Вам понадобится
    • свекла - 100 г;
    • капуста - 60 г;
    • морковь - 20 г;
    • петрушка - 5 г;
    • лук репчатый - 20 г;
    • томат-пюре - 15 г;
    • мука - 5 г;
    • масло сливочное или маргарин столовый - 10 г;
    • сахар - 5 г;
    • уксус 3%-ный - 8 г;
    • сметана - 10 г;
    • лавровый лист
    • перец
    • зелень.
Инструкция
1
Приготовить настоящий борщ можно двумя способами. Вот один из них. Нарежьте свеклу ломтиками или соломкой и тушите с добавлением жира, томата-пюре и сахара. Во избежание подгорания свеклы, периодически перемешивайте ее, и по мере необходимости доливайте бульон или воду.
2
Сначала тушите свеклу на большом огне, а когда она закипит и осядет, убавьте огонь и поддерживайте слабое кипение. Молодую свеклу тушите в течение 15 минут, зрелую от 30 до 40 минут.
3
В кастрюле с кипящим бульоном доведите до кипения свежую капусту, добавьте тушеную свеклу, пассированные коренья и лук. Продолжайте варить борщ в течение получаса, а за десять минут до окончания варки заправьте белым соусом, положите специи (перец, лавровый лист) и посолите.
4
Если нет, свежей капусты, приготовьте борщ с квашеной, точно так же, только капусту предварительно потушите с жиром. Капусту отожмите, если она будет очень кислая, промойте ее в прохладной воде. После этого положите в кастрюлю, добавьте жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, а затем кастрюлю закройте крышкой и тушите 1,5-2,5 часа.
5
Для придания борщу соответствующей окраски приготовьте свекольный настой. Для этого хорошо промойте клубни свеклы, мелко нарежьте или натрите на терке, положите в посуду с горячим бульоном (500 г свеклы на 1л), добавьте уксус или рассол от квашеных овощей и доведите до кипения. Оставьте настой на плите на 15-20 минут, дождитесь, когда остынет и процедите. Перед подачей на стол в кастрюлю с борщом влейте необходимое количество свекольного настоя.
6
И наконец, второй способ приготовления. Свеклу очистите от кожицы, промойте, затем сварите отдельно в воде с небольшим количеством уксуса. После того как свекла сварится, нашинкуйте ее соломкой либо нарежьте ломтиками. Свежую капусту переложите в кастрюлю с кипящим отваром или бульоном, доведите до кипения и добавьте пассированные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус.
7
Сварите борщ, заправьте солью и сахаром и подайте, как описано в первом способе. Приготовление борща этим способом намного проще, окраска свеклы ярче, вкус получается нежнее и мягче консистенция. Готовый борщ заправьте сметаной и посыпьте зеленью.