В вопросе исчисления суммы отпускных многие привыкли рассчитывать на знания и опыт бухгалтеров, которые этой процедурой собственно и занимаются. Даже если компетентность бухгалтера сложно поставить под сомнение, никому не помешает войти в курс дела и лично разобраться в процессе начисления «кровных». К тому же это может помочь не только избежать различных ошибок в процессе начисления, но и дает возможность правильно распланировать бюджет на предстоящее мероприятие.

Время отдыха



Правом на отдых обладает любой человек, числящийся в штате компании-работодателя минимум половину календарного года. Срок, отведенный для отпуска, в среднем равняется 28 дням, но допустимы и другие варианты, к примеру, увеличение продолжительности отдыха ввиду вредных условий труда, ненормированного дня и пр. Такую информацию необходимо уточнить у директора или главного бухгалтера, к тому же, не помещает открыть и трудовой договор, где подобные тонкости прописаны.


Расчет отпускных



Начисление сумм отпускных производит бухгалтер, он исходит из среднего годового заработка сотрудника и действительного периода его деятельности. Эти два элемента и определяют будущую сумму отпускных в денежном выражении.
Отпускные по пожеланию работника могут компенсировать неиспользованный отпуск.


Со стороны может сложиться впечатление, что расчетный период есть величина перманентная, и определение ее не вызывает особых затруднений. На деле же расчет среднего заработка происходит по всем прошедшим 12 месяцам года, за которые могли происходить разные события и изменения, например, работник мог болеть, брать неоплачиваемые дни или не работать по другим причинам, имеющим производственный характер. Все это и определяет расчет и естественным образом влияет на начисление.

Средний заработок - есть сумма выплат за весь прошедший год, в которую не входят разнообразные премии, подъемные и любые соцвыплаты, именно его делят на 12 месяцев, а также среднее количество дней в месяце, 29,4. Число, являющееся результатом деления, умножается на дни, отведенные для отдыха – такова формула расчета, используемая в организациях.

Если работник хочет взять отпуск спустя шесть месяцев, то в расчет необходимо брать только эти полгода. Расчетный период подразумевает исключение лишь дней, в которые работник был на больничном, дни его отсутствия по вине руководства или каким-либо форс-мажорным обстоятельствам. Праздничные дни также входят в период расчета.
По общему правилу отпускные должны быть начислены не позднее 2 недель до начала отпуска и выплачены не позднее последнего рабочего дня.

Если в процессе расчетного периода или самого отпуска в организации неожиданно произошли изменения, например, связанные с повышением окладов, коснувшиеся и вашей должности, то средний показатель заработка должен проиндексироваться, а оставшаяся сумма отпускных должна начисляться и выплачиваться дополнительно.