Свекольник по-немецки


Ингредиенты:



  • 400 г колбасок;

  • 300 г говяжьих костей;

  • 3 свеклы;

  • 3 морковки;

  • 2 луковицы;

  • 4 ст. ложки томатной пасты;

  • кулинарный жир, мука, соль, перец, укроп, лимон, лавровый лист.


Из говяжьих костей сварите мясной бульон. Свеклу сварите целиком, потом очистите ее, потрите на крупной терке, положите в бульон.


Лук с морковкой очистите, обжарьте вместе с томатной пастой, добавьте в суп вместе с мукой и колбасками, порезанными кружочками. Вместо колбасок можно взять и сосиски, и сардельки.


Варите суп несколько минут, потом добавьте сок из половины лимона, добавьте лаврушку, соль, перец. Перед подачей к столу обильно посыпьте готовый свекольник свежим укропом.


Свекольник «Яблочко»


Ингредиенты:



  • 2 свеклы;

  • 5 картофелин;

  • 2 яблока;

  • 2 морковки;

  • 2 луковицы;

  • 200 г сметаны;

  • томатная паста, мука, петрушка, соль, сахар.


Картошку очистите, порежьте соломкой, опустите в кипящую воду, добавьте соль и сахар по вкусу. Лук с морковкой обжарьте на масле, добавьте к картошке. Варите до мягкости картофеля.


Свеклу запеките в духовке, очистите, потрите на крупной терке, добавьте в суп. Яблоко мелко порежьте, тоже отправьте в кастрюлю. Доведите до кипения, заправьте томатной пастой.


Перед подачей обильно посыпьте петрушкой. Подавайте свекольник со сметаной.