Пуэр – изысканный черный чай, имеющий в своем купаже ярко выраженные древесные ноты, легкую сладость в сочетании с присущей любому бодрящему напитку горечью. В самом Китае его не всегда относят к черному чаю – некоторые сорта считаются красным или даже белым чаем, несмотря на то, что производятся и те и другие из одного сырья. Также существует разделение на так называемые светлый и темный пуэр.

Первым именуется Шен пуэр – легкий настой с отчетливыми цветочными нотами и растительным ароматом. В свою очередь Шу пуэр представляет собой более густой настой с темно бурым оттенком и ярко выраженной землистой нотой в аромате напитка.


Нельзя не упомянуть и о том, что пуэры появились в Китае относительно недавно. Производить этот сорт начали лишь с середины прошлого века, когда в Поднебесной появилась новая технология искусственного «состаривания» чайного листа. Отсюда и оригинальная форма прессованного пуэра, которая в зависимости от желания изготовителя может быть квадратной, круглой или прямоугольной. Наряду с прессованным аналогом популярностью пользуются и рассыпные сорта пуэра.

Технологические новшества, однако, никак не повлияли на целебные свойства, которыми славится едва ли не каждый чайный сорт, производимый в Китае. Шу и Шен пуэр оказывают благотворное воздействие на иммунную систему. Благодаря высокому содержанию кофеина напиток имеет сильный бодрящий эффект, поэтому его рекомендуют заваривать по утрам. Регулярное употребление пуэра позволяет усилить работу мозга, улучшить способность концентрировать внимание. Благодаря легкому мочегонному воздействию пуэр способствует выведению лишней влаги из организма, что полезно для людей с избыточным весом.

Говоря о том, какова дневная норма потребления пуэра, в Китае рекомендуют остановиться на 7-ми чашках при условии, что все они будут заварены с одной 8-миграммовой порции чая. Дело в том, что в Китае чай заваривается многократно, при этом время нахождения заварки в кипятке не должно превышать 1 минуты. Этого времени достаточно для раскрытия чайного листа. Передержав настой или превысив допустимую дозу чая, можно получить противоположный эффект от пуэра: напиток может вызывать усталость и серьезный упадок сил. Такой же эффект может быть достигнут, если выпить первую заварку, которую в Китае всегда сливают. Это правило обусловлено тем, что первое соприкосновение чая с кипятком носит гигиенический характер – скрученные листья омываются от чайной и производственной пыли.