«Кордон-блю»



На приготовление этого блюда у вас пойдут следующие продукты:

- куриное филе – 4 части;
- ветчина – 100 граммов;
- твердый сыр – 100 граммов;
- «французская» горчица с цельным зерном – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 30 мл;
- натуральный мед – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- розмарин – щепотка.

Сначала необходимо промыть куриное филе и промокнуть его бумажным полотенцем, затем надо приготовить маринад для мяса. Для этого в отдельной емкости следует растопить ложку натурального меда и добавить туда «французскую» горчицу с цельным зерном, соль и розмарин. Все компоненты необходимо тщательно перемешать.


Теперь необходимо взять филейные части курицы и деревянной зубочисткой проткнуть мясо по всей площади каждого куска. Затем надо будет, окуная кусочки курицы в маринад, втереть его по максимуму в филе и опустить в емкость с маринадом. Оставить филе пропитываться пряностями на один час.

Пока куриное филе маринуется, подготовьте начинку. Для этого любой твердый сыр и ветчину нарежьте длинными брусочками толщиной не более 1 сантиметра. Когда филе достаточно промаринуется, выньте его из маринада и очень острым ножом сделайте по одному глубокому надрезу в каждом куске. Надрез следует делать таким образом: возьмите одну филейную часть курицы, разложите кусок на плоскости стола. Отступив от одного края куска 1-2 сантиметра, сделайте продольный глубокий надрез в сторону другого края, не доходя опять же 1-2 сантиметра до него. У вас получится достаточно глубокий кармашек для начинки.

Теперь вы можете приступить к фаршировке куриного филе. Для этого возьмите брусочки ветчины и сыра и укладывайте их в полученный кармашек так, чтоб из него не выглядывали кончики брусочков. Далее вам потребуются деревянные зубочистки. Ими необходимо сколоть края кармашков как можно плотнее, чтобы начинка не вытекла при запекании.

Теперь возьмите пекарскую фольгу, промажьте ее тщательно растительным маслом и заверните каждый кусочек куриного филе отдельно. Выложите завернутые в фольгу фаршированные кусочки куриного филе на противень и поместите в духовку. Запекайте в течение 45 минут. Готовое мясо выньте из фольги, выложите на блюдо и острым ножом нарежьте красивыми ломтиками так, чтобы было видно кусочки сырно-ветчинной начинки. Куриное филе «Кордон-блю» можно подавать не только горячим, но и в холодном виде.

Грибные кармашки



Для приготовления куриного филе в виде куриных кармашков вам следует взять:

- филе курицы – 4 куска;
- свежие грибы (вешенки или шампиньоны) – 300 грамм;
- лук-порей – 200 граммов;
- подсолнечное масло – 30-40 мл;
- горчица (любая) – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- розмарин – 1/3 ч. ложки;
- молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
- голландский сыр – 70 граммов.

Промойте филейные части курицы, затем промокните куски мяса бумажными салфетками. Смешайте соль, молотый перец и розмарин, хорошенько натрите специями кусочки филе. Затем обмажьте куски куриного филе горчицей и отложите их в любую емкость для маринования.

Подготовьте начинку для филе. Промойте и почистите свежие грибы, нарежьте их маленькими ломтиками. С лука-порея снимите верхний слой, срежьте корневище, промойте стебель и затем нарежьте его колечками. В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло и спассеруйте на нем лук-порей, когда лук немного подрумянится, добавьте к нему грибные ломтики, прожарьте начинку минут пять, добавьте в нее щепотку соли и молотый черный перец, хорошо перемешайте все ингредиенты.

Промаринованное филе выньте из маринада, сделайте в нем надрезы способом, описанном в предыдущем рецепте. Начините куриные кармашки луково-грибной начинкой, скрепите края деревянными зубочистками. Заверните каждый филейный кусок в промасленную фольгу и поместите в духовку на противень, запекайте до готовности мяса (40-50 минут). Куриные кармашки с грибами необходимо выложить на блюдо, посыпать крошкой, натертого на мелкой терке твердого сыра. Подают это блюдо к столу горячим с овощным гарниром.