Совет 1: Рисовая запеканка с черносливом

Сегодня рисовые запеканки стали довольно популярны. Их любят за замечательный вкус и питательность. Если готовить с чем-то сладким, то получается не только сытное блюдо, но еще и десертное. Рисовую запеканку с черносливом особенно сильно обожают дети, которые обычный рис едят с неохотой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - сливочное масло — 1 ст.л.;
  • - сахар — 2 ч.л.;
  • - рис — 1/2 стакана;
  • - молоко — 1 стакан;
  • - чернослив — 1 стакан.
Инструкция
1
Всыпьте сахар в молоко и доведите эту смесь до кипения. Тщательно несколько раз промойте рис и всыпьте его в молоко, и отварите до готовности.
2
Вымочите чернослив в воде и в ней же отварите его до мягкого состояния. Далее протрите и перекрутите его в мясорубке.
3
Форму для запеканки смажьте маслом и выложите слоями рис и чернослив таким образом, чтобы рис оказался последним слоем.
4
Смажьте сверху запеканку сливочным маслом и запекайте до зарумянивания в предварительно разогретой духовке. Подавать к столу ее можно в горячем или слегка охлажденном виде вместе с чаем, кофе, молоком, киселем.

Совет 2: Как приготовить детскую запеканку

Приготовление нежной и легкой детской запеканки не требует особых умений. Главное – это качественные продукты и наличие получаса времени. А после того как по дому поплывет неповторимый аромат сладкого детства, к кухне подтянутся не только самые маленькие члены семьи, но и те, кто давно вышел из детсадовского возраста.
Вам понадобится
    • Для запеканки:
    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 2 столовые ложки манки;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • 200 г сухофруктов;
    • 1 ложка растительного масла;
    • 2 яичных белка.
    • Для соуса:
    • 200 г сметаны;
    • 50 г сахара.
Инструкция
1
Протрите творог через сито. Чтобы запеканка была нежной и воздушной, в нем не должно остаться даже маленьких комочков. Добавьте в творог сахар и тщательно разотрите. Яйца взбейте венчиком. Добавьте их в творог и тщательно перемешайте.
2
Добавьте в творожную массу немного соли и манку. Манку можно заменить мукой. Чернослив, изюм или курагу помойте и просушите. Добавьте их в творожное тесто. Можно просто перемешать творог с сухофруктами, а можно выложить слоями попеременно творог и фрукты.
3
Смажьте форму для запекания маслом. Посыпьте ее панировочными сухарями, чтобы потом запеканку можно было легко вынуть из формы. Выложите творожную массу в форму и разровняйте ложкой или лопаткой. Смажьте сверху запеканку сметаной, а по периметру положите маленькие кусочки сливочного масла. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте запеканку. Выпекайте в течение получаса.
4
Взбейте белки венчиком в плотную белую пену. За пять-десять минут до готовности выньте запеканку из духовки и залейте ее белковой массой. Поставьте обратно в духовку и выпекайте до золотистой корочки.
5
Выньте аккуратно запеканку из формы и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек полейте соусом или вареньем. Подавайте вместе с теплым молоком или какао.
6
СоусЖирную сметану взбейте с сахарной пудрой венчиком или с помощью блендера. Добавьте немного ванильного сахара и перемешайте. Соус готов!
Видео по теме
Полезный совет
Запеканку можно делать и без сахара. В этом случае следите за тем, чтобы фрукты были достаточно сладкими, иначе детская запеканка может получиться чересчур кислой или пресной.

Летом вместо изюма или кураги можно использовать свежие фрукты, такие как персики, яблоки или груши. Но перед тем как вводить их в творожное тесто, фрукты следует обжарить на гриле или бланшировать в растительном масле. Таким образом вы удалите из них лишнюю воду. Иначе запеканка получится сильно водянистой и невкусной.
Воздушная творожная запеканка с черносливом и яблоками
Связанная статья
Воздушная творожная запеканка с черносливом и яблоками
Источники:
  • как приготовить запеканку для ребенка
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500