназначенной для определения требуемого усилия, передаваемого на резьбовое соединение. В зависимости от типа инструмента шкала может иметь вид стрелочного манометра, но может также снабжаться цифровым индикаторным экраном.

В самом распространенном случае инструмент имеет шкалу, выбитую на самом ключе; показателем достигаемого усилия в этом случае будет характерный щелчок. Такой динамометрический ключ имеет рукоятку, способную вращаться, и две шкалы, где нанесен ряд делений. Основная шкала располагается на неподвижной части инструмента, а вспомогательная – на вращающейся рукоятке.

Обычно динамометрический ключ имеет строго ограниченный диапазон допускаемых усилий, что указывается в технической документации или в инструкции к устройству. Ширину диапазона можно определить и по предельным отметкам на основной шкале инструмента.
Выбирая ключ для обслуживания автомобиля, следует заранее выяснить, какие усилия могут понадобиться при затяжке резьбовых соединений на отдельных агрегатах.


Как правильно пользоваться динамометрическим ключом



Допустим, что требуется закрутить резьбовое соединение с определенным усилием. Для начала нужно выбрать ключ с подходящим диапазоном. На основание инструмента накручивается подвижная рукоятка. Она станет двигаться по неподвижной шкале инструмента. Когда рукоятка почти достигнет нужной отметки на основной шкале, следует переключить внимание на шкалу вспомогательную и прокрутить рукоятку до отметки, точно соответствующей нужному усилию. Ключ готов к использованию.

Теперь к динамометрическому ключу необходимо прикрепить торцевую головку нужного размера, то есть соответствующую гайке. При последующем закручивании гайки в какой-то момент будет достигнуто запланированное усилие, что будет ясно по характерному щелчку, который издаст инструмент. Опытный мастер также может почувствовать наступление этого момента по изменению усилия, воспринимаемого рукой.
Щелчок означает, что нужное усилие затягивания уже достигнуто, так что процесс можно прекратить.


Если продолжать затягивать резьбовое соединение дальше, не обратив внимания на щелчок, динамометрический инструмент станет работать как обычный ключ, затягивая гайку дальше и издавая при этом щелчки. Чтобы ключ работал долго, а соединение не было испорчено чрезмерным усилием, таких ситуаций следует избегать. После полного завинчивания гайки до нужного положения рукоятку следует вернуть в исходную позицию, открутив ее назад.

Совет 5: Как правильно пользоваться штангенциркулем

Не только на производстве, но и в быту нередко возникает необходимость узнать размеры небольших деталей. Чтобы измерить диаметр сверла или сечение провода, определить размеры внутренней выемки в заготовке, удобнее всего воспользоваться штангенциркулем. Этот инструмент довольно прост в использовании, хотя работа с ним и требует некоторого навыка.

Устройство штангенциркуля



Измерительная линейка предельно проста в применении, но мерить ею предметы можно лишь с очень невысокой степенью точности. Если условия задачи предъявляют более высокие требования к результатам измерений, лучше всего использовать специальный вид контрольно-измерительного инструмента, который носит название штангенциркуля.
Это устройство дает возможность определять внутренние и наружные размеры объектов, а также глубину небольших отверстий.


Традиционный штангенциркуль состоит из удлиненной штанги, снабженной неподвижными губками. По штанге перемещается рамка, имеющая подвижные элементы и стопорный винт. На плоской поверхности штанги имеются отсечки, воспроизводящие шкалу с ценой деления в один миллиметр. Длина стандартной шкалы, как правило, равняется 150 мм, хотя можно встретить и более внушительные модели. На подвижной части инструмента можно увидеть шкалу вспомогательного назначения, которую именуют нониусом.

Как пользоваться штангенциркулем



Чтобы провести измерения с использованием обычного штангенциркуля, необходимо подготовить инструмент. Для этого требуется развести губки штангенциркуля на достаточное расстояние, а затем плотно обжать ими измеряемый объект, к примеру, сверло или металлический прут. Не нужно прилагать при этом чрезмерное усилие, чтобы не повредить инструмент.

Теперь нужно посмотреть на самую первую (левую) метку, имеющуюся возле нижней шкалы, чтобы выяснить, на каком делении она установилась. Например, если метка расположилась между нулем и единицей, это означает, что предмет имеет размер меньше сантиметра. Следующий шаг состоит в том, чтобы выяснить, с каким из делений верхней шкалы метка совпадает. Если она находится напротив деления 7, то размер измеряемого объекта составляет 7 мм.

При помощи штангенциркуля можно измерять также и десятые доли миллиметра. Если нижняя метка установилась между цифрами 7 и 8, нужно посмотреть, которая из меток в точности совпадает с риской на верхней шкале, составляя с ней единую линию. Совпала пятая метка? Это свидетельствует о том, что к полученному результату требуется прибавить полмиллиметра.
Число дополнительных меток на нижней шкале может быть равно 10 или 20, что определяется классом точности штангенциркуля.


Внутренний диаметр штангенциркулем измерять также не слишком сложно. Для этой цели инструмент имеет две слегка заостренные губки в верхней части. Их нужно вставить между внутренними поверхностями выемки или трубы, а потом раздвинуть до упора. Все остальные измерительные действия при этом будут теми же, что описаны выше для внешних измерений.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500