Вам понадобится
  • - 1 крупный и спелый банан;
  • - 150 г цельнозерновой муки;
  • - 0,75 ч.л. пекарского порошка;
  • - 0,75 ч.л. соды;
  • - щепотка соли;
  • - 150 мл пахты;
  • - 50 г сахара демерара + 1,5 ч.л.;
  • - 1 мелкое яйцо;
  • - 35 г сливочного масла;
  • - 100 г черники.
Инструкция
1
Духовку разогреваем предварительно до 180 градусов. Подготавливаем формочки для кексов: выстилаем их специальными манжетами для выпечки или смазываем сливочным маслом. Если печете в силиконе, то можно просто слегка сбрызнуть водой.
2
Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и слегка остужаем. Снимаем с банана кожуру и разминаем его вилкой, толкушкой или блендером в пюре. Отдельно в глубокую миску просеиваем муку с содой, разрыхлителем и щепоткой соли. Смешиваем с 50 г сахара. В центре смеси делаем колодец, куда добавляем яйцо, сливочное масло и молоко. Добавляем банановое пюре и перемешиваем лопаткой. Вымешивать долго не стоит, иначе маффины не будут пышными! Добавляем чернику и аккуратно перемешиваем ещё раз, стараясь не помять ягоды.
3
Раскладываем тесто по формочкам, оставляя их чуть незаполненными. Отправляем в печь примерно на 25 минут: готовые маффины должны приобрести золотистый цвет и подняться, а спичка или зубочистка должна выходить из них сухой. Готовые кексы еще горячими можно присыпать 1,5 ч.л. коричневого сахара и подавать.