Для приготовления этого легкого весеннего помидорного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:


- две-три штуки свежих красных помидоров (желательно потвёрже);


- два-три зубчика чеснока;


- одна головка репчатого (можно маринованного) лука;


- два-три небольших грецких ореха;


- перец черный молотый (пару щепоток по вкусу);


- соль (пару щепоток по вкусу);


- масло растительное (можно заменить на кукурузное или оливковое);


- зелень петрушки.


Для начала нужно приготовить основу салата: лук нарезать тонкими ровными кольцами, при этом отделить каждое луковое колечко. Помидоры порезать аккуратными тонкими кружочками. Для этого салата важна также эстетическая составляющая. И помидоры, и лук нужно брать примерно одинаковые по размеру.


После этого надо приготовить соус: каждую головку чеснока очистить от кожуры и натереть на мелкой терке либо раздавить через чесночницу. Грецкие орехи предварительно тщательно измельчить и смешать с измельченным чесноком и солью (у вас должна получится кашицеобразная масса). Приготовить соус можно и в блендере — просто засыпать почищенный чеснок и орехи и все вместе перемолоть. Использование блендера позволит создать более однородную структуру соуса.


Теперь нужно смешать овощи с соусом, но делать это нужно особым образом: чтобы салат из помидоров с орехово-чесночным соусом выглядел необычно и украшал стол, его выкладывают в виде пирамиды в несколько слоев на плоское и желательно красивое блюдо.


Сначала нужно по кругу положить самые большие кружочки нарезанных помидоров, поперчить их и на каждый добавить орехово-чесночный соус. Сверху снова выложить кружочки помидоров, но уже те, которые меньшего диаметра, снова на каждый добавить соус и перец. Следующий слой салата будет состоять из кружочков помидоров еще меньшего диаметра. И так процедура формирования слоев повторяется еще несколько раз, до тех пор, пока все нарезанные помидоры не будут использованы.


Когда помидоры закончатся, сверху следует засыпать их тонко нарезанными колечками репчатого лука так, чтобы получился плотный слой. Затем полить салат небольшим количеством масла (две или три столовых ложки) и украсить зеленью петрушки. Дать салату пропитаться, оставив его в холодильнике на какое-то время (примерно 30-40 минут). После чего салат можно подавать к праздничному столу как в салатнице, так и в отдельных тарелках.