Совет 1: Чай Пуэр - это наркотик?

Китай – родина чая, в этой стране культура выращивания разных сортов этого напитка насчитывает не одно тысячелетие. Черный, зеленый, белый и красные чаи – это разная степень ферментации чайных листьев, а вот, например, улун или оолонг, а также пуэр – это сорта, выращиваемые в разных провинциях. Тонизирующее и бодрящее действие чая пуэр многие неискушенные любители данного напитка воспринимают как легкое алкогольное и даже наркотическое опьянение.

Содержание статьи

Чай Пуэр - это наркотик?

Чай пуэр


Этот чай выращивают в уезде Пуэр, расположенном в китайской провинции Юньнань, на территории которой находятся многочисленные чайные фабрики, специализирующиеся на этом сорте чая. Он подразделяется, в зависимости от обработки, на Шен Пуэр – неферментированый зеленый чай и Шу Пуэр – ферментированный чай, имеющий при заваривании интенсивный коньячно-коричневый оттенок. Вкус этих чаев особенный, но и между собой они совсем не похожи.

Кто-то ощущает в светло-салатовом настое Шен Пуэра черносливовые, кто-то - черносмородиновые нотки, а вкус некоторых разновидностей Шу Пуэра имеет довольно резкий оттенок дегтя и даже похожий аромат. При правильной заварке получается великолепный напиток с оригинальным вкусом, так любимый истинными ценителями чая.

Свойства чая пуэр


Бодрящий и особо тонизирующий эффект Шу Пуэра обусловлен процессом ферментации, благодаря которому в чайных листьях повышается содержание таких веществ, как теин, теофиллин и L-теанин. В результате, когда вы выпиваете несколько чашек этого чая подряд, возникает особое ощущение свободы, спокойствия и легкости. Пуэр не пьют на бегу – это сорт для чайных церемоний. Человек, не торопясь пьющий чашку за чашкой, становится философом – он даже начинает видеть мир немного по-другому. Именно поэтому и появилось ошибочное, но довольно распространенное мнение, что пуэр – наркотик. На самом деле это совсем не так – он не вреден и не вызывает привыкания, это напиток, который помогает раскрыться душе и открыться глазам.

С научной точки зрения все довольно прозаично объясняется химическим составом этого чая. Теин – вещество, подобное кофеину, но действующее более мягко. Он стимулирует мозговую деятельность и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в этом чае, замедляют всасываемость теина в кровь, в результате вы сохраняете здоровую бодрость длительное время, но при этом у вас не учащается пульс и не поднимается давление, как при употреблении кофеина.

Уникальная незаменимая аминокислота L-теанин, которая в природе содержится только в грибах моховиках и чае, стимулирует передачу нервных импульсов между клетками мозга, это природный нейромедиатор. Благодаря этому, при употреблении пуэра возникает ощущение покоя и счастья, в мозге синтезируется вещество, оказывающее психостимулирующие и одновременно расслабляющее действие на центральную нервную систему. Такое же действие оказывает и теофиллин. Его используют также в медицинских целях для улучшения функционирования дыхательных мышц, он способствует насыщению крови кислородом.

Совет 2 : Этот странный чай пуэр, или Что бодрит сильней, чем кофе

Все чаще страны Европы начинают перенимать культурные традиции таинственного Востока, изучая их быт, гастрономические привычки и особенности национального колорита. Истинным достоянием современного Китая является чай, в особенности некоторые его сорта. Чай пуэр чтят за рубежом почти так же высоко, как и в родном Китае. Вот только не все любители этого изысканного бодрящего напитка знают обо всех особенностях пуэра. А их немало.
Этот странный чай пуэр, или Что бодрит сильней, чем кофе



Пуэр – изысканный черный чай, имеющий в своем купаже ярко выраженные древесные ноты, легкую сладость в сочетании с присущей любому бодрящему напитку горечью. В самом Китае его не всегда относят к черному чаю – некоторые сорта считаются красным или даже белым чаем, несмотря на то, что производятся и те и другие из одного сырья. Также существует разделение на так называемые светлый и темный пуэр.

Первым именуется Шен пуэр – легкий настой с отчетливыми цветочными нотами и растительным ароматом. В свою очередь Шу пуэр представляет собой более густой настой с темно бурым оттенком и ярко выраженной землистой нотой в аромате напитка.

Нельзя не упомянуть и о том, что пуэры появились в Китае относительно недавно. Производить этот сорт начали лишь с середины прошлого века, когда в Поднебесной появилась новая технология искусственного «состаривания» чайного листа. Отсюда и оригинальная форма прессованного пуэра, которая в зависимости от желания изготовителя может быть квадратной, круглой или прямоугольной. Наряду с прессованным аналогом популярностью пользуются и рассыпные сорта пуэра.

Технологические новшества, однако, никак не повлияли на целебные свойства, которыми славится едва ли не каждый чайный сорт, производимый в Китае. Шу и Шен пуэр оказывают благотворное воздействие на иммунную систему. Благодаря высокому содержанию кофеина напиток имеет сильный бодрящий эффект, поэтому его рекомендуют заваривать по утрам. Регулярное употребление пуэра позволяет усилить работу мозга, улучшить способность концентрировать внимание. Благодаря легкому мочегонному воздействию пуэр способствует выведению лишней влаги из организма, что полезно для людей с избыточным весом.

Говоря о том, какова дневная норма потребления пуэра, в Китае рекомендуют остановиться на 7-ми чашках при условии, что все они будут заварены с одной 8-миграммовой порции чая. Дело в том, что в Китае чай заваривается многократно, при этом время нахождения заварки в кипятке не должно превышать 1 минуты. Этого времени достаточно для раскрытия чайного листа. Передержав настой или превысив допустимую дозу чая, можно получить противоположный эффект от пуэра: напиток может вызывать усталость и серьезный упадок сил. Такой же эффект может быть достигнут, если выпить первую заварку, которую в Китае всегда сливают. Это правило обусловлено тем, что первое соприкосновение чая с кипятком носит гигиенический характер – скрученные листья омываются от чайной и производственной пыли.


Совет 3 : Как влияет на здоровье зеленый чай Пуэр

Пуэр - очень популярный чай во всем мире. Он имеет приятный вкус с различными нотками и терпкий аромат. Но не все знают, какие положительные свойства и противопоказания есть при применении зеленого чая Пуэр.
зеленый чай Пуэр

Влияние на организм в целом


В настоящее время во всем мире сотни тысяч людей регулярно пьют зеленый чай. Чай Пуэр является элитным сортом этого продукта. Многие зададутся вопросом: а чем полезен зеленый чай Пуэр? Зеленый чай – это уникальный продукт, который содержит десятки полезных веществ.

В их число входят алкалоиды, витамины, аминокислоты, танины, катехины и множество полезных минеральных веществ. Благодаря наличию витаминов чай Пуэр насыщает ими организм, что способствует повышению иммунитета, улучшению работы всех органов и систем. Учеными доказано, что зеленый чай Пуэр обладает антиканцерогенным эффектом, то есть предупреждает развитие рака и опухолей.

В состав чая входит такой элемент, как фтор, который обладает бактерицидным эффектом, препятствуя образованию кариеса зубов. Зеленый чай может с успехом применяться в качестве народного средства для лечения некоторых воспалительных заболеваний, например, ринита. Его применяют при отеках, мочекаменной болезни.

В результате многочисленных исследований было установлено, что зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами, так как содержит биофлавоноиды, витамин С, P и Е. Зеленый чай способен снижать уровень холестерина в крови и предупреждать сердечно–сосудистую патологию. Содержащиеся в нем вещества способствуют выведению стронция–90, который является радиоактивным элементом.

Влияние на желудочно–кишечный тракт


Зеленый чай Пуэр тонизирует желудочно–кишечный тракт, способствует выработке соляной кислоты, поэтому его не рекомендуется пить натощак. Этот напиток стимулирует функцию пищеварительных желез, снижает риск развития рака пищевода и желудка. Данные свойства могут проявиться только при регулярном его употреблении.

Напиток предупреждает развитие заболеваний поджелудочной железы. Как и любой другой чай, он укрепляет слизистую желудка, сосуды, предупреждает появление язв и гастритов. Помимо всего этого у зеленого чая Пуэр есть еще одно очень ценное свойство – он снижает тягу к алкоголю. Именно поэтому в азиатских странах алкоголизм развит намного меньше, нежели в Европе.

При употреблении зеленого чая Пуэр важно знать противопоказания. К ним относят пониженное давление, бессонницу и состояние повышенного эмоционального возбуждения, беременность и период кормления ребенка грудью, детский возраст. Таким образом, зеленый чай Пуэр очень богат полезными веществами.
Видео по теме

Совет 4 : Сорта чая пуэр: тонкости выбора

Китайский чай пуэр приобретает все большую популярность благодаря своим исключительным вкусовым качествам и полезным свойствам. Все виды пуэра глобально делятся на две больших группы.
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Xiaguan_Te_Ji_Tuo_Cha_2004.jpg
Как и в случае с другими типами китайского чая, свойства и качества пуэра прямо связаны с местами произрастания, опытностью сборщиков чайного листа, соблюдением технологий приготовления. Именно с технологией подготовки чайных листов связано разделение чая на две группы — шэн (сырой или зеленый чай) и шу пуэр (черный, зрелый или готовый).


Технология изготовления


Шэн представляет собой чайные листья, собранные с куста, которые особым образом завяливаются и скручиваются во время подготовки для выделения сока, после этого незначительно сушатся и, наконец, прессуются. Сырой пуэр ближе к традиционному, привычному зеленому чаю, но время может изменять его вкус и другие характеристики, поскольку в прессованном упакованном чае продолжаются процессы ферментирования, в том числе и после того, как он попадает к конечному потребителю. С каждым годом сырой пуэр набирает все больше полезных свойств, силы, меняет вкус. Это позволяет сравнивать его с коллекционными коньяками или винами. Чем старше шэн пуэр, тем выше он ценится. Вкус шэн пуэра близок к вкусу привычного зеленого чая.


Шу пуэр не так давно появился в китайской классификации чаев — примерно в семидесятых годах двадцатого века. Он появился в связи с желание производителей ускорить натуральный процесс ферментации чая. Чайные листья собираются в большие кучи, в центр которых под большим давление подается пар, который увлажняет и согревает их. После подобной обработки чайные листья сушатся и прессуются (в некоторых случаях зрелый пуэр может быть изготовлен и в рассыпном варианте). Шу пуэр имеет насыщенный, темный цвет и характерный землистый вкус с оттенком прожарки, который невозможно ни с чем перепутать.


Несмотря на различные технологии приготовления, свойства и действие готового напитка практически идентичны. Насыщенность и вкус настоя зависит от огромного числа факторов, различие в технологиях приготовления — всего лишь один из них. Эти типа пуэра существенно различаются в цене, поскольку шэн пуэр, который выдерживается в естественных условиях много лет, обычно стоит ощутимо дороже.


Как выбрать пуэр?


Нельзя однозначно порекомендовать какой-то конкретный вид пуэра, поскольку внутри каждой группы существуют десятки сортов пуэра, вкус которых может существенно видоизменятся в зависимости от способа приготовления. Лучше всего попробовать, как можно больше сортов. Множество чайных клубов предоставляют такую возможность.


При выборе пуэра ориентируйтесь на его запах и упаковку. Аромат пуэра должен быть ощутимо «чайным», к этому запаху могут примешиваться древесные или фруктовые нотки, но ни в коем случае не должно ощущаться затхлости или плесени. Упаковка шэн пуэра (особенно, если он выдерживался на протяжении многих лет) может выглядеть потрепанной, это нормально для листа тонкой бумаги, в который заворачивается брикет чая.
Видео по теме

Совет 5 : Да хун пао, пуэр, те гуань инь: польза и вред экзотических чаев

Чай - один из самых популярных напитков на земле. Только представьте, в день на планете употребляется 3 миллиона килограммов чая! Сортов также огромное множество: зеленые, белые, черные, красные, с фруктами и кореньями растений. Ниже приведены наиболее популярные среди наших соотечественников сорта чая.

Содержание статьи

Экзотические чаи Востока: бесподобный вкус и польза в каждой чашке
Лидером на рынке чая является, конечно же Китай. Качество и вкус напитка зависит от множества факторов, таких как: свойства почвы, особенности климатической зоны, время сбора, высота плантаций, сорт растения, вид, а также технология сбора и обработки. Только в одном Китае насчитывают более 400 видов чайного куста, а количество сортов напитка вообще приближается к 1000.


Да Хун Пао


Один из самых популярных и распространенных сортов китайского чая – Да Хун Пао, большой красный халат (в переводе). Этот чай растет высоко в горах, примерно на высоте 2158 м. Благодаря уникальным кислым почвам, здесь произрастают самые ценные утесные сорта чая.


Да Хун Пао является сильно ферментированным чаем с ярким и насыщенным вкусом. Листья долго сушатся на древесных углях. Основная отличительная особенность – способ скручивания чайного листочка (вдоль оси), он даже получил свое название – «хвост дракона». Кстати, со временем вкус чая становится только лучше, поэтому знающие люди советуют его заваривать после некоторой выдержки (около трех месяцев).


Теперь о пользе:
- в чае Да Хун Пао насчитывается более 300 полезных веществ, а именно витамины (группы В, С, К, D и др.), кофеин, микроэлементы (железо, йод, селен, магний, фосфор и пр.);
- флавоноиды, содержащиеся в напитке способствуют обновлению кожного покрова, замедляя процесс старения;
- соединение полифенола расщепляет жир и выводит его из организма человека;
- релаксирующее, успокоительное действие;
- похудение и улучшение обмена веществ.


Те Гуань Инь


Второй по популярности чай – Те Гуань Инь. Полезные свойства его не менее важны для человека.
Самое главное достоинство этого сорта чая – большое количество антиоксидантов. Китайцы считают этот напиток поистине целебным. Он способен вылечить многие заболевания.


В частности, Те Гуань Инь:
- способствует укреплению кровеносной системы;
- благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи;
- снимает головную боль;
- укрепляет мышцы и кости, зубы за счет содержания большого количества фтористых соединений, витамина С, теина и различных эфиров.
- при наружном применении (в качестве тоника) сохраняет молодость;
- снижает вероятность появления раковых клеток;
- повышает иммунитет;
- улучшает зрение; исследования показали, что люди регулярно пьющие Те Гуань Инь реже страдают от катаракты;
- это отличное средство от похмелья, он выводит все токсины из организма за считанные часы.

Для желающих похудеть этот сорт чая настоящая находка; вещества, содержащиеся в нем, помогают бороться с лишним жиром.


Пуэр


Если вам хочется настоящего черного чая, то обязательно следует попробовать чай Пуэр. Эффект от него больше бодрящий, чем релаксирующий. Многие любители этого напитка сравнивают его с вином, которое с течением времени становится лучше и лучше. Наиболее дорогие, элитные сорта Пуэра хранятся 15-20 лет.


Чтобы вкус чая Пуэр стал идеальным, он проходит многоступенчатый процесс производства. Собранные листья высушивают на открытом воздухе в больших кучах, иногда они сбрызгиваются водой (часто сушка происходит там, где постоянные туманы). После того как листья высохли, они должны пролежать еще 45 дней, но уже в рассыпном виде (тонким слоем). Финальная сушка происходит на солнце. Далее каждый листочек скручивается специальным образом, сырье просеивается и упаковывается.


Теперь о положительных свойствах:
- Пуэр снижает уровень сахара в крови человека;
- стимулирует работу ЖКТ; большое количество танина улучшает метаболизм;
- отлично выводит токсины, тяжелые металлы и яды;
- за счет содержания большого количества антиоксидантов борется с первыми признаками старения;
- пектин, содержащийся в Пуэре, расщепляет лишние жиры на стенках сосудов.


Главное, о чем следует помнить, это о правильной дозировке. Чрезмерное употребление чая, в принципе, как и любых других продуктов, ведет к негативным последствиям. Перед тем, как вы решите выпить пару чашек Пуэра, проверьте свое артериальное давление. Этот чай влияет на его повышение.

Совет 6 : Аналог чая пуэр растет у вас в саду

Толстолистный бадан растет как в естественной среде, так и в садах многих дачников. Его ценят за то, что плотные листья отлично зимуют под снегом и бордюр из бадана радует глаз уже ранней весной. Яркое красивое цветение бадана невозможно пропустить. Но ранней весной многие дачники тщательно вычищают посадки, даже не догадываясь, что сухие листья бадана – это отличная и бесплатная альтернатива чаю пуэр.
Бадан - полезный чай

Тонкий вкус и яркий аромат

Для заварки чая следует использовать только засохшие части листьев. В течение нескольких лет под действием дождя, снега, ветра и мороза происходит естественная ферментация, из листьев удаляются опасные вещества, и бадан становится тем самым ферментированным чаем, вкус который почитают даже гурманы.

Легкий древесный аромат и вяжущий привкус менее выражен, чем у пуэра. По этой причине чай сложно неправильно заварить, а тонизирующий эффект не столь яркий, но более длительный, что безопасно для сердца. Многие любят пуэр но вынуждены отказываться от него из-за непредсказуемого действия на организм.

Как правильно собирать листья бадана

Заваривать и употреблять внутрь можно только засохшую часть листьев. Весной их особенно много. Аккуратно соберите листья и чешуйки с корневищ на поверхности земли. Лучше делать это в сухую погоду. Многие советуют вымыть листья перед хранением, но так они могут покрыться плесенью или приобрести прогорклый запах. Лучше ополоснуть их горячей водой непосредственно перед завариванием.

Чашка такого чая превосходно бодрит, а ежедневное употребление помогает улучшить концентрацию внимания, повысить работоспособность и справиться с переутомлением. В некоторых справочниках рекомендуется сушить обычные листья – эффект в этом случае тоже будет хорош, но сам чай потеряет в качестве, став более пресным и потеряв свой выраженный вкус. 

Совет 7 : Пуэр: вред и польза знаменитого чая

Уникальные свойства пуэра обеспечиваются процессом ферментации – состариванием чая под действием специальных микробов, сродни изготовлению кваса, йогурта или вина. Вызревание его длится десятки лет. При правильном хранении со временем он становится только лучше. Пуэр считается полезным чаем, хотя и обладает своими недостатками.
Пуэр: вред и польза знаменитого чая
Элитные сорта пуэра изготавливаются из листьев чайного дерева, а не с кустарников, но приобрести такой чай в магазине крайне сложно. В зависимости от тонкостей технологии производства, пуэр бывает сырой (или зелёный, грубый чай) и зрелый. Первый готовится прессованием чайного листа после сушки, а второй — вымачиванием подсушенных на солнце и поджаренных зелёных чайных листьев в настоях с бактериями. После чего массу выдерживают несколько лет в специальных ямах и прессуют в лепёшки разных форм.

Как выбрать пуэр



Выбирая пуэр в магазине, обязательно обратите внимание на запах: в нём не должно быть ноток плесени, только чернозёма и сухофруктов; на структуру бруска или таблетки: без пустот, плотную. Лучше всего перед покупкой продегустировать чай, оценив сохранность и цельность листьев, насыщенность и цвет настоя, вкус.

Лучше присмотреться к чаю без ароматических добавок лотоса, жасмина, которые зачастую используются недобросовестными производителями для маскировки некачественного сырья под более дорогое.

Полезные свойства пуэра



Китайцы насчитывают 22 полезных для человеческого организма свойства пуэра, основные из них:
- тонизирует;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает зрение;
- очищает кровь и печень от холестерина;
- стимулирует работу мозга;
- сбивает высокую температуру;
- полезен при отравлении, отрезвляет;
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
- помогает в борьбе с лишним весом, ускоряет метаболизм;
- благотворно влияет на учащённое сердцебиение, одышку, астму;
- поддерживает водно-соляной баланс, помогает при отёчности;
- способствует отхождению мокроты;
- укрепляет зубы;
- улучшает состояние кожи;
- помогает в профилактике болезней сердца;
- продлевает жизнь.

Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.
Однако нет универсального средства, являющегося панацеей от всех недугов. У пуэра тоже существуют свои правила употребления и противопоказания.

Вред пуэра



О вреде чая стоит говорить в случае, когда дозировка заварки намеренно превышается для достижения эффекта чайного опьянения. Это чревато не только аллергическими кожными высыпаниями, но и общей слабостью, головокружением.

С осторожностью следует пить пуэр беременным женщинам, маленьким детям до 3 лет, и людям с мочекаменной болезнью. Пуэр не следует пить на голодный желудок, так как он активизирует выработку желудочного сока, что может спровоцировать боль в желудке и изжогу.

Однако, вред и польза от употребления пуэра настолько несопоставимы, что говорить о действительно негативном воздействии напитка на организм не приходится.
Видео по теме

Совет 8 : Как приготовить Да Хун Пао

Китай славится своим богатым разнообразием чая. В этой стране чаепитие возросло до уровня культуры. Данный напиток стал некой духовной пищей, а также источником внутренней гармонии и умиротворения. Но такой эффект от употребления будет только в том случае, если правильно подойти к процессу приготовления. Это касается всех чаев, в том числе и Да Хун Пао.
Как приготовить Да Хун Пао
Инструкция
1
Общая информация о чае. Да Хун Пао или «Большой красный халат» — чай, относящийся к улунам, которые производятся методом ферментации половины чайного листа — его краев и части поверхности. Внутренний же слой остается нетронутым. Достигается это особой технологией, при которой зрелые листья час завяливаются на солнце, а затем укладываются в корзины и убираются в тень. Каждый час массу перемешивают, пока она не достигнет нужной степени ферментации, после чего листья просушивают при высокой температуре и скручивают. Подлинность улуна легко определить по расправляющемуся при заваривании цельному листу, изысканному аромату и легкому терпкому вкусу, который трудно подделать. Да Хун Пао чрезвычайно полезен благодаря богатому комплексу содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, способствует выведению токсинов, шлаков и омоложению организма.
2
Заваривание по-европейски. Очищенную качественную бутилированную воду вскипятить. Заварник ополоснуть кипятком и прогреть. Для настоя средней крепости в чайник насыпать 2 чайные ложки чая и залить их пол литрами горячей воды (90-95 градусов). Сразу же слить. Залить еще раз и оставить настаиваться в течение 3-5 минут. Разлить по чашкам. Повторно заварку можно использовать до 5 раз.
3
Заваривание по-китайски. Рецепт практически такой же, как и при европейском методе, но с несколькими нюансами. Вместо традиционного заварника используется гайвань – специальная керамическая или фарфоровая чашка с крышкой, а также сливной сосуд чахай, напоминающий соусницу или кувшинчик с ручкой и без крышки. Чахай в переводе с тайваньского означает «Чаша Справедливости». Такое название сосуд получил по той причине, что при разливе настой во всех чашках был равнозначен по насыщенности. Ведь если не слить напиток из чайника, то с каждой новой секундой он становится все крепче. Гайвань ополаскивается кипятком и в нее насыпается 2 чайные ложки улуна на 100 мл горячей воды (90-95 градусов) хорошего качества. Вода сразу же сливается и снова заливается. Настаивается не более минуты и переливается в чахай. А уже из него – по маленьким чашечкам. Таким образом, чай можно заваривать до 15 раз. С каждым новым разом его необходимо настаивать более продолжительное время. Чай при этом не перестанет удивлять изменяющимся вкусом, ароматом и послевкусием.
4
Способ заваривания в прозрачном чайнике. Этот метод создан для эстетического удовольствия — наблюдать за танцующими пузырьками закипающей воды и распускающимися чайными листьями. Когда со дна чайника начнут подниматься ниточки мелких пузырьков, следует вычерпнуть пару чашек воды для ее «омолаживания», а перед закипанием их нужно влить обратно. После этого ранее обданный кипятком сухой чай опускается в заварник. Как только вода начнет кипеть, он снимается с огня и настаивается 2 минуты.

Совет 9 : Чай Пуэр - отличное средство от осенней хандры

Началась осень, вы чувствуете, как вам не хватает солнца? От осенней хандры есть великолепное средство - чай Пуэр и его уникальные свойства помогут справиться с апатией и вернут былую бодрость и радость жизни.
Чай Пуэр

 


Есть средство от осенней хандры!


С каждым днем тает жизненная энергия, нет никакой радости в жизни, и вы физически ощущаете приближение старости?  Это первый признак осенней хандры. Такое состояние нельзя пускать на самотек. Но не стоит спешить к врачу – справиться с осенней депрессией вполне можно своими силами, а помочь в этом может уникальный напиток – знаменитый китайский чай Пуэр. Этот божественный напиток придаст сил, поможет справиться с первыми признаками простуды и гриппа, тонизирует организм и придает силы. Об этом говорят многочисленные восторженные отзывы благодарных ценителей этого напитка.


Чай Пуэр – источник бодрости и хорошего настроения


Особая технология длительной ферментации и искусственного состаривания делает чай Пуэр необычным и весьма привлекательным напитком, ведь он:



  • стимулирует иммунную систему;

  • тонизирует работу сердца и кровеносных сосудов;

  • нормализует артериальное давление;

  • снижает уровень сахара в крови;

  • нормализует кишечную микрофлору после длительного приема антибиотиков;

  • замедляет процессы старения в организме.


В зависимости от срока выдержки, все разновидности чая Пуэр обладают различными свойствами и крепостью. Наиболее эффективен чай, выдержанный в земле в течение 7-17 лет.  Вкус и аромат этого чая напоминает запах теплой влажной почвы, согретой лучами жаркого июльского солнца и влажного дерева. Настой – очень густой, маслянистый. Достаточно сделать глоток, чтобы почувствовать прилив бодрости и энергии.


Как правильно готовить чай Пуэр


Чтобы ощутить всю прелесть этого напитка и эффект от него, нужно уметь правильно готовить этот чай. Лишь в этом случае он раскроет свой глубокий аромат и целебные свойства, которые влюбят в него даже самых недоверчивых любителей.


Для правильного приготовления нужен глиняный чайник – в этом случае настой получается особенно ароматным и маслянистым. На 600 мл кипящей воды нужно взять 1-2 ч.л.  чая, дважды  обдать кипятком заварку, каждый раз сливая воду. Затем залить ее кипящей водой и оставить для настаивания на 4-5 мин. Этот чай можно заваривать до 7 раз – каждый раз вкус и аромат этого напитка будет ощущаться по-разному.


Употребляя чай Пуэр ежедневно, очень быстро можно добиться поистине впечатляющих результатов и навсегда забыть о синдроме хронической усталости и осенней хандре.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500