Вам понадобится
  • Для основы:
  • - 270 г шоколадных вафель;
  • - 180 г шоколада;
  • - 7 ст. ложек сливочного масла;
  • - полстакана коричневого сахара;
  • - щепотка мускатного ореха.
  • Для начинки-глазури:
  • - 720 г сливочного сыра;
  • - 600 г шоколада;
  • - 3 яйца;
  • - 1 стакан сахара;
  • - полстакана сливок;
  • - 1/4 стакана кофейного ликера;
  • - по 1/2 ст. ложке растворимого кофе экспрессо, молотого кофе, темного рома, муки;
  • - 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • - немного черной патоки.
  • Для помадки:
  • - полстакана сметаны;
  • - 1/3 стакана сахара;
  • - 2 ч. ложки ванильного экстракта.
Инструкция
1
В комбайне измельчите вафли с шоколадом, мускатным орехом и коричневым сахаром. Добавьте размягченное сливочное масло, взбивайте минуту. Переложите тесто в форму, сформируйте бортики.
2
В большой кастрюле нагрейте сливки до кипения, уберите с плиты, всыпьте порезанный шоколад, влейте кофейный ликер. Взбивайте до растворения шоколада до однородности.
3
Вылейте пару стаканов получившейся начинки на основу, охладите в течение 30 минут. Остаток начинки прикройте крышкой, дайте постоять - получится глазурь для оформления готового десерта.
4
Духовку прогрейте до 175 градусов. В чашу миксера положите сыр, добавьте сахар, взбейте.
5
Отдельно смешайте ром, патоку, ванильный экстракт, экспрессо, соедините с сырной смесью, вбейте яйца, все взбейте. Вылейте массу на начинку, поставьте в духовку на 1 час. Остудите, не вынимая из формы.
6
Смешайте сахар, экстракт ванили, сметану для помадки, взбейте, вылейте на кофейный чизкейк. Запекайте 15 минут, потом дайте остыть десерту в течение 3 часов. Готовый десерт оформите глазурью.