Говядина, тушенная с картофелем и сладким перцем


Ингредиенты:


- 500 г говядины;


- 200 мл мясного бульона;


- 8 картофелин;


- 1 морковка;


- 1 луковица;


- 1 сладкий болгарский перец;


- по 3 ст. ложки растительного масла, муки;


- 2 лавровых листа;


- пучок укропа;


- соль, черный перец.


Промойте мясо, порежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, обваляйте в муке. Обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.


Промойте и очистите овощи, порежьте небольшими кусочками, положите в сотейник. Сверху положите жареную говядину, лаврушку. Залейте горячим мясным бульоном, накройте сотейник крышкой, тушите 2 часа на слабом огне.


Украсьте готовое блюдо измельченным укропом.


Говядина, тушенная с вишнями


Ингредиенты:


- 500 г говядины;


- 100 г вишни;


- 100 мл сметаны;


- 2 луковицы;


- 2 лавровых листа;


- пучок петрушки;


- соль, перец.


Промойте кусок говядины, очистите от пленок, порежьте порционными кусочками, поперчите, посолите по вкусу. Уберите мясо на 2 часа в холодильник, потом положите в сотейник слоями, пересыпая измельченным лавровым листом и порезанным репчатым луком. Влейте немного горячей воды - она должна слегка прикрыть мясо. Закройте сотейник крышкой, тушите мясо 1,5 часа.


Промойте свежую вишню, удалите косточки. В мясо добавьте сметану, вишню, доведите до кипения, тушите еще 5 минут.


Посыпьте готовое мясо петрушкой, подайте к столу.