Совет 1: Салат с крутонами

Хрустящие французские гренки с прованскими травами – изюминка салата, который придется по вкусу всей семье. Крутоны – небольшие обжаренные кубики белого хлеба – излюбленный ингредиент овощных салатов во Франции.
Салат с крутонами
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - батон (1/2 батона);
  • - чеснок (2 зубчика);
  • - масло оливковое (3 ст. ложки);
  • - травы прованские (1/2 ч. ложки);
  • - грибы маринованные (150 г);
  • - перец сладкий (1 шт.);
  • - огурец (1 шт.);
  • - сыр твердый (100 г).
Инструкция
1
Обрезаем корочки батона. Мякоть нарезаем кубиками со стороной 1,5 см.
2
Оливковое масло смешиваем с чесноком. Добавляем прованские травы и соль по вкусу.
3
Хлебные кубики обмакиваем в приготовленную смесь и выкладываем на противень. Выпекаем крутоны 15-20 минут в духовке, пока они не станут хрустящими (можно помешивать деревянной лопаткой).
4
Сладкий перец и свежий огурец нарезаем соломкой, а твердый сыр – кубиками со стороной 0,5-0,7 см. К сыру с овощами добавляем маленькие маринованные грибочки (или маринованные шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками).
5
Высыпаем в салат крутоны и аккуратно все перемешиваем. Заправляем оливковым маслом (или соусом, оставшимся после приготовления крутонов). Можно добавить соль по вкусу.
Видео по теме
Обратите внимание
Прованские травы по силам сделать самому, смешав базилик, шалфей, розмарин, мяту, майоран и чабер.

Совет 2: Простой салат с фасолью, сыром и крутонами

Этот салат прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина. А еще его очень просто и быстро готовить.
Простой салат с фасолью, сыром и крутонами
Вам понадобится
  • - 50 мл подсолнечного масла
  • - 3 зубчика чеснока
  • - 100 г сыра
  • - 400 г фасоли в собственном соку
  • - 30 г майонеза
  • - 20 мл натурального йогурта
  • - 150 г пшеничного хлеба
Инструкция
1
В небольшой миске необходимо смешать измельченный чеснок и масло, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом.
2
В чашке нужно смешать натертый сыр и фасоль.
3
Теперь необходимо приготовить соус. Для этого нужно смешать измельченный чеснок с 1 ст.л. майонеза и 1 ст.л. йогурта.
4
Получившийся соус следует добавить к салату и хорошо перемешать.
5
Теперь необходимо приготовить крутоны. Для этого руками нужно разорвать мякоть хлеба на неровные кусочки.
6
Затем обжарить крутоны в чесночном масле до румяной корочки.
7
Готовый салат нужно разложить по порционным тарелкам и украсить крутонами.
Видео по теме
Полезный совет
Вместо крутонов можно использовать обычные сухарики.

Совет 3: Салат "Цезарь" с красной рыбой

Первым, кто решил разнообразить классический рецепт салата «Цезарь», стал известный итальянский бизнесмен и ресторатор Алекс Кардини, брат Цезаря Кардини - автора знаменитого блюда. Алекс решил пойти немного дальше своего родственника и добавить другие изысканные продукты к салатным листьям с изысканной заправкой. Таким образом появился салат с красной рыбой, который пользуется большой популярностью в настоящее время.
Салат "Цезарь" с красной рыбой
Вам понадобится
  • - 400 г красной рыбы;
  • - 100 г листьев салата;
  • - пшеничный батон;
  • - 50 г сыра «Пармезан»;
  • - 2 яйца;
  • - 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • - 1/2 лимона;
  • - 2/3 ст. оливкового масла;
  • - соль по вкусу;
  • - перец по вкусу;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1 ч.л. вустерского соуса;
  • - 10 томатов черри.
Инструкция
1
В первую очередь необходимо подготовить рыбу – отделить филе от кожи, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
2
Пока рыба маринуется в холодильнике необходимо приготовить крутоны. Для этого необходимо аккуратно срезать корочку с батона, а мякоть нарезать равными кубиками. Кубики выложить на противень, посолить, сбрызнуть маслом и запекать в духовке до образования золотистого цвета.
3
Рыбу достать из холодильника, обработать кусочки маслом и запечь в духовке или гриле до полной готовности.
4
Помыть листья салата, обсушить и нарвать на кусочки руками.
5
Сыр потереть на крупной терке.
6
Отделить белки от желтков. Однако можно не отделять и приготовить соус с белками.
7
Выдавить из лимона сок.
8
Чеснок необходимо почистить и растереть с солью и перцем. В полученную массу добавить лимонный сок, горчицу, вустерский соус и желтки. Все тщательно перемешать. При помешивании необходимо постепенно добавить оливковое масло.
9
Листья салата необходимо заправить частью приготовленного соуса и половиной пармезана. Все перемешать. Выложить рыбу, крутоны и заправить оставшимся соусом. Посыпать сыром и украсить томатами черри. Приятного аппетита.
Обратите внимание
Из перечисленных ингредиентов получается салат на 3-4 порции.

Совет 4: Салат с курицей и гренками

Если у вас дома завалялся подчерствевший хлеб, не торопитесь его выбрасывать. Из него можно приготовить крутоны (или гренки по-нашему), а их уже, в свою очередь, использовать в замечательном салате с курицей.
Салат с курицей и гренками
Вам понадобится
  • - оливковое масло 2 ст. ложки,
  • - филе курицы 300-400 г,
  • - приправа карри 1 чайная ложка,
  • - листья салата 1 пучок,
  • - помидоры черри 200 г,
  • - кедровые орехи 70 г,
  • - перепелиные яйца 4 шт.,
  • - сыр 150 г,
  • - гренки 100-150 г.
  • Для домашнего майонеза:
  • - оливковое масло 2 ст. ложки,
  • - яйцо 1 шт.,
  • - дижонская горчица 30 г.
Инструкция
1
На оливковом масле обжарить куриное филе и посыпьте приправой карри. Стоит помнить о том, что куриное филе готовится достаточно быстро и его лучше обжаривать лишь слегка, чтобы оно оставалось нежным и сочным. Готовое, обжаренное куриное филе порезать небольшими квадратиками и переложить на дно прозрачной миски.
2
Добавить листья салата, порезанные пополам помидорки черри, кедровые орешки и перепелиные яйца, сваренные вкрутую.
3
Сверху посыпать салат тёртым сыром (можно использовать любой, средней твёрдости) и мелкими гренками с пряным вкусом (крутонами).
4
Заправить майонезом. Домашний майонез можно приготовить очень просто и быстро: оливковое масло взбить с желтком и дижонской горчицей. Лучше заправлять и перемешивать такой салат прямо перед едой, так он будет выглядеть эстетичнее, гренки не размокнут и останутся хрустящими.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500