Совет 1: Баклажаны по-турецки

Запеченные баклажаны с начинкой по-турецки – нежное соединение зернистой баклажанной мякоти и острой чесночной начинки. Прекрасное дополнение к основному мясному блюду. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или заправленный сливочным маслом рис, а если продолжить тему восточной кухни, то лучше всего подойдет кускус.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 6 баклажанов средней величины;
  • - 5 головок репчатого лука;
  • - 10 зубчиков чеснока;
  • - 1 помидор большой;
  • - 25 г зелени петрушки;
  • - 1 ч. ложка черного перца;
  • - 180 мл подсолнечного масла;
  • - соль – по вкусу.
Инструкция
1
Порежьте мелко лук и зелень петрушки, раздавите чесночные зубчики.
2
Вымойте баклажаны, срежьте в четырех местах части кожицы размером в 1 см. В этих местах сделайте надрезы, посолите и оставьте на полчаса. Это делается для того, чтобы из них вышла вся горечь.
3
Через полчаса обмойте баклажаны, подсушите салфеткой и поджарьте в растительном масле на раскаленной сковороде.
4
В оставшемся жире пассеруйте нарезанный лук, посолите. Добавьте раздавленный чеснок и измельченную зелень петрушки, а также черный перец.
5
Подготовленной прожаренной смесью наполните баклажаны, уложите их на противень. На каждый баклажан уложите порезанный помидор. Запеките в заранее прогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов или потушите в закрытом крышкой котелке на тихом огне. Подавайте на стол в холодном виде.

Совет 2: Как приготовить долму по турецкому рецепту

Со времен Османской империи самое популярное в Турции блюдо – долма. Название это образовано от турецкого глагола dolmak, что значит наполнять, фаршировать. Именно поэтому турецкая долма — это целый ряд фаршированных овощей. К примеру, фаршированные перцы — это бибер долма, а цуккини с начинкой – кабак долма. За пределами региона под долмой чаще понимают фарш, обернутый в листья капусты, винограда или свеклы, но именно в Турции это блюдо называется сармой.


Вам понадобится
    • Ассорти долма
    • 10 маленьких толстых баклажанов
    • 8 небольших цуккини
    • 6 красных небольших сладких перцев
    • 2 больших зеленых болгарских перца
    • 1 большой помидор
    • полная кастрюля воды
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 лимон
    • Для начинки
    • 1 кг постного говяжьего фарша
    • 3 стакана короткозерного риса
    • 2 больших спелых очищенных томатов
    • ¾ стакана мелко нарезанной петрушки
    • ½ чашки мелко нарезанной мяты
    • 3 очень больших зубчика чеснока
    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 3 столовые ложки красного перца
    • 1 зеленый острый перчик
    • 2 столовые ложки гранатового сиропа
    • 1 лимон
    • 1 ½ чайной ложки соли
    • ½ чайной ложки молотого черного перца
    • ½ чайной ложки тмина
    • Для заливки
    • 2 лимона
    • 4 зубчика чеснока
    • 2-3 стебля мяты
    • 1 ½ чашки воды
Инструкция
1
Чтобы понять, какая именно долма вам нравится больше всего, приготовьте ассорти из разных видов этого блюда. Заполните большую кастрюлю водой и добавьте соль и сок одного лимона. Этот раствор будет использован для очищенных баклажан и цуккини, он поможет их мякоти не потемнеть, а также придаст ей легкий привкус лимона и солоноватый вкус. Вымойте все овощи. Срежьте, но не выбрасывайте верхушки. Вырежьте из баклажан и кабачков мякоть так, чтобы получились аккуратные толстые стенки. Положите их в воду. Из перцев удалите перегородки и тщательно вычистите семена. Тоже самое проделайте с помидорами.
2
Замесите фарш. Очистите и измельчите перец и чеснок, добавьте их к говядине, положите туда же рис, специи и зелень, влейте гранатовый сироп, выжмите лимонный сок. Возьмите баклажаны и заполните их фаршем до самого верха, накройте их отложенными ранее верхушечками и уложите плотно на дно большой кастрюли, затем проделайте ту же процедуру с кабачками-цуккини. Окунайте остальные овощи в лимонно-солевой раствор, стряхивайте лишнюю воду фаршируйте и укладывайте плотными слоями в кастрюлю. Последними кладут томаты.
3
На овощи положите 4 измельченных зубчика чеснока, выдавите сок из одного лимона и посыпьте мятой, налейте полтора стакана кипяченой воды и придавите грузом. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до минимального и тушите долму около 1,5-2 часов. Выключите нагрев, дайте блюду настояться в течение 15-20 минут и подавайте с густым турецким йогуртом.
4
Чтобы сделать это блюдо вегетарианским, замените фарш на еще 3 стакана риса, добавьте к нему все специи и травы, а также несколько горстей свежего изюма, орешков пинии и стака хорошего оливкового масла. Смешайте фарш, начините овощи и готовьте их точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Совет 3: Томатный суп-пюре по-турецки

Томатный суп-пюре по-турецки получается очень легким, вкусным и сытным. В приготовлении очень прост. И не занимает много времени. Такой супчик придется по душе каждому.
Вам понадобится
  • - 1 зубчик чеснока
  • - 1 репчатый лук
  • - 1-2 ст. л. оливкового масла
  • - 500 мл куриного бульона
  • - 250 мл томатный сок
  • - 200 г томата
  • - 0,5 пучка петрушки
  • - твердый сыр
  • - соль, перец по вкусу
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю 1-2 ст. л. оливкового масла.
2
Зубчик чеснока нарежьте мелко, пожарьте на оливковом масле, достаньте и выкиньте чеснок, так как он уже дал вкус оливковому маслу.
3
Обжарьте порубленный лук до прозрачности.
4
Добавьте в кастрюлю очищенные и мелко нарезанные томаты, петрушку, томатный сок и бульон куриный.
5
Посолите, поперчите по вкусу и после закипания варите еще 25-30 минут на слабом огне.
6
Затем доведите суп до пюреобразного состояния блендером и поставьте на огонь, доведите до кипения.
7
Подайте суп украшенным твердым сыром. Если хотите, можете еще украсить мятой. И не забудьте положить несколько сухариков.

Совет 4: Рецепты кофе

Свежемолотый кофе всегда вкуснее, чем готовое кофе из пачки, исключение - кофе из вакуумной упаковки. Многие считают, что кофе, сваренный в турке, джезве или на открытом огне, получается намного вкуснее. Обычно его подают в небольших фарфоровых чашках с ложкой для кофе.
Рецепт кофе по-турецки

Этот кофе варится всего из двух компонентов - воды и кофе, но получается напиток очень ароматным.

Нам потребуется:
- 100 мл воды;
- 15 г кофе.

В турке вскипятите воду, снимите с огня, засыпьте кофе, размешайте ложечкой, снова верните турку на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться напитку в течение трех минут.

Рецепт кофе по-ирландски

Это более сложный рецепт приготовления кофе. Получается очень ароматный и крепкий напиток, готовят его с добавлением водки.

Нам потребуется:
- 100 мл воды;
- 20 мл водки;
- 10 г сметаны;
- 9 г кофе;
- 2 кусочка сахарного рафинада.

Сварите кофе, дайте ему настояться, перелейте в чашку, киньте сахар. Добавьте водку и сметану, смешайте. Кофе по-ирландски с особым вкусом готов.

Рецепт кофе по-арабски

По этому рецепту кофе получается не таким крепким, как предыдущий.

Нам потребуется:
- 100 мл воды;
- 7 г кофе молотого;
- кусок сахара рафинада.

Положите в турку кусочек сахара, влейте 80 мл воды, поставьте на огонь. После закипания воды снимите турку с огня, всыпьте кофе, размешайте, верните на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, введите остатки воды, вторично вскипятите. Дайте кофе настояться несколько минут, перелейте в чашку.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше