Чтобы приготовить дома свежевыжатый сок из овощей или фруктов, необходима соковыжималка. Выбирая такой прибор, для начала надо определить, для чего он нужен. Если сок выжимать вы будете из разнообразных овощей и фруктов, лучше остановиться на универсальном варианте. Конечно, по стоимости это получается немного выше, но и возможности лучше – выжимать соки можно не только из груш и яблок, но и из свеклы, моркови, капусты, готовить богатые витаминами коктейли. У разных типов соковыжималок есть свои особенности, которые должны быть учтены при выборе прибора. Их лучше рассмотреть подробнее.

Соковыжималки для цитрусовых



Соковыжималки для цитрусовых могут использоваться для переработки лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов. Это не очень дорогие приборы, да и устройство их сложным не назвать. Они состоят из моторчика, насадки в виде конуса и емкости для сбора получившегося сока. Мощность у таких приборов колеблется в диапазоне 20-80 Вт – чем она больше, тем по времени быстрее получается отжать стакан сока.


Если выбор пал на соковыжималку для цитрусовых, надо обратить внимание на то, каков в приборе объем принимающей емкости. Без консервантов выжатый цитрусовый сок может сохраняться буквально 10-15 минут. Емкость должна быть такой, чтобы приготовить порцию-другую сока и немедленно выпить. Примерный объем должен быть 0,4-1,2 литра.

Соковыжималки универсальные



С помощью универсальной соковыжималки можно получить сок почти из всех видов ягод, овощей и плодов. Перед началом использования непременно следует изучить инструкцию – там должно быть указано и то, какие именно фрукты и овощи можно переработать в данном приборе. Например, соки из ягод с косточками вроде черешни получаются далеко не во всех соковыжималках.

Мощность у соковыжималок универсального типа больше, чем у тех, что предназначены для цитрусовых – это примерно 200-600 Вт. Универсальные соковыжималки по форме сепаратора делятся на конические и цилиндрические. Высокий процент выхода готового сока достигается с использованием соковыжималки с цилиндрическим сепаратором, но у такого прибора нет функции отброса переработанной мякоти. То есть после приготовления сока прибор надо будет разбирать и вручную очищать сепаратор.

У приборов с конической формой сепаратора есть предназначенный для сбора жмыха контейнер, и отброс мякоти не будет проблемой. Но выход готового сока снижен примерно до 70%. При покупке надо определиться, что для вас предпочтительнее – время, потраченное на очистку прибора, или деньги на большее количество сырья для переработки.