Совет 1: Йогуртовый суп с нутом

Йогуртовый суп с нутом - это турецкий суп. Турецкая кухня славится своими супами. Их всегда легко готовить и необходимо минимум продуктов. Вкусный, кремовый, нежнейший суп, с легкой кислинкой. Готовится очень быстро.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1,5 стакана отваренного нута
  • - 1 яйцо
  • - 1 стакан натурального йогурта
  • - 3 ст. л. муки
  • - 30 г сливочного масла
  • - 1 л бульона
  • - соль
  • - перец чили
  • - мята
Инструкция
1
В кастрюле с толстым дном смешайте яйца и йогурт.
2
Муку хорошо размешайте с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков. Смешайте с йогуртом.
3
Всыпьте нут, поставьте на небольшой огонь.
4
Постепенно влейте бульон. Суп по консистенции должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким.
5
Как только суп закипит, загустеет, поварите еще 5 минут, посолите и уберите с огня.
6
На сковородке растопите масло сливочное. Всыпьте мяту и чили, прогрейте примерно 30 секунд.
7
Вылейте масло в суп, перемешайте или добавьте прямо перед подачей в тарелку.

Совет 2: Суп с нутом и лимоном

Нут обладает массой полезных свойств. Суп из нута можно есть даже во время поста. Обед получается насыщенным, вкусным, сытным. Блюдо требует минимум ингредиентов.
Вам понадобится
  • - 350 г нута
  • - 1 репчатый лук
  • - 150 мл оливкового масла
  • - 2 ст. л. муки
  • - петрушка
  • - 1 лимон
  • - соль, перец по вкусу
Инструкция
1
Замочите нут в огромном количестве воды и оставьте на ночь.
2
Утром слейте воду, хорошенько промойте нут холодной водой. Положите в сито и оставьте подсыхать.
3
Мелко порубите лук, налейте оливковое масло в сковородку, обжарьте до появления золотистого цвета. Добавьте нут, перемешайте и жарьте все примерно 5-7 минут.
4
Пересыпьте нут в кастрюлю, долейте горячей воды, чтобы она покрывала полностью нут и лук, доведите массу до кипения, сделайте слабый огонь и закройте крышкой, варите до готовности нута, примерно 1-1,5 часа.
5
Выжмите сок из лимона, добавьте к соку 2 ст.л. муки, перемешайте все хорошенько до образования однородной массы.
6
Мелко порежьте петрушку. Достаньте половину нута из кастрюли и при помощи толкушки превратите в пюре, положите пюре обратно, посолите, поперчите по вкусу, влейте лимонную смесь, все перемешайте, добавьте петрушку. Варите суп еще минут 5-7 и уберите с огня.
Видео по теме

Совет 3: Суп с тыквой, нутом и креветками

Тыква часто используется для приготовления супов. За счет ее мякоти блюдо становится нежным и очень ярким. Чтобы удивить гостей чем-то новым и оригинальным, можно сварить тыквенный суп с нутом и креветками.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 порции:
  • - мякоть тыквы и свежие креветки – по 400 г;
  • - консервированный или вареный нут – 400 г;
  • - соль, мускатный орех и белый перец;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - пара веточек розмарина;
  • - 3 ложки оливкового масла.
Инструкция
1
Тыкву нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем в течение 5-7 минут очищенные и измельченные зубчики чеснока, целые веточки розмарина и тыкву. Добавляем нут, оставив часть для украшения готового блюда, вливаем 1 литр кипятка и варим под закрытой крышкой 10 минут.
2
Убираем из кастрюли розмарин, приправляем бульон солью, молотым белым перцем и мускатным орехом по вкусу. С помощью погружного блендера доводим суп до состояния пюре.
3
Креветки для рецепта обязательно должны быть свежими, чтобы в них было максимум аромата и вкуса. Очищаем креветки, делаем надрез на спинке и удаляем кишечную вену (полоска темного или черного цвета). Отвариваем креветки на пару 3-4 минуты (можно варить в кастрюльке с небольшим количеством воды).
4
Разливаем суп по заранее подогретым тарелкам, украшаем оставшимся нутом, креветками и пожеланию небольшим количеством тертого сыра, сразу подаем ароматный, аппетитный и яркий суп на стол!
Видео по теме

Совет 4: Картофельный суп-пюре с хрустящим нутом

Нут - это турецкий горох, растение семейства бобовые. Он содержит в себе множество витаминов и необходимых минеральных веществ. Нут станет отличным добавлением к вашему рациону!
Вам понадобится
  • Картофель - 3 шт
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Нут - 150 г
  • Вода - 300 мл
  • Сливки - 100 мл
  • Растительное масло
  • Соль, перец (для супа) - по вкусу
  • Паприка, сушеный чеснок, соль (для запеченного нута) - по вкусу
Инструкция
1
Готовим нут. Сначала его нужно замочить в холодной воде на ночь (или минимум на 6 часов), слить воду и промыть нут, залить новой водой и варить в течение часа. Готовый нут разделяем на две части - одна из них пойдет в суп-пюре, другая на хрустящий нут.
2
Для приготовления хрустящего нута выкладываем его на бумажные полотенца и просушиваем. Далее - смешиваем в отдельной мисочке соль, паприку и сушеный чеснок, обильно посыпаем нут и тщательно перемешиваем. Выкладываем нут на пергамент для выпечки, запекаем 30-35 мин. при температуре 180 градусов, периодически помешивая.
3
Мелко режем лук, трем на мелкой терке чеснок (или пропускаем через пресс). Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло, обжариваем в нем лук и чеснок 3-4 минуты.
4
Чистим и моем картофель. Режем его кубиками. Добавляем картофель вместе с 300 мл кипятка к луку и чесноку. Тушим до мягкости картофеля (10-15 минут).
5
Выкладываем в чашу блендера вареный нут и картофель. Измельчаем погружным блендером до кремообразного состояния. Выкладываем обратно в кастрюлю, добавляем специи и сливки, слегка прогреваем (не кипятим). Если суп слишком густой, можно добавить кипяток. Всё тщательно размешиваем.
6
Подаем горячий суп-пюре с запеченным нутом и свежей зеленью.
Полезный совет
Запеченный нут можно заменить более классическим вариантом - чесночными гренками.

Совет 5: Марокканская кухня: пряный и густой суп-харира

Острая, пряная, густая харира – традиционный марокканский суп. От Марракеша до Танжера существуют сотни вариаций этого ароматного блюда. Есть рецепты, которые подходят для вегетарианцев, но чаще всего - это мясной суп, сваренный с кусочками нежной козлятины или ягнятины. Попробуйте и тот, и другой вариант хариры, чтобы узнать все нюансы одной из самых любимых гурманами кухонь.
Вам понадобится
  • Вегетарианская харира
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 1 измельченная головка репчатого лука;
  • - 3 измельченных стебля сельдерея;
  • - 2 измельченных зубчика чеснока;
  • - 1 измельченный зеленый перчик серрано;
  • - ¼ стакана мелконарезанной зелени петрушки;
  • - ¼ стакана измельченной зелени кинзы;
  • - 3 мясистых томата, нарезанные кубиками;
  • - 300 грамм консервированных измельченных томатов;
  • - 2 столовые ложки густой томатной пасты;
  • - ½ стакана консервированного нута;
  • - ½ стакана мелкой оранжевой чечевицы;
  • - ½ стакана орзо ( мелкой пасты);
  • - 4 чашки овощного бульона;
  • - 4 чашки воды;
  • - ¼ стакана муки;
  • - 2 куриных яйца (необязательно).
  • - по 1 чайной ложке черного перца, молотой корицы, молотого имбиря, тмина и паприки;
  • - по ½ чайной ложки молотого душистого перца и кориандра;
  • - щепотка шафрана;
  • - соль.
  • Харира с бараниной
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 1 измельченная головка репчатого лука;
  • - 2 измельченных стебля сельдерея;
  • - 300 грамм баранины или ягнятины, из них половина мяса на ребрышках и половина нарезанной кубиками мякоти;
  • - 1 нарезанная на кубики морковка;
  • - 100 грамм консервированного нута;
  • - 100 грамм оранжевой чечевицы;
  • - 3 чайные ложки соли;
  • - 1 чайная ложка черного перца;
  • - 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • - ½ чайной ложки куркумы;
  • - 1 чайная ложка порошка карри;
  • - 1 чайная ложка молотой корицы;
  • - 4 стакана мясного бульона;
  • - 4 стакана воды;
  • - 100 грамм орзо;
  • - 7 столовых ложек воды;
  • - 1 лимон.
Инструкция
1
Вегетарианская харира

Смешайте все специи, кроме шафрана, в небольшой миске. В чаше блендера измельчите в пасту перчик серрано и половину чеснока, петрушки и кинзы.
2
Нагрейте в большой кастрюле оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте сельдерей и жарьте еще несколько минут. Положите пасту из перца, чеснока и зелени и жарьте, помешивая, пока не получится единая масса. Положите кубики томатов.
3
Влейте бульон, воду, консервированные томаты, положите шафран и чечевицу. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут до готовности чечевицы.
4
Загустите суп томатной пастой, мукой, разведенной водой, положите нут и орзо. Медленно мешайте суп, чтобы все ингредиенты объединились. Когда орзо будет готово, вылейте в хариру взбитое яйцо. Если вы строгий вегетарианец, яйцо можно не добавлять. Подавайте хариру, приправив оставшейся зеленью и чесноком.
5
Харира с бараниной
Масло нагрейте в большой кастрюле с тяжелым дном. Обжарьте мясо и лук. Жарьте, пока на мясе не образуется золотистая корочка. Добавьте морковь, сельдерей, нут и все специи, кроме корицы. Влейте чашку воды, хорошо перемешайте, накройте крышкой, варите на маленьком огне в течение 30-40 минут.
6
Положите томаты, чечевицу и зелень. Варите, пока чечевица и мясо не станут мягкими. Влейте воду и бульон, положите орзо, приправьте корицей. Муку разведите водой и постепенно влейте в хариру. Варите еще 10 минут. Подавайте, положив в тарелки с супом половинки лимона.
Видео по теме
Полезный совет
Если у вас нет консервированного нута - крупного, турецкого гороха, возьмите сухой и замочите его на ночь в холодной воды.
Видео по теме
Обратите внимание
На приготовление супа уходит 20 минут свободного времени.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше