Совет 1: Как покрасить марципан

Марципан – это смесь из молотого миндаля и сахарной пудры. Из этой пластичной массы лепят конфеты и фигурки для украшения, из нее делают вкусные покрытия для тортов и пирожных. Чтобы придать всему этому разнообразию максимальную декоративность, марципан можно раскрасить. Воспользуйтесь готовыми красителями в пакетиках или приготовьте их сами из овощей и фруктов, вооружитесь кисточками и емкостями для краски и начинайте творить.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - готовая марципановая масса;
  • - готовые пищевые красители;
  • - растительное масло;
  • - прозрачный алкоголь (ликер, граппа или водка);
  • - свежевыжатые соки фруктов и овощей;
  • - сахарная глазурь.
Инструкция
1
Проще всего покрасить марципановую массу готовыми гелевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков.
2
Если вы планируете вырезать фигурки формочками или делать крупные одноцветные украшения, окрасьте марципан перед формовкой. Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.
3
Приготовьте марципан разных цветов. Его можно раскатать и вырезать фигурки формочками для печенья. Если вы планируете лепить фигурки, пользуясь марципаном разных цветов, слегка смажьте руки растительным маслом, отщипывайте небольшие кусочки и формируйте детали. Дайте им чуть подсохнуть и собирайте фигурку, прикрепляя детали друг к другу с помощью меда.
4
Можно раскрасить уже вылепленные фигуры. Этот способ удобен, когда необходимо нанести много мелких узоров, нарисовать лицо или сделать надписи. Разведите готовые красители в нескольких ложках прозрачного алкоголя – ликера, граппы или водки. Добавляйте краситель по каплям, тщательно размешивая, пока не получите нужный оттенок. Приготовьте нужное количество красок, возьмите тонкую кисточку для рисования и приступайте к росписи. Раскрашенную фигурку оставьте до полного высыхания. Сверху ее можно покрыть сахарной глазурью, которая придаст краскам блеск и сохранит мягкость марципана.
5
Если вам не нравится идея использования химических красителей, приготовьте их аналоги из натуральных продуктов. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон – его делают из бланшированного и протертого через сито шпината. Готовя натуральные краски, имейте ввиду, что они дают не только цвет, но и вкус, пусть даже едва уловимый.

Совет 2: Как приготовить марципан в домашних условиях

Марципан представляет собой смесь орехов и сахарного сиропа или пудры. Благодаря жирам, содержащимся в орехах, при смешивании с сахаром и водой образуется пластичная масса. Лучше всего для этих целей подходит миндаль. Марципан в кондитерском деле имеет самое широкое применение. Из него делают начинки для конфет, тортов, пирожных, а также готовят как самостоятельный десерт. Эту вкусную массу можно легко приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится
  • - 1 стакан сахара;
  • - 1 стакан миндаля;
  • - 1/3 стакана воды.
Инструкция
1
В первую очередь необходимо подготовить орехи. Обратите внимание, что миндаль должен быть не жареным. Чтобы шелуха легко отходила от орехов, залейте их кипятком и поварите в течение нескольких минут. Затем остудите и снимите шелуху. Промойте очищенные орехи и хорошо их подсушите. Это можно делать на сковороде или в открытой духовке. Важно не допустить поджаривания. Орехи тщательно перемолите в блендере или кофемолке как можно мельче. Кстати, сегодня в специализированных кондитерских магазинах продается миндальная мука, которая значительно упрощает процесс приготовления марципана в домашних условиях.
Как приготовить марципан в домашних условиях
2
Далее приступайте к приготовлению сиропа. Сахар залейте водой и поставьте на огонь. Внимательно следите за процессом, чтобы сахар не превратился в карамель. Если из капельки сиропа можно скатать шарик, значит он готов. Засыпьте в сироп размельченный миндаль и хорошо перемешайте. Продолжая помешивать, варите массу еще 2-3 минуты. Затем выложите на стол и придайте нужную форму. Марципан готов.
3
Если масса получается слишком рассыпчатой, добавьте небольшое количество воды. Вкус готового марципана будет ярче, если в массу добавить несколько капель миндальной эссенции. Также кондитеры рекомендуют добавлять немного горького миндаля: 1 орех на каждые 20-50 ядрышек сладкого.
4
Это лишь один из способов приготовления марципана в домашних условиях. Иногда готовят этот десерт и без тепловой обработки. В этом случае измельченные орехи смешивают с сахарной пудрой и добавляют белок одного яйца.
Обратите внимание
Готовый марципан необходимо хранить обернутым пищевой пленкой.
Полезный совет
Марципану можно придать любой цвет. Для этого понадобятся пищевые красители, но можно использовать и натуральные средства, например, ягодный, свекольный соки, какао, шоколад или сок, отжатый из зелени.
Источники:
  • Марципан

Совет 3: Как приготовить марципановую массу

Марципан - это эластичная смесь сахарной пудры с тертым миндалем. Изобретен марципан был во Франции, но широкое распространение получил в Германии и Австрии. Из-за пластичности марципановой массы она достаточно широко применяется для украшения тортов, пирожных и десертов. Но, марципан может являться и самостоятельным кондитерским изделием.
Вам понадобится
    • 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля;
    • 15 штук горького миндаля;
    • 200 г фруктового сахара;
    • 1 ст. ложка воды.
Инструкция
1
Миндаль ошпарьте кипятком.
2
Снимите с орехов кожицу.
3
Разложите орехи на противень тонким слоем и поместите в духовой шкаф, чтобы подсушить.
4
Подсушивайте орехи при 140 градусах при открытой дверце духовки.
5
Подсушивать орехи необходимо до легкого кремового цвета, чтобы они при этом не подгорели и не пожелтели.
6
Размельчите орехи в кофемолке как можно мельче.
7
Сахар также необходимо смолоть в пудру.
8
Перемешайте сахар с ореховой массой в блендере.
9
Выложите смесь в фарфоровую посуду и пульверизатором, поворачивая массу, впрысните в неё холодную воду.
10
Затем поместите массу в посуду с толстым дном и подогрейте на минимальном огне 3-4 минуты.
11
Выложите массу на деревянную доску и вымесите тесто, слегка присыпая сахарной пудрой – не более 2 столовых ложек.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы пересушите орехи, то вкус у массы будет горьковатый и у неё не будет нужной пластичности.

Если масса рассыпается и не может сформироваться в пластичную массу, это означает, что ядра миндаля были низкокачественные. В таком случае в массу необходимо добавить целое сырое яйцо либо взбитый белок. Но при этом следует помнить, что срок хранения продукта с такой яичной добавкой значительно сокращается.
Полезный совет
Можно ароматизировать массу, впрыснув в нее лимонный сок или ликер.

Чтобы разукрасить марципановую массу используйте натуральные пищевые красители (например,морковный или свекольный соки).

Совет 4: Штолен с сухофруктами и марципаном

Штолен с сухофруктами и марципаном станет настоящим украшением любого стола. Его можно приготовить как на праздник, так и для утреннего завтрака. Приготовление данного десерта займет не более 1 часа.
Вам понадобится
  • • Молоко - 130 мл;
  • • Дрожжи - 2 ч.л.;
  • • Пшеничная мука - 280 г;
  • • Масло крестьянское - 25 г;
  • • Сахарный песок - 90 г;
  • • Яйцо;
  • • Немного соли;
  • • Цедра лимона - 1/2 ст. л.;
  • • Изюм - 60 г;
  • • Грецкие орехи - 25 г;
  • • Смесь для выпечки - 1 ч. л.;
  • • Виноград без косточек - 50 г;
  • • Пудра сахарная - 50 г;
  • • Цитрусовые цукаты - 15 г;
  • • Молотый миндаль - 100 г;
  • • Яичный белок.
Инструкция
1
Прежде всего необходимо приготовить тесто. Для этого надо немного подогреть молоко. В нем развести дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки муки и тщательно перемешать. Полученную опару поставить в теплое место, пока она не подойдет.
Штолен с сухофруктами и марципаном
2
Затем надо с оставшейся мукой растереть масло, до образования крошки.
Штолен с сухофруктами и марципаном
3
Добавить лимонную цедру, сахар, соль и смесь для выпечки. Все еще раз перемешать.
4
В эту смесь добавить яйцо, орехи и цукаты, влить опару и замесить тесто. Тщательно его вымесить и оставить на 30 минут, чтобы оно подошло.
Штолен с сухофруктами и марципаном
5
В это время можно приготовить марципан. Для этого надо перемешать пудру, миндаль и взбитый белок. Должна получиться плотная масса.
Штолен с сухофруктами и марципаном
6
Тесто раскатать в пласт, придав прямоугольную форму.
7
Выложить на него марципан.
Штолен с сухофруктами и марципаном
8
Половину штоллена скатать рулетом, вторую сложить пополам.
Штолен с сухофруктами и марципаном
9
Тщательно залепив края, поставить блюдо в разогретую духовку на 40 минут.
10
Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.
Штолен с сухофруктами и марципаном
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Окрашенный марципан со временем может немного подсохнуть, не теряя своих вкусовых свойств. Однако после трех месяцев хранения употреблять его в пищу не рекомендуется.
Как приготовить марципан в домашних условиях
Связанная статья
Как приготовить марципан в домашних условиях
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500