Вам понадобится
  • Для корзинок:
  • - 100 г черного шоколада.
  • Для желе:
  • - 200 мл сливок 10%-ной жирности;
  • - 70 г сахара;
  • - 10 г желатина.
  • Для конфитюра:
  • - 1 лимон;
  • - 50 г сахара;
  • - 1/2 ст. ложки крахмала.
Инструкция
1
Сначала приготовьте лимонный конфитюр. Для этого промойте лимон, снимите цедру. Отделите от белых перегородок лимонную мякоть, из остатков лимона отожмите сок. Сок вместе с мякотью, цедрой и сахаром поварите на медленном огне до растворения сахара. Попробуйте конфитюр на сладость - если надо, добавьте сахара. Разведите крахмал в воде, влейте в конфитюр, уварите до загустения. Уберите в прохладное место на пару часов охлаждаться.
2
Теперь переходим к корзинкам. Отложите 1/3 шоколада, остальное растопите на водяной бане. Добавьте отложенный шоколад, перемешайте до однородности. Силиконовые формы для кексов покройте кисточкой шоколадом, уберите в холодильник на пару минут. Достаньте, снова покройте шоколадом, уберите до застывания в холодильник.
3
Приготовьте желе. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок. Смешайте в сотейнике цедру, сок, сахар, доведите до кипения. Процедите, добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Остудите до комнатной температуры. Добавьте сливки, перемешайте.
4
Застелите прямоугольную форму пищевой пленкой, вылейте смесь слоем в 1 см, уберите в холодильник. Застывшее желе порежьте кубиками.
5
Выложите в шоколадную корзинку 1 ч. ложку лимонного конфитюра, сверху положите кубики желе. Украсьте растопленным шоколадом, кусочками апельсина.