Вам понадобится
  • На 6-8 порций:
  • - раст. масло 4 ст.л;
  • - запеченная свекла 2 штуки среднего размера;
  • - морковь 1 большая;
  • - луковица 1 большая;
  • - сладкий перец 2 штуки;
  • - помидоры 2 штуки среднего размера;
  • - томатная паста 2 ст. ложки или 200г измельченных консервированных томатов;
  • - чернослив без косточек 3 штуки;
  • - картофель 3 средних штуки;
  • - капуста белокочанная треть небольшого кочана;
  • - овощной бульон 1,2 л;
  • - чеснок 4 зубчика;
  • - петрушка;
  • - сок из половины лимона;
  • - бекон или копченое сало 200г;
  • - сахар 1 ст.л;
  • - лавровый лист 2 шт;
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Для начала необходимо помыть, почистить и подготовить овощи. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Перец и томаты порезать кубиками. Свеклу натереть на крупной терке. Картофель нарезать брусочками. Капусту нашинковать. Если готового овощного бульона нет, тогда можно его приготовить. Сварить в нужном количестве воды целиком луковицу, морковку, свеклу, корень петрушки, сельдерея и картошку. Затем его процедить и приступать к готовке борща.
2
В овощной бульон бросить картофель и варить до готовности. Взять глубокую сковороду и совсем немного обжарить репчатый лук. Затем добавить потертую морковь и кубики перца. Потом положить нарезанный бекон, свежие измельченные помидоры и томатную пасту.
3
В бульон со сваренным картофелем добавить овощную зажарку. Довести до кипения и положить в суп капусту и чернослив. Когда капуста станет мягкой, пора добавлять свеклу.
4
За пять минут до готовности борща, его нужно приправить чесноком, лавровым листом, лимонным соком, сахаром и зеленью. Потом снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно полчаса.