Совет 1: Как приготовить пасхальную косу

Пасхальная коса - праздничное блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни, замечательно украсит стол в пасхальное воскресение. Наверняка ваши родные и гости будут удивлены таким красивым и очень вкусным блюдом!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - мука - 2 стакана
  • - молоко - 1 стакан
  • - дрожжи - 30 г
  • - яйцо -1 шт.
  • - ветчина -100 г
  • - оливки - 100 г
  • - оливковое масло - 2 столовых ложки
  • - соль - 1 чайная ложка
  • - сахар - 1 чайная ложка
Инструкция
1
Разведите дрожжи с сахаром в половине стакана слегка подогретого молока, оставьте в теплом месте на 20 минут. Нарежьте мелко ветчину и оливки без косточек. Просейте муку в миску, добавьте соль, нарезанную ветчину и оливки, хорошо размешайте. Затем влейте дрожжи и снова перемешайте.
2
Постепенно влейте в тесто половину стакана теплого молока и оливковое масло, непрерывно перемешивая. Вымешивайте тесто до эластичного и однородного состояния, пока оно не начнет отставать от посуды и рук.
3
Разделите тесто на три равных части и скатайте из них длинные жгуты. Из жгутов сплетите косу и соедините концы так, чтобы получилось кольцо. Выложите пасхальную косу в круглую, желательно, разъемную форму, смазанную оливковым маслом. В середину поставьте горшок.
4
Накройте чуть увлажненным полотенцем и оставьте косу на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Взбейте яйцо со столовой ложкой молока, этой смесью намажьте косу. Разогрейте духовку и выпекайте косу 35-40 минут при температуре 180 градусов.
5
Готовую пасхальную косу выньте из формы, уберите горшок, положите выпечку на большую плоскую тарелку. Середину косы можно заполнить разноцветными пасхальными яйцами и украсить листиками мяты.

Совет 2: Как приготовить пасхальный кулич

Пасха праздник светлый, весенний, традиционный. Он говорит нам не только об обновлении, но и о преемственности, возрождении. Это не только религиозный обрядовый праздник, но и домашнее торжество. А что может быть более традиционным, семейным и торжественным, чем блюдо, приготовленное по рецепту вашей бабушки или даже прабабушки? А что делать, если такой рецепт утерян? Найти свой и сделать его фамильным. Рецепт пасхального кулича это хорошее начало для семейной кулинарной книги.
Вам понадобится
    • 350 миллилитров жирного молока
    • 220 грамм несоленого сливочного масла
    • 10 яичных желтков
    • 250 грамм сахара
    • 600 грамм пшеничной муки
    • 300 грамм сухофруктов ( изюм
    • клюква
    • вишня) за неделю до праздника
    • замоченных в роме
    • 1 кофейная ложка соли
    • 2 столовых ложки настойки шафрана
    • 30 грамм свежих дрожжей
    • 2 столовых ложки лимонной цедры
    • ½ кофейной ложки ванильной эссенции
    • 1 столовая ложка пряной смеси (кардамон
    • мускатный орех
    • гвоздика
    • корица
    • имбирь)
    • 2 яичных белка
    • 100 грамм сахарной пудры
    • 1 чайная ложка лимонного сока
Инструкция
1
Чтобы кулич получился «пушистым», ноздреватым и мягким, его делают из дрожжевого теста.
Поставьте опару. Нагрейте 50 миллилитров молока до температуры, при которой, если опустить в него палец, вам будет комфортно, вы не обожжетесь. Добавьте одну чайную ложку сахара, одну столовую ложку муки и дрожжи. Аккуратно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы закваска «подошла». На это уйдет минут десять.
2
Подогрейте 100 миллилитров молока до температуры тела и смешайте с половиной просеянной муки. Добавьте закваску и выместите тесто. Накройте чистой тканью и поставьте в теплое место, без сквозняков.
3
Примерно через час тесто «поднимется», то есть его объем увеличиться в два, а лучше в три раза.
4
Достаньте сливочное масло и дайте ему размягчиться, но не растечься.
5
Желтки взбейте с сахаром добела.
6
В поднявшееся тесто добавить взбитые желтки, настойку шафрана, соль, пряности, цедру, ванильную эссенцию и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку и сливочное масло. Тесто на кулич лучше вымешивать руками, долго и тщательно. Минут через тридцать, когда тесто начнет оставить от стенок посуды и рук, снова закройте его чистым полотенцем и уберите в теплое место.
7
Когда тесто снова «поднимется» минимум в два раза, нужно его обмять, снова укрыть и поставить ещё раз в теплое место.
8
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия и приготовить форму. Если у вас нет специальной формы, то подойдет высокая тонкостенная кастрюля. Поднявшееся тесто нужно разложить по формам, так чтобы оно занимало 2/3 объема и снова дать ему увеличиться в объеме.
9
Выпекают куличи от тридцати - сорока минут до часа, в зависимости от объема и работы духовки. Готовность проверяют деревянной шпажкой.
10
Пока куличи остывают, приготовьте глазурь. Взбейте яичные белки с лимонным соком и сахарной пудрой. Нанесите глазурь на куличи и украсьте кондитерскими присыпками.
Видео по теме

Совет 3: Пасхальная корзинка из теста

К празднику Светлой Пасхи, который скоро наступит, пекут пышные куличи, красят яйца. Многие хозяйки, выбирая меню для пасхального стола, стараются удивить близких чем-то особенным. Приготовьте корзинку из дрожжевого теста, она выглядит очень необычно и, несомненно, украсит праздничный стол. Из указанного количества ингредиентов у вас получится одна большая корзинка или две маленькие.
Вам понадобится
  • - половина стакана молока
  • - полтора стакана муки
  • - столовая ложка дрожжей
  • - полторы столовые ложки сахара
  • - половина столовой ложки масла растительного
  • - соль
Инструкция
1
Подогрейте молоко, оставив 2 ложки для смазывания выпечки. Добавьте дрожжи, сахар, оставьте на 20 минут. Затем добавьте муку, растительное масло - постепенно. Хорошо перемешайте. Тесто должно стать при этом мягким, пластичным.
2
Готовое тесто поставьте в теплое место, подождите, пока оно примерно в два раза увеличится в объеме. Пока тесто подходит, возьмите термостойкую миску и оберните ее фольгой. Также приготовьте зубочистки и нож.
3
Тесто раскатайте прямоугольником. Его толщина должна быть около 0,5 см. Нарежьте тесто на одинаковые полосочки. Взяв 5-6 полосок, выложите их по кругу на перевернутую миску, перекрещивая в центре.
4
Придайте дну будущей корзинки плоскую форму, придавив тесто сверху разделочной доской. И начинайте горизонтальное плетение. Лишнее тесто обрежьте по кругу. Смажьте корзинку молоком, перенесите на противень.
5
Скатав из теста жгутики, сплетите косичку. Края обрежьте, соедините концы, чтобы получился круг. Смажьте косичку молоком. Разместите ее на противне, запеките вместе с корзинкой в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
6
Достав заготовки, дайте им остыть. Затем удалите миску с фольгой. Присоедините косу к верхней части корзинки при помощи зубочисток. Наполните корзинку, например, конфетами или крашеными яйцами.
Видео по теме
Полезный совет
По желанию можете взять пеструю ленту и, продев в плетение, завязать бант.

Совет 4: Пасхальное застолье

Встречайте светлый праздник вкуснейшими яствами, приготовленными по традиционным и обновленным рецептам. На пасхальном столе рядом с символическими угощениями: окрашенными яйцами и сдобными куличами превосходно будут смотреться разноцветные мини-пасхи и оригинальный паштет.

"Гнездышко" из сдобного теста

- 600 г муки;

- 300 мл молока;

- 2 яйца;

- 100 г сметаны;

- 150 г цукатов;

- 20 г сухих дрожжей;

- 6 столовых ложек сахара;

- 50 г сливочного масла;

Распустите в теплом молоке дрожжи, всыпьте сахар, половину муки и, прикрыв полотенцем, отставьте в теплое место на один час.  Затем добавьте яйцо, растительное масло, сметану, остальную муку. Замесите тесто и поместите в теплое место на один час. Добавьте мелко нарезанные цукаты и дайте еще раз подняться. Тесто разделите на несколько частей, каждую - еще на три. Скатайте из них жгyтики и сплетите косички. Каждую косу сверните в кольцо и уложите их на противень. Через 20 минут смажьте оставшимся яйцом и выпекайте 20 минут при 180°C. Перед подачей на стол в середину каждого "гнездышка" расположите крашеные яйца.

Разноцветные мини-пасхи

- 1 кг творога;

- 3 желтка;

- 200 мл сливок (10 %);

- 300 мл сливок (33 %);

- 100 г сахарного песка;

- 150 г сливочного масла;

- по 100 г джема разных цветов (черничного, клубничного, абрикосового);

- свежие ягоды, листья мяты для украшения;

Перемешайте хорошо творог с нежирными сливками, поместите в марлю и подвесьте над небольшой емкостью. Оставьте в прохладном месте на 24 часа. Затем творожную смесь 2 раза протрите через сито. Взбейте желтки с сахаром. Растопите сливочное масло и немного остудите. Жирные сливки взбейте миксером, смешайте с желтковой массой и растопленным маслом. Еще раз взбейте. Творог объедините со сливочной массой и разделите на 3 части. В каждую, добавив джем, разложите по пасочницам и поместите под гнет на 12 часов. Перед подачей украсьте ягодами.  

Пасхальный паштет

- 300 г шпика;

- 3 яйца;

- 700 г куриной печени;

- 200 мл сливок;

- 300 г нежирной свинины;

- 2 столовые ложки коньяка;

- 1/3 чайной ложки мускатного ореха;

- 8 вареных перелепелиных яиц;

- 200 г сырокопченой ветчины;

- соль;

- свежемолотый черный перец;

Залейте куриную печень сливками, оставьте на 40 минут. Свинину со шпиком дважды пропустите через мясорубку, ветчину мелко нарежьте. Печень со сливками измельчите в блендере. Подготовленные свинину со шпиком и печенку перемешайте, добавьте взбитые яйца, коньяк и мускатный орех. Посолите и поперчите. Половину получившейся смеси выложите в форму для запекания. Затем разложите очищенные перепелиные яйца, потом оставшуюся мясную массу и разровняйте. В форму большего размера налейте горячую воду, поставьте в нее форму с паштетом и запекайте 1,5 часа при 180°С. Остудите и уберите в холод на 2 часа. Перед подачей паштет можно посыпать зеленью.

Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы сырое тесто хорошо расстоялось, обязательно следите за тем, чтобы место было теплое и без сквозняков.
Полезный совет
Чтобы получилась классическая пасхальная коса, нужно установить на нее четыре сырых яйца, прикрепив их тонкими скрещенными полосками теста. Это нужно сделать перед тем, как дать тесту расстояться. Можно выбрать разные варианты украшения пасхальной косы, например, в середину готовой косы положить тонкие ломтики сыра, колбасы, зелень, нарезанные свежие овощи, оливки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше