Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 150 г муки;
  • - 150 г сахара;
  • - 5 шт. яиц;
  • - щепотка соли;
  • - 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • - 30 г крахмала картофельного;
  • Для крема:
  • - 1 желток;
  • - 1 ч. ложка ванилина;
  • - 1 ст. ложка воды;
  • - 3 ст. ложки какао;
  • - 360 г масла сливочного;
  • - 240 г сгущенного молока;
  • - 1 ст. ложка масла растительного;
  • Для пропитки:
  • - 100 мл воды;
  • - 2-3 ст. ложки коньяка;
  • - 100 г сахара;
Инструкция
1
Приготовьте бисквит.
Взбейте с сахаром 5 яиц и 1 белок до пышной пены, добавьте щепотку соли.
Затем всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом, и разровняйте тонким слоем. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 15-20 минут.
2
Приготовьте крем.
Смешайте желток с водой и хорошо взбейте. Добавьте сгущенное молоко и ванилин.
Поставьте смесь на водяную баню и уварите крем. Дайте остыть.
3
Взбейте до бела размягченное сливочное масло и смешайте с охлажденным кремом. Хорошо перемешайте до образования однородной массы. Готовый крем уберите в холодильник и периодически перемешивайте, чтобы он равномерно охладился.
4
Приготовьте сахарный сироп, всыпав сахар в горячую воду, и поставьте на огонь, постоянно помешивая, пока не растворится. Добавьте в конце коньяк.
5
Переверните испеченный бисквит бумагой вверх на чистое хлопчатобумажное полотенце. Сверните его в рулет вместе с бумагой и полотенцем и оставьте остывать в таком виде. Бисквит в идеале должен полежать минимум 6 часов. Если же времени нет, то охладить достаточно до комнатной температуры.
6
Разверните рулет и снимите бумагу. Пропитайте бисквит хорошо сиропом. Нанесите сверху ровным слоем половину крема и снова сверните в рулет.
7
Переложите рулет на пищевую пленку, плотно заверните и уберите в холодильник на 2 часа.
8
Смешайте какао-порошок с растительным маслом, добавьте оставшийся сливочный крем. Снимите с охлажденного рулета пленку, смажьте сверху шоколадным кремом.
Украсьте верх торта завитушками из крема и свежими ягодами.