Чай пуэр


Этот чай выращивают в уезде Пуэр, расположенном в китайской провинции Юньнань, на территории которой находятся многочисленные чайные фабрики, специализирующиеся на этом сорте чая. Он подразделяется, в зависимости от обработки, на Шен Пуэр – неферментированый зеленый чай и Шу Пуэр – ферментированный чай, имеющий при заваривании интенсивный коньячно-коричневый оттенок. Вкус этих чаев особенный, но и между собой они совсем не похожи.

Кто-то ощущает в светло-салатовом настое Шен Пуэра черносливовые, кто-то - черносмородиновые нотки, а вкус некоторых разновидностей Шу Пуэра имеет довольно резкий оттенок дегтя и даже похожий аромат. При правильной заварке получается великолепный напиток с оригинальным вкусом, так любимый истинными ценителями чая.


Свойства чая пуэр


Бодрящий и особо тонизирующий эффект Шу Пуэра обусловлен процессом ферментации, благодаря которому в чайных листьях повышается содержание таких веществ, как теин, теофиллин и L-теанин. В результате, когда вы выпиваете несколько чашек этого чая подряд, возникает особое ощущение свободы, спокойствия и легкости. Пуэр не пьют на бегу – это сорт для чайных церемоний. Человек, не торопясь пьющий чашку за чашкой, становится философом – он даже начинает видеть мир немного по-другому. Именно поэтому и появилось ошибочное, но довольно распространенное мнение, что пуэр – наркотик. На самом деле это совсем не так – он не вреден и не вызывает привыкания, это напиток, который помогает раскрыться душе и открыться глазам.

С научной точки зрения все довольно прозаично объясняется химическим составом этого чая. Теин – вещество, подобное кофеину, но действующее более мягко. Он стимулирует мозговую деятельность и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в этом чае, замедляют всасываемость теина в кровь, в результате вы сохраняете здоровую бодрость длительное время, но при этом у вас не учащается пульс и не поднимается давление, как при употреблении кофеина.

Уникальная незаменимая аминокислота L-теанин, которая в природе содержится только в грибах моховиках и чае, стимулирует передачу нервных импульсов между клетками мозга, это природный нейромедиатор. Благодаря этому, при употреблении пуэра возникает ощущение покоя и счастья, в мозге синтезируется вещество, оказывающее психостимулирующие и одновременно расслабляющее действие на центральную нервную систему. Такое же действие оказывает и теофиллин. Его используют также в медицинских целях для улучшения функционирования дыхательных мышц, он способствует насыщению крови кислородом.