Совет 1: Бигос по-ставропольски

В ставропольском бигосе правильное соотношение мяса и капусты должно быть один к одному, а еще лучше, если мяса будет в полтора раза больше чем капусты.
Бигос по-ставропольски
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - капуста кислая 0,5 кг;
  • - капуста свежая 0,5 кг;
  • - мясо 1-1,5 кг;
  • - сырые свинина и говядина;
  • - копченая курица;
  • - сосиски;
  • - грибы белые сушеные 50 г;
  • - чернослив 50 г;
  • - лук 2 шт;
  • - майоран сушеный 2 ст. л.;
  • - мадера 1 ст.;
  • - соль, перец по вкусу.
Инструкция
1
Приготовление бигоса. Замочите и отварите грибы. Отвар сохраните, но обязательно процедите. Лук порежьте мелко. Капусту тушите отдельно: кислую - с луком и свининой, свежую - с луком и говядиной. Когда капуста почти готова, соедините всё в кастрюле.
2
Грибы порежьте и добавьте к капусте вместе с отваром. Немного потушите. Покрошите и добавьте в кастрюлю сосиски и копченую курицу. Затем, не снимая с огня, добавьте чернослив и мадеру. Еще потушите. Заправьте специями по вкусу и доведите блюдо до готовности.
3
Для приготовления бигоса на медленном огне, вы потратите около пяти часов. Но поляки, чьим национальным блюдом он считается, утверждают, что бигос особенно вкусен после нескольких разогреваний. Поэтому приготовить его вы можете за день до застолья.
Видео по теме
Полезный совет
На гарнир подайте картофель с подливкой из тонко нарезанного белого салатного лука, залитого домашней сметаной. Картошку отварите, слейте воду и заправьте готовым соусом.

Совет 2 : Бигус по-русски с яблоками

Казалось бы, что может быть проще, чем потушить капусту с мясом. Однако секрет приготовления бигуса кроется в мелочах. Поэтому, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, нужно соблюдать определенные правила.
Бигус по-русски с яблоками
Вам понадобится
  • - Капуста белокочанная - 1 вилок;
  • - Капуста квашеная;
  • - Лук - 1 шт;
  • - Морковь - 2 шт;
  • - Говядина - 500 г;
  • - Яблоко - 1 шт;
  • - Белое вино - 0,5 стакана;
  • - Помидоры 2-3 шт;
  • - Семена тмина - 1 ч. ложка;
  • - Уксус, сахар, соль - по вкусу;
  • - Чернослив - по желанию.
Инструкция
1
Нарежьте свежую капусту, добавьте к ней квашеную. Все положите в емкость с небольшим количеством воды и поставьте тушиться на маленьком огне.
2
Тем временем нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте его до румяной корочки. После обжарки положите мясо в емкость с капустой. Продолжайте тушить на медленном огне.
3
Нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде, в которой жарили мясо. Сильно обжаривать не стоит - достаточно 5-7 минут. После этого положите овощи в чашку с бигусом.
4
Когда мясо и капуста станут мягкими, можно добавить нарезанную кубиками колбасу, сосиски. Такая добавка значительно облагородит вкус блюда, сделает его богаче и насыщеннее.
5
Возьмите небольшое яблоко, очистите от кожуры, натрите на крупной терке и положите в бигус. Также добавьте полстакана белого вина. Приправьте блюдо томатной пастой или помидорами. Если вы используете помидоры, то лучше очистить от шкурки, нарезать небольшими кусочками и немного потомить на сковородке.
6
Чеснок очистите от кожуры, нарубите мелко и положите в бигус. Добавьте семена тмина, немного уксуса, сахар, соль. Во время приготовления пробуйте блюдо, добиваясь насыщенного вкуса. Для пикантности в бигус можно добавить немного нарезанного чернослива.
7
Все тщательно перемешайте и продолжайте тушить на маленьком огне. По необходимости подливайте немного воды. В целом на приготовление бигуса уйдет 1,5-2 часа. Когда все компоненты будут мягкими, а блюдо приобретет нужный вкус, выключите огонь и дайте немного постоять.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500