Совет 1: Цыпленок тапака

Цыпленок тапака – истинное блюдо национальной грузинской кухни, широко распространенное и любимое у нас в России. Свое название это кушанье берет от специальной сковороды - тапы, в которой по обычаю готовят молодого цыпленка.
Цыпленок тапака
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • -1 некрупный цыпленок
  • -сливочное масло
  • -70-100 г сметаны
  • -2 ст.л. острой аджики
  • -чеснок
  • -вода
  • -специи и приправы для маринада
Инструкция
1
Возьмите небольшую по размеру тушку цыпленка (грамм 500), промойте ее в теплой воде, разрежьте вдоль по внутренней стороне и распластайте на рабочей поверхности. Для того, чтобы цыпленок стал более плоским, надрежьте его в местах верхних и коленных суставов, заверните в пищевую пленку и аккуратно отбейте мясо.
2
Далее приготовьте маринад, для чего используемые вами специи – соль, чеснок, перец, кинзу - разотрите в ступке и добавьте несколько капель оливкового масла. Полученным маринадом оботрите цыпленка с обеих сторон и уложите тушку на некоторое время (чем больше, тем лучше) в стеклянную или керамическую миску.
3
Достаньте замаринованного цыпленка и уложите его в чугунную сковороду с толстым дном и бортиками, предварительно раскалив на ней сливочное или топленое масло. Когда цыпленок зарумянится с обеих сторон, добавьте в сковороду немного воды, придавите его прессом и тушите на среднем огне 50 минут.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Видео по теме
Полезный совет
Для этого блюда рекомендуется выбирать птицу небольших или даже скромных размеров, весом 300-500 г. Маринуйте вашего цыпленка обязательно в холоде, в течение 10-12 часов.

Совет 2: Цыпленок тапака

Хотите удивить домашних и гостей, но при этом чтобы блюдо было не сложным? Выход есть - очень известный и очень вкусный цыпленок тапака. Пальчики оближешь.
Цыпленок тапака
Вам понадобится
  • - 1 тушка цыпленка
  • - соль
  • - перец
  • - любимые специи по вкусу
Инструкция
1
Тушку цыпленка разрезаем по грудке и тщательно моем. Затем на разделочной доске тушку хорошо отбиваем с одной и с другой стороны. Смазываем цыпленка специями и оставляем полежать на один час.
2
В сковороде (лучше чугунной) разогреть масло. Масло должно полностью покрывать дно сковородки. После того как масло разогреется, выкладываем цыпленка на сковородку. Сверху цыпленка необходимо придавить тяжелым грузом, если у чугунной сковороды есть такая же крышка, то ей. Если чугунных сковородок в доме нет - не беда, можно тушку придавить и кастрюлей, наполненной водой.
3
Жарить цыпленка на одной стороне необходимо минут 20-30. Затем убираем тяжелую кастрюлю, переворачиваем цыпленка и снова накрываем его кастрюлей с водой. Жарим также 20-30 минут.
4
Если вы не уверены в прожарке цыпленка, можно отправить его после жарки в духовку минут на 20, не забыв предварительно убрать кастрюлю. Цыпленок готов. Подавать его лучше с рисом или картофельным пюре и обязательно свежей зеленью.
Видео по теме

Совет 3: Цыпленок-табака

Цыпленок-табака – это популярное и любимое всеми блюдо, которое уже давно завоевало сердца настоящих гурманов. Происхождение у данного лакомства грузинское, а называлось оно изначально «тапака», благодаря названию специальной сковороды, в которой цыпленок готовился. Сегодня изощренные хозяйки нашли массу вариантов, как приготовить это блюдо в домашних условиях.
Цыпленок-табака
Вам понадобится
  • - 1 кг цыпленка;
  • - 3-4 ст. ложки масла растительного;
  • - 3-4 зубчика чеснока;
  • - 50 г зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • - соль, перец – по вкусу.
Инструкция
1
Разрежьте тушку цыпленка вдоль грудки. Оберните его пищевой пленкой и отбейте с двух сторон. Отбитого цыпленка тщательно натрите специями.
2
Налейте в сковороду 1-2 ложки растительного масла и поставьте на средний огонь, чтобы оно слегка нагрелось. При желании растительное масло можно заменить сливочным или оливковым.
3
Выложите цыпленка на разогретую сковороду кожей вниз. Установите на него какой-нибудь груз, например кастрюлю с водой.
4
Обжарьте цыпленка с каждой стороны по 15 минут, до золотистой корочки. Обжаривать нужно под грузом. После этого уберите груз, влейте небольшое количество воды и потушите минуты 3.
5
Измельчите зелень и чеснок и добавьте 1-2 ложки растительного масла, перемешайте. Выложите цыпленка-табака на большую тарелку и полейте чесночным соусом.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500